Пирог со шпинатом и сыром: аппетитная выпечка

Пирог со шпинатом и сыром

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы будем печь еще один пирог. Рецепт пирога со шпинатом и сыром — вариация несладкой выпечки с сыром и зеленью. Пирог получается очень вкусным и сытным. Есть несколько вариаций приготовления этого пирога — он может быть открытый или закрытый, с дрожжевым или слоеным тестом. Рассмотрим, как приготовить такой пирог.

Пирог «Улитка»

Очень вкусным и красивым получается пирог в форме улитке. Выпекание такого пирога не представляет особой сложности. Для приготовления необходимо купить листы слоеного теста (оно может быть и дрожжевым, и бездрожжевым).

Что касается сыра, то обычно такой пирог делают из смеси сыров — один сыр твердый, например, это может быть обычный «Российский» сыр, второй — мягкий (брынза, сыр Фета, адыгейский).

Шпинат можно брать и замороженный, и свежий. Начинку можно делать только из шпината, или с другой зеленью — укропом, зеленым луком, базиликом, петрушкой. При желании вы можете добавить и несколько зубчиков чеснока.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное 500 г (наиболее удобно тесто, скрученное в рулон);
  • шпинат 400 г;
  • сыр Фета 100 г;
  • сыр твердый 100 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • для смазывания 1 желток.

Способ приготовления:

  1. Шпинат мелко накрошить. Если вы брали замороженный шпинат, то его необходимо предварительно разморозить и отжать руками, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Далее делаем начинку, добавляя к шпинату сырое яйцо, а также натертый твердый сыр и мелко нарезанный или размятый мягкий сыр. Начинку хорошо смешиваем, подсаливаем и перчим.
  3. Тесто нарезаем на полоски одинаковой ширины. Должно получиться 4-5 полосок. Обратите внимание, что тесто мы не раскатываем — листы сразу после вынимания из морозилки нарезаем.
  4. Далее начинку равномерно выкладываем по всей длине каждой полоски.
  5. После этого необходимо залепить полоски так, чтобы начинка оказалась закрытой внутри. Для этого чуть оттягиваем кончики теста и защипываем их пальцами, обмакнутыми в муке. У нас таким образом должны получится жгутики с начинкой внутри.
  6. Далее мы начинаем формировать сам пирог в форме улитки, для чего противень выстилаем бумагой для выпечки, на нее швом вниз выкладываем жгуты в форме спирали.
  7. Пирог необходимо обмазать желтком, а затем отправить в духовку выпекаться в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  8. Подавать пирог со шпинатом и сыром можно как теплым, так и холодным.

Открытый пирог

Вторая вариация пирога — открытый. Он еще более прост в приготовлении, чем первый.
Открытый пирог

Ингредиенты:

  • шпинат 400 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • молоко половина стакана;
  • сыр фета 2 ст. ложки;
  • сыр твердый 100 г;
  • мука 150 г;
  • масло сливочное 100 г;
  • сметана 2 ст. ложки;
  • масло растительное 1 ст. ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо растопить сливочное масло (1 столовую ложку) на сковородке. Далее выкладываем шпинат и готовим его на масле до тех пор, пока он не станет мягким.
  2. После этого начинаем делать заливку. К яйцам добавляем молоко, размятый или мелко нарезанный сыр Фета, а также натертый твердый сыр.
  3. Все хорошо перемешиваем, подсаливаем, перчим.
  4. В заливку добавляем шпинат.
  5. Далее делаем тесто, для чего муку смешиваем со сметаной и размягченным маслом, после чего замешиваем тесто и раскатываем его.
  6. Тесто выкладываем в форму для запекания, на него выливаем нашу начинку с заливкой.
  7. Выпекаем в течение 40 минут в духовке при температуре 170 градусов.

Вот такие вкуснейшие пироги со шпинатом можно приготовить. Если вам понравились рецепты, подписывайтесь на обновления блога!

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии