Пирог со сливами на песочном тесте

Приветствую вас! Предлагаю вам следующий рецепт: постный пирог со сливами и яблоками. Пирог готовится на ржаной муке, веганский (постный). Очень вкусный и сочный!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука ржаная обдирная — 1,5 стакана.
  • Мука пшеничная — 1,5 стакана.
  • Коричневый сахар — примерно ¾ стакана.
  • Растительное масло — тоже ¾ стакана.
  • Соль — щепотка.
  • Вода холодная или комнатной температуры — на глаз для получения эластичного теста.

Начинка:

  • Сливы — 700 г. У меня сливы двух сортов — красные и синие.
  • Крупное яблоко — 1 штука.
  • Коричневый сахар — по вкусу. Я добавила 3 столовые ложки.

постный пирог со сливами

Приготовление:

Готовим тесто:

  1. Сначала готовим песочное тесто.
  2. Смешиваем ржаную муку с пшеничной. Добавляем сахар и щепотку соли, перемешиваем.
  3. Добавляем растительное масло.
  4. Тщательно перетираем муку с маслом руками и вымешиваем сухое тесто-крошку.
  5. Примерно полстакана или чуть больше крошки откладываем. Она понадобится для посыпки пирога.
  6. Оставшуюся крошку потихоньку заливаем водой на глаз. Вымешиваем эластичное, но не липкое тесто. Воду надо лить осторожно, чтобы тесто не стало слишком влажным и липким. Если это всё же произошло, следует добавить ещё немного муки.
  7. Кстати, пирог со сливами можно готовить на постном песочном тесте, как в рецепте выпечки с черешней. Лактовегетарианцы могут использовать песочное тесто без яиц на сливочном масле.
  8. Готовое тесто раскатываем в тонкую лепёшку, по диаметру чуть больше формы для выпекания пирога.
  9. Накатываем тесто на скалку и переносим в форму, расправляем его в форме. Слегка утрамбовываем стенки и дно.
  10. Излишки теста по краям можно обрезать, положить внутрь формы и прилепить к основному пласту теста.

Готовим начинку:

  1. Из слив вынимаем косточки. Нарезаем сливы на кусочки.
  2. Из яблока удаляем сердцевину. По желанию можно очистить яблоко от кожуры. Я не очищаю. Нарезаем яблоко на маленькие кусочки.
  3. Смешиваем порезанные сливы и яблоко. Добавляем коричневый сахар по вкусу. Я положила 3 столовые ложки. Этого хватает, чтобы подсластить начинку.
  4. Выкладываем начинку внутрь формы и равномерно распределяем.

Готовим пирог:

  1. Сверху посыпаем пирог со сливами крошкой, которая осталась от приготовления теста.
  2. Запекаем пирог в духовке 20 минут при температуре 220 градусов С, затем ещё 20 минут при температуре 180 градусов С.

Пирог со сливами готов. Лучше всего дать ему немного остыть и подавать к столу тёплым. Можно с шариком мороженого. Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: капустный пирог на творожном тесте.

Источник.



Рубрика: Постные рецепты.