Печенье на пиве: рецепт хрустящего и вкусного печенья

А вот люблю я его. Нельзя, конечно, заявлять такое там, где ратуют за здоровый образ жизни. Но я скажу. Я его очень люблю печенье на пиве. Хотя редко позволяю.

Пиво ругают и хвалят

Печенье на пивеКогда великий вождь пролетарской революции В. И. Ульянов-Ленин стал ратовать за сокращение производства водки, он особо отмечал необходимость увеличение выработки «прохладительных напитков и пива». Сам этот персонаж предпочитал темное.

Пиво ругали и хвалили. Превозносили и унижали. Не знаю. Может, то и не самый полезный продукт. Но скажите... Вы реально считаете население Германии, Чехии, Англии больными вымирающими нациями? Если да, то не читайте дальше. Здесь не будет обсуждения фасонов шапочек из фольги.

Говорят, что много пива вредит печени. Тут не поспорю. Даже много хлеба может убить. И много воды.

Губит не пиво — губит отсутствие ограничителя и чувства меры. А это уже социальный аспект, а не физиологический.

Говорят, что в хмеле содержится гормон, очень похожий на женский человечий. От него, мол, титьки у мужиков растут. Ну что тут сказать...

Боитесь — пейте старинное английское пиво. Оно до XVII века варилось на восковнике (это травка такая) — хмель в Британию завезли голландцы только в эпоху. Великих Открытий.

История пива идет с Древних времен

Ученые археологи утверждают, что наша цивилизация очень многим обязана пиву. Люди научились варить его еще в каменном веке. И, надо заметить, именно потребность выращивать для него сырье привела человека к оседлости. Первый окультуренный злак — ячмень. И пиво, а не хлеб, стал тем базисом, на котором возникла наша цивилизация. Вот такой камень в общество трезвенников.

Пиво в Египте

В Древнем Египте одна из известных забастовок на строительстве фараонской пирамиды возникла из-за отсутствия пива и румян — косметика нужна была для спасения от зноя, а пиво служило основой рациона. Хлеб и пиво. Иногда похлебка из всего — буквально из всего.

В горшок валилось мясо, овощи (огороды удобряли человеческими фекалиями, а потому сырыми те овощи было употреблять опасно. Вот и вываривали их до состояния каши).

Еще добавляли траву. Любую съедобную. Поэтому огороды не очень часто пропалывали. Пока поспеют огурцы, можно перебиться сурепкой и крапивой.

Зачем добру пропадать? Получалось, что похлебку эту ели долго. Иногда круглый год. Однообразно? Да, но состав ее постоянно менялся. То та трава поспеет, то эта отойдет. Поэтому вкус ее постоянно менялся.

Ученые говорят, что пиво, хлеб и похлебка содержат в себе весь необходимый человеку набор элементов. Остается немного витамина С добавить. Но это просто. Поел летом яблочек — живой.

Пиво в Средневековье

Пиво в Средневековье

Такая диета была все древние века и все Средневековье. Да и до ХХ столетия дело дошло. Такие вот интересные фактики.

В Средневековье и вплоть до новейших времен предпочитали пить пиво. Спирт убивал бактерии, так что оно было безопаснее, чем вода.
Викторианским служанкам и дворецким отдельно выдавались деньги на пиво и чай. Качество воды в то время было ужасное. А потому так.

К пиву приручали сразу после материнской груди. Единственно, что с утра старались пить пиво послабже. Крепкое оставляли на вечер. Кормилицы тоже пили пиво, створаживая им молоко.

Единственное ограничение для них в тот момент было — слегка ограничить в потреблении джина. Не могу сказать, что такой подход мне нравится. Но так было. Так что остается только удивляться, как мы вообще выжили.

В мире очень много рецептов с пивом. Франция, Америка, Англия, Германия, Чехия — везде есть какой-нибудь особый рецептик пивного супа или жаркого. Кстати, на пиве неплохо замачивать шашлыки. Хотя, лично я люблю на кефире.

Как делали клей на пиве

ПивоПрокисшее пиво тоже шло в ход. Вот рецепт клея, которым воины клеили щиты еще со времен гуннов:

• Свежую остывшую золу заливают кипятком и настаивают примерно сутки. Затем процеживают — получают щелак.
• Молоко слегка подогревают. И створаживают его прокисшим старым пивом. Процесс занимает всего минут пять.
• Полученный творог заливают щелаком.

Все. Клей готов. Довольно крепкий, кстати. Казеиновый. Может кому и пригодиться.

Рецепт хрустящего печенья на пиве

А я расскажу рецепт простого хрустящего и вкусного печенья. Тоже с пивом. Но вы не пугайтесь его присутствию. Не зря же я столько всего рассказал.

Пивное печенье
Автор: 
Рубрика: Выпечка
Кухня: Традиционная кухня
Подготовка: 
Приготовление: 
Всего времени: 
 
Ингредиенты:
  • Мука — 2 кружки (объемом 200 мл)
  • Маргарин — 1 пачка (200 г)
  • Пиво — 0,5 стакан
Приготовление:
  1. Порубить маргарин с мукой ножом, в крошку, затем немного растереть руками и когда масса превратится в мелкую легкую крошку, влить пиво постепенно, может быть все и не потребуется, замесить тесто и убрать его в холодильник на 30 минут.
  2. Достать тесто, раскатать его в пласт шириной 3-4 мм и вырезать печенюшки формочками или нарезать тесто ромбиками. Обмакнуть каждую печеньку в сахар, плотно прижав, и на противень на силиконовый коврик.
  3. Выпекать в духовке на 220 гр. примерно 25-30 минут до зарумянивания.

 



Рубрика: Выпечка без яиц.