Яркий постный плов с тыквой

Готовим постный плов с тыквой. Он несладкий, но очень вкусный. Этот плов с тыквой относится к вегетарианским рецептам, поскольку готовится исключительно из продуктов растительного происхождения.

В общем, осень — самое время готовить этот яркий плов.

Ингредиенты для плова с тыквой:

  • Рис — 2 стакана. Для плова берите хороший, качественный рис
  • Тыква — кусочек весом около 400 г.
  • Морковь — 300 г.
  • Лук репчатый — 150 г.
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки.
  • Зира — 1 чайная ложка.
  • Острый красный перец (молотый) — щепотка.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло — примерно полстакана.

Как приготовить плов с тыквой

  1. Лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная.
  2. Морковь нарезаем соломкой.
  3. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем мякоть кубиками.

Готовим зирвак — заготовку для плова.

  1. Прокаливаем казан, наливаем в него растительное масло. Разогреваем масло и выкладываем в него лук. Обжариваем пару минут на сильном огне.
  2. Добавляем морковь, обжариваем лук с морковью ещё пару минут.
  3. Добавляем в казан кориандр, острый перец, зиру и соль. Выкладываем туда же нарезанную тыкву, перемешиваем.
  4. Обжариваем всё ещё две минуты.
  5. Заливаем горячей водой. Варим на сильном огне ещё 2 минуты. Зирвак готов!
  6. Тщательно промываем рис проточной водой. Сначала вода будеть стекать мутная, затем она станет прозрачной. Только тогда можно прекращать промывать рис. Плохо промытый рис в плове склеится, а так быть не должно.
  7. Выкладываем промытый рис в казан сверху, не перемешивая с овощами. Разравниваем с помощью шумовки. При необходимости доливаем сверху ещё горячей воды. Вода должна покрывать рис сверху на 0,5-1 см.
  8. Закрываем казан крышкой и готовим плов на большом огне, пока с поверхности риса не уйдёт вода.
  9. Как только вода ушла с поверхности, уменьшаем огонь до слабого. С помощью шумовки собираем рис в горку. Не перемешиваем его с зирваком! Снова закрываем крышкой и готовим на слабом огне ещё минут 10-15.

Готовый плов с тыквой перемешиваем и подаём в горячем виде.
Плов чудесно сочетается со свежей зеленью кинзы, петрушки или зелёным луком. А в дополнение можно подать тонко нарезанные ломтики зелёной редьки, чуть подсоленные и заправленные растительным маслом. Или салат из тонко нарезанным помидоров и колечек репчатого лука.



Рубрика: Вегетарианство.