Готовим постный плов с тыквой. Он несладкий, но очень вкусный. Этот плов с тыквой относится к вегетарианским рецептам, поскольку готовится исключительно из продуктов растительного происхождения.
В общем, осень — самое время готовить этот яркий плов.
Ингредиенты для плова с тыквой
- Рис — 2 стакана. Для плова берите хороший, качественный рис
- Тыква — кусочек весом около 400 г.
- Морковь — 300 г.
- Лук репчатый — 150 г.
- Кориандр — 0,5 чайной ложки.
- Зира — 1 чайная ложка.
- Острый красный перец (молотый) — щепотка.
- Соль по вкусу.
- Растительное масло — примерно полстакана.
Как приготовить плов с тыквой
- Лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная.
- Морковь нарезаем соломкой.
- Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем мякоть кубиками.
Готовим зирвак — заготовку для плова.
- Прокаливаем казан, наливаем в него масло. Разогреваем масло и выкладываем в него лук. Обжариваем пару минут на сильном огне.
- Добавляем морковь, обжариваем лук с морковью ещё пару минут.
- Добавляем в казан кориандр, острый перец, зиру и соль. Выкладываем туда же нарезанную тыкву, перемешиваем.
- Обжариваем всё ещё две минуты.
- Заливаем горячей водой. Варим на сильном огне ещё 2 минуты. Зирвак готов!
- Тщательно промываем рис проточной водой. Сначала вода будет стекать мутная, затем она станет прозрачной. Только тогда можно прекращать промывать рис. Плохо промытый рис при варке склеится, а так быть не должно.
- Выкладываем промытый рис в казан сверху, не перемешивая с овощами. Разравниваем с помощью шумовки. При необходимости доливаем сверху ещё горячей воды. Вода должна покрывать рис сверху на 0,5-1 см.
- Закрываем казан крышкой и готовим на большом огне, пока с поверхности риса не уйдёт вода.
- Как только вода ушла с поверхности, уменьшаем огонь до слабого. С помощью шумовки собираем рис в горку. Не перемешиваем его с зирваком! Снова закрываем крышкой и готовим на слабом огне ещё минут 10-15.
Готовый плов с тыквой перемешиваем и подаём в горячем виде.
Плов чудесно сочетается со свежей зеленью кинзы, петрушки или зелёным луком. А в дополнение можно подать тонко нарезанные ломтики зелёной редьки, чуть подсоленные и заправленные растительным маслом. Или салат из тонко нарезанным помидоров и колечек репчатого лука.
Смотрите еще на блоге: Нежный нут с ароматной тыквой