Полезные свойства черемши

Черемша появляется на прилавках рынка ранней весной, задолго до того, когда мы сможем побаловать себя свежими овощами и зеленью. Полезные свойства черемши заключаются не только в раннем источнике витаминов, но и в целом ряде по-настоящему целебных свойств.

Что это за растение – черемша

Черемша или дикий чеснок представляет собой дикорастущее многолетнее растение, чьи листья люди давно употребляют в пищу. На вкус она напоминает чеснок, немного соленая, и поэтому отлично подходит для приготовления салатов или в качестве специи.

Лесная черемша может из дикорастущей стать вполне «домашней», ведь хорошо приживается и на приусадебных участках.

Польза черемши для нашего организма

Помимо отличных вкусовых качеств, черемша еще и чрезвычайно полезна для человеческого здоровья.  Она положительно влияет на многие органы и процессы в нашем организме, оказывая общеукрепляющее действие, а также положительно влияет на нервную систему и работу сердца, сосудов.

Специалисты выделяют следующие лечебные свойства черемши, одинаковые как для женского организма, так и для мужчин:

  1. Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, в особенности полезна для желчного пузыря. Способствует слаженности работы всех органов, что положительно влияет на процесс пищеварения.
  2. Оказывает угнетающее действие на патогенные микроорганизмы. Длительное и систематическое употребление черемши позволяет уменьшить количество такой микрофлоры.
  3. Положительно влияя на работу ЖКТ, черемша еще и улучшает аппетит человека, ведь ее компоненты стимулируют выработку желудочного сока. Настоятельно рекомендуют регулярно есть черемшу тем, кто страдает от недостаточной массы тела. А вот тем, кто боится поправиться, наоборот – нужно знать меру. Особенно это касается женщин, склонных к полноте.
  4. Нормализация обменных процессов организма также возможна благодаря черемше. Это, в сочетании с положительным влиянием на ЖКТ, способствует оздоровлению организма человека.
  5. Способствует очищению крови от находящихся в ней токсических веществ, но это возможно только при регулярном употреблении черемши.
  6. Очищает кожу при наличии таких косметологических проблем с ней как гнойнички, бородавки, натоптыши. При этом ее принимают как внутрь, так и в составе средств, которые наносятся непосредственно на кожу.
  7. Положительно влияет на состояние центральной нервной системы, улучшая скорость вашей реакции, а также нормализуя общее психическое состояние при склонности к депрессивным состояниям.
  8. Благодаря наличию полезных минералов и витаминов, черемша станет отличной профилактикой весеннего и зимнего авитаминоза, укрепив ваш организм.
  9. Лекарственные свойства черемши помогают стабилизировать повышенное кровяное давление, прочистить сосуды от накопившихся бляшек. Таким образом, регулярное употребление в пищу салатов или блюд из черемши станет отличной профилактикой проблем с сердцем, а в частности – инфарктов, атеросклероза, инсультов.

Таким образом, черемша будет полезна для людей всех возрастов, которые следят за своим питанием, заботятся о здоровье и особое внимание уделяют профилактике болезней. Но, как и любое растение, черемшу следует употреблять в пищу умеренно, не злоупотребляя.

Черемша: противопоказания и возможное негативное влияние

Врачи предупреждают о том, что черемшой и блюдами на ее основе нельзя злоупотреблять. То есть схема «чем чаще буду есть – тем больше пользы» не сработает, ведь все хорошо в меру.

При этом нужно учитывать и то, что в некоторых случаях черемша противопоказана:

  1. Заболевания кишечника и желудка, особенно язвенные болезни, гастрит, гепатит, холецистит. Даже если в этом перечне вы не нашли своего заболевания, то, все же, с врачом проконсультироваться нужно обязательно.
  2. В период беременности и кормления грудью женщинам также нужно отказаться от черемши, так как ее эфирные масла достаточно агрессивны как для плода, так и для только что родившегося младенца.
  3. Осторожно следует употреблять черемшу тем, кто следит за своим весом, особенно в период похудения. Как мы уже писали выше, черемша стимулирует аппетит, поэтому это может провоцировать переедание.
  4. Если вы склонны к аллергии, то черемша может нанести вам вред в виде высыпаний или отечности.

Как приготовить и заготовить черемшу

Чаще всего из черемши готовят салат с яйцом, луком и огурцом, заправленный подсолнечным маслом или майонезом. При этом кто-то на свой вкус смешивает только саму черемшу и вареные яйца, а кто-то добавляет еще несколько компонентов.

Но есть и другие блюда на основе этого растения, рецепты которых можно найти в интернете. Если вы до сих пор готовили только привычный салат, то, наверное, сильно удивитесь тому, что из черемши можно сделать даже вкусный и сытный пирог.

Тем, кому домашняя кухня не представляется без специй, стоит обратить внимание на приготовление приправы из черемши. Для этого можно смешать это растение с перцем, сметаной или майонезом для получения соуса, который прекрасно сочетается с мясом.

Черемшу также заготавливают и на зиму. Для этого ее маринуют, после чего банки плотно закатывают крышками. Маринованная черемша сохраняет свои полезные свойства и в таком виде, поэтому витаминный запас на всю зиму вам обеспечен.

Смотрите видео как приготовить
Салат из черемши
СуперЗакуски с черемшой


Рубрика: Статьи.