Свойства и применение «Короля специй» – кардамон

Один из ярких представителей приправ – кардамон давно известен своими целебными качествами. Его используют в качестве пряности во многих кухнях мира, при лечении многих воспалительных процессов. Полезные свойства и применение кардамона – сегодняшняя тема для тебя, наш читатель. Познакомимся с разновидностями, особенностями употребления «райского зерна».

Откуда появилась специя и что представляет

Наряду с целым списком других приправ, родина кардамона – Индия. Различают следующие его разновидности:

  • Зеленый – острый, яркий по вкусу. Чаще применяют в кухне Кашмира (север Индии) для сладостей, напитков. Коробочки имеют сильный аромат.
  • Черный — после сушки плодов Амомум (один из сортов). Встречается в Азии, Австралии. Используют как натуральный ароматизатор соусов, супов из бобовых культур, рисовых гарниров, овощных закусок.
  • Белый – получают после обработки, позволяющей смягчить специфичные вкусовые качества, увеличить время хранения. Используют в блюдах североевропейской кухни.

Свойства и применение «Короля специй» – кардамон

В Индии его изначально выращивали в южных районах. Со временем приправу научились получать во Франции, Северной Америке. Внешний вид сильно напоминает коробочку от фисташек, но трехкамерную. Та же овальная форма, похожая окраска – светло-зеленая. Внутри каждой коробочки множество черных или коричневых семян.

Кардамон дорогая приправа, она в числе лидеров по стоимости вместе с шафраном и ванилью. Пряность успешно сочетают с другими – перцем, корицей, зирой и мускатным орехом. Необходимо иметь в виду, что добавлять кардамон нужно сразу, в отличие от многих других приправ. Ему требуется временной интервал, чтобы полностью «раскрыться».

При правильном сборе плоды снимают раньше зрелости. В процессе высушивания на ярком солнце на них воздействуют водяным паром, затем возвращают обратно на сушку. Цель чередования жара и влаги – удлинить период времени до раскрытия плодов. В итоге получают ароматную пряность со сложным букетом разных вкусов – острого, сладкого с цитрусовой ноткой. Все это объясняется высоким процентом эфирных масел.

Свойства и применение «Короля специй» – кардамон

Чем полезен кардамон

С древнейших времен приправа применялась как первое средство при многих диагнозах. Им пытались лечить ревматическое воспаление суставов, параличи. Химический состав:

  • эфирные масла;
  • комплекс группы В;
  • органические соединения.

Пряность востребована в медицине, кулинарных рецептах, разработаны рекомендации отдельно для мужчин (для увеличения мужской силы) и женщин (для стимуляции процессов похудения).

Читайте также
Как куркума поможет быстро сбросить лишние килограммы
Пряности обладают разнообразными полезными особенностями. Для желающих скинуть вес, обязательно нужно изучить…

Как используется кардамон в медицинских целях

Перечислим полезные свойства, благодаря которым пряность нашла применение в медицине:

Свойства и применение «Короля специй» – кардамон

  1. Сильный антисептик. Применяется в качестве активного компонента в средствах наружного применения для усиления регенеративных процессов кожи. Помогает в борьбе с грибковыми и дерматологическими заболеваниями. При воспалениях полости рта раствором молотых приправ – кардамона, корицы делают полоскания. Метод излечивает хрипотцу в голосе, сухость слизистой. Прекрасно снимает зубную боль, способствует нейтрализации патогенной флоры во рту.
  2. Помогает при метеоризме и коликах. Достаточно просто разжевать три-четыре зернышка, либо заварить чай и укропным семенем и имбирем. При жевании зерен проходят рвотные позывы, тошнота. Настой кардамона и мяты спасает от приступа икоты. Убирает чувство переедания и тяжесть в желудке при несварении. Употребление травяных сборов с пряностью восстанавливает деятельность кишечника. Полезны целебные чаи на основе кардамона с добавлением имбиря, гвоздики.
  3. Способствует очищению ЖКТ. Обладает нормализующим действием для пищеварительной системы. Лечит понос, в том числе детский. Для избавления от расстройства назначают настои в равных пропорциях с фенхелем, укропом, аиром. Если ребенок грудной, настойку пьет мать.
  4. Снимает усталость, имеет легкий антидепрессантный эффект. Снимает подавленность, улучшает когнитивные свойства (память), способствует появлению легкости и ощущение спокойствия.
  5. Нормализует показатели АД, эффективен при гипотонии. Прекрасно стимулирует работу системы кровообращения. Полезно употреблять в сочетании с боярышником, имбирем для улучшения работы сердечной мышцы.
  6. Уменьшает проявления мышечных спазмов и болевых симптомов при менструальных циклах;
  7. Способствует борьбе организма с инфекционным поражением. Он эффективно нейтрализует слизь, мокроту в легких при астматических процессах, бронхоспазмах. Помогает избавиться от кашля при простуде. Для излечивания проблем слюноотделения нужно использовать рецепт с добавлением фруктов. В сырой груше убирают серединку с косточками, туда помещают мед с семечками кардамона и запекают целиком в духовке.
  8. Употребление кардамона благодаря стимуляции метаболизма способствует избавлению от лишних килограммов. Процессы усвоения и переваривания ускоряются, что помогает потере веса. Улучшается иммунитет и защитные силы.

Свойства и применение «Короля специй» – кардамон

Как применять специю? Несмотря на активность приправы, при приеме внутрь кардамон действует достаточно мягко. Врачи рекомендуют использовать дозировку на 1 прием 3-4 цельных зернышка или в виде порошка не больше ¼ чайн.ложки.

С учетом имеющихся противопоказаний, пряность нельзя использовать пациентам с патологиями ЖКТ, язвенными поражениями, гастритами. Перед использованием специи в медицинских целях консультация лечащего врача нужна кормящим мамочкам и беременным.

Применение в кулинарии

Вкусовые качества пряности позволяют ее использовать ко многим блюдам. Применение в кулинарии в первую очередь имеет зелень культуры в свежем, сушеном виде. Используют семена из трехкамерных коробочек.

Сам стручок используют целиком при готовке ароматного плова из овощей. В засушенном виде их закладывают в начале приготовления, перед завершением готовки вынимают. Грубые коричневые плоды применяют для овощных рецептов. Специфичный аромат, напоминающий запах камфоры используют для соусов, супов-пюре.

Свойства и применение «Короля специй» – кардамон

Кардамон как специя входит в состав многих сложных приправ, например, «гарам масала». В кухне Западной Европы его используют для приготовления:

  • супов (на основе бобовых культур);
  • картофельных и рисовых блюд;
  • овощных рагу.

Горячие картофельные салаты с пряностью получают изысканный вкус. Всему миру известны рождественские пряники из Германии, бисквитные пирожные из Бельгии. В русской кухне добавляют в тесто щепотку кардамона при выпечке коврижек. Пасхальный кулич многие хозяйки не представляют без приправы.

Обжигающий глинтвейн с добавкой корицы, гвоздики и кардамона радует любителей горячительных напитков сложной палитрой вкуса. Используют пряность в производстве вин «Шартреза» и «Агностуры». Покупатели оставили немало положительных отзывов об этих напитках.

Свойства и применение «Короля специй» – кардамон

Восточная кухня использует пряность достаточно активно, сочетая ее с шафраном, имбирем, куркумой. Известная приправа «карри» для куриных блюд также готовится с добавкой кардамона. Сладкоежкам и любителям вкусняшек запомнится ассортимент десертов в сочетаниях с мятой, медом, фруктовым изобилием. Зеленые плоды присутствуют в восточных сладостях пахлаве, халве.

На берегах священного Ганга угощают дорогих гостей чаем со специей. Послушайтесь нашего совета – если вы приедете в Индию, попробуйте такой напиток. Так, масала – сложная смесь чая, имбиря, перца, семенами гвоздики с кардамоном и молоком.

Аюверда и специя

Согласно теории аюрведа кардамон – активный стимулятор работы ЖКТ. Обычно приобрести ее можно в молотом виде, порошок серо-коричневого цвета, со специфичным ароматом. Особенно рекомендуется употребление пряности тем, кто увлекается духовными практиками, медитацией.

Свойства и применение «Короля специй» – кардамон

Направления использования:

  • для выведения токсинов и ядовитых веществ;
  • очищающие циклы и процедуры, применяют в виде чайных настоев — на стакан кипятка добавляем 1 ложку порошка;
  • как компонент тонизирующей терапии для поднятия бодрости – добавляют к обычной еде вместе с другими приправами;
  • незаменима приправа для купирования симптомов поноса у детей, делают состав из фенхеля, кардамона, укропа в равных количествах.

Удобно осуществлять подбор индивидуальной дозы для лечения. После глотка целебного настоя ждут час, если изменений нет, можно напоить двумя глотками. Этот принцип работает для остальных лечебных средств. Отлично справляется приправа с кандидозом и паразитами.

Кардамон и похудение

Эффект пряности улучшать пищеварение, обменные процессы позволяет успешно использовать ее в программах для сброса лишних килограмм. Попадая в организм, кардамон способствует выведению:

  • ненужной жидкости;
  • токсинов;
  • шлаковых отложений в кишечнике.

Прием нескольких семян действует как стимулятор на внутренние органы и активно запускает пищеварение. Если приготовить чайную настойку, это будет отличным подспорьем в программах, направленных на потерю веса.

Свойства и применение «Короля специй» – кардамон

Ингредиенты:

  • 6 стаканов питьевой воды;
  • листовой черный (зеленый) чай – 2 ч.л.;
  • зеленые семена кардамона – 4-5 зерен.

Для приготовления вскипятить воду, опустить в нее зернышки и подержать на слабом огне около 6-8 минут. Затем добавить чайные листья, лимон и настоять в термосе пару часов. Всю настойку маленькими дозами пить в течение дня. Если есть мед, имбирь, добавить по желанию.

Афродизиак для потенции

Для мужской части населения употребление кардамона способствует нормализовать и активизировать половую активность. В составе пряности достаточное количество цинка, активное действие которого давно известно. Именно этот элемент оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему мужчин.

Если цинка имеется достаточное количество, то улучшаются показатели спермы. Появляется большое количество активных сперматозоидов, которые способны принять участие в оплодотворении.

Растительные ферменты, входящие в состав приправы, увеличивают выработку тестостерона, начинается активная деятельность желез. Если соблюдать правила применения, пряность способствует эрекции, повышению либидо.

Полезные свойства и применение кардамона – тема для большого исследования. Формат нашей статьи не позволяет подробно остановиться на всех способах употребления. Надеемся, что после прочтения у читателя будет четкое представление о пользе и свойствах «короля специй».

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии