Шпинат, достаточно широко применяемая зелень в салат и основных блюдах. Даже всем известный мультфильм о моряке Папайе пропагандирует огромную пользу данного продукта. И в данной статье мы хотим раскрыть более детально, какие же существуют полезные свойства шпината, как употреблять и как его вырастить. Прочитав данную статью, вы сможете узнать о шпинате много полезной информации.
Шпинат: польза и вред
Чем полезен шпинат для здоровья человека? Ведь о нем так много говорят и так много употребляют. И мы хотим разобраться в этом детально. Итак, приступим.
Шпинат славен своим составом, в нем содержится:
- 14 витаминов из самых необходимых групп «А», «В», «С», «Р», «РР», «D2».
- Белок, кальций, йод, магний, железо, фолиевая кислота.
- Низкая калорийность – 17 кКал/100 гр.
Польза от регулярного употребления:
Высокую ценность шпинат имеет для людей, у которых есть анемия. Данная зелень очень полезная для растущих детей и подростков. Помимо этого, рекомендовано употреблять шпинат людям, у которых есть следующие проблемы:
- Пониженный гемоглобин.
- Гипертония.
- Туберкулез.
- Рахит.
- Сахарный диабет.
- Проблемы с ростом у детей.
- Отслоение сетчатки в глазе.
- Нарушения нервной системы.
- Проблемы с ЖКТ.
Также данный продукт рекомендован от переутомления, проблем со здоровьем у мужчин. И немаловажно то, что данное растение способно замедлить старение, и снизить риск образования раковых опухолей.
Когда от употребления шпината будет вред?
Несмотря на все полезные свойства шпината. Его употребление может принести вред и все из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Из-за чего употребление данного растения запрещено при:
- Ревматизме.
- Подагре.
- Заболевании почек.
- Мочекаменной болезни.
Поскольку данная зелень очень полезна и хорошо сочетается практически с любыми продуктами, и не лишним будет узнать о том, как вырастить шпинат в домашних условиях.
Выращивание шпината дома
Как приятно в зимнее время кушать свежие, сочные листики зелени. И, благодаря аромату зелени вы сможете погрузиться в мир весны и свежести. Для того, чтобы наслаждаться свежим шпинатом зимой и забыть, что существует такой же замороженный продукт, нужно выполнить следующие действия:
- Подобрать горшок.
- Купить семена.
- Приобрести землю без кислотной среды.
- Подобрать хорошую освещенность.
- Обеспечить регулярный полив и влажность в помещении.
Посадите в подготовленный грунт ранние сорта шпината. Хорошо его поливайте, увлажняйте воздух, и дайте зелени впитать максимально много света. После чего вы сможете постоянно наслаждаться вкуснейшим шпинатом в любое время года.
Как приготовить шпинат
Блюда со шпинатом получаются вкусными, ароматными, питательными и, самое главное, полезными. Поэтому, зачастую можно услышать вопрос, как едят шпинат? И вы будете удивлены, но употреблять данный продукт можно:
- Приготовленным под паром;
- В духовке;
- Засушенным;
- Замороженным;
- В свежем виде.
Все зависит от приготовленного вами блюда.
Что можно приготовить из шпината?
Из шпината можно приготовить множество полезных и сытных блюд! Если вы хотите приготовить, что-то из шпината на первое, то вы можете попробовать очень вкусный суп из шпината и чечевицы! А, если вы хотите приготовить вкусный пирог, то вы можете сообразить греческий пирог со шпинатом и сыром или же пирог со шпинатом и брынзой в духовке! Будет очень полезное и сытное блюдо!
А, если вы хотите приготовить вкусную закуску, то вам, однозначно, понравится закуска со шпинатом и заварным кремом!
На утро вы можете приготовить такой витаминизированный коктейль, как смузи из авокадо и шпината!
Вариантов очень много, и вы сможете приготовить много интересных блюд из шпината для того, чтобы поддерживать свое здоровье!
Также на нашем сайте вы можете прочитать: полезные свойства рукколы.