Деревенские галеты из песочного теста

Пришла пора сочной, спелой, сладкой черешни! Вы размышляете, что бы такого необычного приготовить из неё? Советую попробовать, такой рецепт, как постная выпечка с черешней — деревенские галеты на постном песочном тесте!

Песочное тесто в этом рецепте веганское, выпечка подходит для поста. Рецепт песочного теста без яиц на сливочном масле я уже давала. Постное тесто не менее вкусное!

Деревенские галеты с черешней готовятся очень просто. Этот рецепт подойдёт даже для начинающих кулинаров.

Ингредиенты для постной выпечки

Для начинки:

  • Черешня — 0,5 кг;
  • Коричневый сахар — несколько столовых ложек по вкусу. Можно и вообще сахар не добавлять.

Для постного песочного теста:

  • Мука цельнозерновая пшеничная — 1,5 стакана. Можно использовать ржаную муку.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 0,5 стакана.
  • Масло растительное — 0,5 стакана.
  • Сахар коричневый — 200 г. (1 чашка).
  • Щепотка соли.
  • Вода — немного на глаз, до нужной консистенции теста, чтобы оно стало эластичным, но не липло к рукам.

постная выпечка

Как приготовить вкусную постную выпечку с начинкой из черешни

Приготовление теста:

  1. Смешиваем цельнозерновую или ржаную муку с обычной.
  2. Добавляем сахар, соль, перемешиваем
  3. Заливаем маслом и перемешиваем.
  4. Получатся крошки теста.
  5. Теперь потихоньку добавляем в тесто воду на глаз и вымешиваем постное песочное тесто. Много воды не лейте. Нужно совсем чуть-чуть, чтобы тесто стало эластичным, но не липло к рукам. Если вы видите, что налили многовато воды, и тесто стало липким, то добавьте ещё муки.
  6. Разделяем тесто на шарики размером с небольшое яблоко.
  7. Раскатываем каждый шарик в тонкую лепёшку. Толщина теста должна быть примерно 5 мм.

Приготовление начинки:

  1. Теперь готовим начинку для выпечки с черешней. Удаляем из черешни косточки и отщипываем хвостики-плодоножки. Сейчас продаются специальные гаджеты для удаления косточек из черешни и вишни — это очень удобно. Но у меня такой штуки нет, поэтому я по-старинке вынимаю косточки руками.
  2. Перемешиваем черешню с сахаром.

Лепим галеты с начинкой:

  1. И выкладываем ложкой черешню с сахаром в середину каждой лепёшки. По краям оставляем свободное место.
  2. Заворачиваем края лепёшек таким образом, чтобы частично закрыть черешню. Слегка прижимаем складки теста. Складки могут быть неровными — ничего страшного, это даже придаёт выпечке деревенского шарма.
  3. И отправляем галеты в духовку примерно на 30 минут или чуть больше. Запекаем в середине духовки при температуре 220 градусов С первые 15 минут. Затем понижаем температуру до 200 градусов С и печём дальше до готовности.
  4. Выпечка с черешней готова!

Совет.
Галеты с черешней лучше всего запекать на силиконовом коврике. Из черешни вытекает сок, который может легко пригореть к противню или бумаге для выпечки, если вы её используете. С силиконовым ковриком такой неприятности не случится.

Кстати, в этом рецепте вместо черешни можно использовать вишню. На вид то же самое, а вкус получится совсем другой.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: как заморозить вишни, чернику и другие ягоды.

Источник.



Рубрика: Выпечка без яиц.