Близятся зимние праздники — Рождество и Новый год, и поэтому рецепт рождественского печенья будет очень кстати.
Самое время испечь согревающее печенье со специями. Это сочетание ароматных специй в печенье очень вам понравится и добавит праздничных рождественских ноток в постное печенье.
Не пугайтесь из-за большого списка специй. Если вы не найдёте все необходимые специи, вполне можно обойтись только имбирём и корицей.
Ингредиенты для постного рождественского печенья
- Мука — 3 стакана.
- Сахар коричневый — 1 стакан.
- Растительное масло — примерно 1/3 стакана.
- Вода — примерно ¾ стакана.
- Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка.
- Молотый имбирь — 1,5-2 чайные ложки.
- Молотая корица — 1 чайная ложка.
- Молотый мускатный орех — 1 чайная ложка.
- Гвоздика целая — 1 чайная ложка.
- Бадьян — 3-4 звёздочки.
- Стручки кардамона — 1 чайная ложка.
Рецепт рождественского печенья со специями
- Смешиваем муку и сахар.
- Добавляем разрыхлитель теста.
- Добавляем молотые специи.
- Измельчаем бадьян, гвоздику и кардамон. Чем мельче, тем лучше. Я это делаю в ступке. Если у вас есть кофемолка, воспользуйтесь ею для этой цели.
- Добавляем бадьян, гвоздику и кардамон к муке. Я просеиваю их через сито, чтобы исключить попадание в тесто крупных кусочков. Крупные кусочки потом пригодятся для приготовления безалкогольного глинтвейна.
- Хорошенько перемешиваем муку со специями.
- Смешиваем воду и растительное масло. Я беру не сразу всю порцию воды. Воду потом доливаю в тесто по мере вымешивания.
- Вливаем воду с маслом в сухую смесь муки и специй, замешиваем эластичное тесто.
- Разделяем тесто на две части. Тонко раскатываем каждую часть теста на бумаге для выпечки.
- Берём формочки и вырезаем печеньки. Излишки теста снимаем.
- Из оставшегося теста можно слепить печенье другой формы. Отщипываем кусочки теста размером с грецкий орех.
- Выкладываем на противень, смазанный маслом, либо на бумагу для выпечки.
- Берём вилку. Приплющиваем каждый шарик вилкой крест-накрест. Получается печенье с узором решётки.
Выпекаем рождественское печенье в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов С. Круглое печенье стоить выпекать подольше. Внутри печенье должно остаться мягковатым.
Смотрите еще на блоге:
Рецепт безалкогольного глинтвейна к печенью
Имбирное печенье