Рецепт рождественского печенья со специями и имбирем

Близятся зимние праздники — Рождество и Новый год, и поэтому рецепт рождественского печенья будет очень кстати.

Самое время испечь согревающее печенье со специями. Это сочетание ароматных специй в печенье очень вам понравится и добавит праздничных рождественских ноток в постное печенье.

Не пугайтесь из-за большого списка специй. Если вы не найдёте все необходимые специи, вполне можно обойтись только имбирём и корицей.

Ингредиенты для постного рождественского печенья

  • Мука — 3 стакана.
  • Сахар коричневый — 1 стакан.
  • Растительное масло — примерно 1/3 стакана.
  • Вода — примерно ¾ стакана.
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка.
  • Молотый имбирь — 1,5-2 чайные ложки.
  • Молотая корица — 1 чайная ложка.
  • Молотый мускатный орех — 1 чайная ложка.
  • Гвоздика целая — 1 чайная ложка.
  • Бадьян — 3-4 звёздочки.
  • Стручки кардамона — 1 чайная ложка.

Рецепт рождественского печенья со специями

  1. Смешиваем муку и сахар.
  2. Добавляем разрыхлитель теста.
  3. Добавляем молотые специи.
  4. Измельчаем бадьян, гвоздику и кардамон. Чем мельче, тем лучше. Я это делаю в ступке. Если у вас есть кофемолка, воспользуйтесь ею для этой цели.
  5. Добавляем бадьян, гвоздику и кардамон к муке. Я просеиваю их через сито, чтобы исключить попадание в тесто крупных кусочков. Крупные кусочки потом пригодятся для приготовления безалкогольного глинтвейна.
  6. Хорошенько перемешиваем муку со специями.
  7. Смешиваем воду и растительное масло. Я беру не сразу всю порцию воды. Воду потом доливаю в тесто по мере вымешивания.
  8. Вливаем воду с маслом в сухую смесь муки и специй, замешиваем эластичное тесто.
  9. Разделяем тесто на две части. Тонко раскатываем каждую часть теста на бумаге для выпечки.
  10. Берём формочки и вырезаем печеньки. Излишки теста снимаем.
  11. Из оставшегося теста можно слепить печенье другой формы. Отщипываем кусочки теста размером с грецкий орех.
  12. Выкладываем на противень, смазанный маслом, либо на бумагу для выпечки.
  13. Берём вилку. Приплющиваем каждый шарик вилкой крест-накрест. Получается печенье с узором решётки.

Выпекаем рождественское печенье в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов С. Круглое печенье стоить выпекать подольше. Внутри печенье должно остаться мягковатым.

Рецепт с канала Елена и Вегетарианские и постные рецепты
Кухня Елены


Рубрика: Выпечка без яиц.

One Response

  1. Аноним

    Спасибо за рецепт! Дети оценили, но тесто очень липло к рукам.

    Ответить

Оставить комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.