Рецепт приготовления постных блинов

Постные блины

Постные блины – это одно из любимых русских блюд. Их готовят не только во время Постов, но и в обычные дни. А всё потому что для них требуется минимум ингредиентов, причём они недорогие и почти всегда есть у хозяек на кухне. Но всё же это не значит, что все варианты готовки однообразные.

Постные блины — рецепт приготовления

Постные блины рецепт которых вы увидите сейчас, получаются пышные и вкусные, немного маслянистые, но для любителей блинчиков они придутся по вкусу. Их можно есть с медом, вареньем и другими разными сладостями.

Постные блины
Автор: 
Рубрика: Блины
Кухня: Вегетарианская кухня
 
Ингредиенты:
  • 1 и ⅓ стакана муки
  • 2 стакана воды
  • 30 грамм растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • немного соли
  • ⅓ ч.л. соды
Приготовление:
  1. Подготовим посуду в которой будем замешивать тесто. Наливаем в нее 2 стакана воды, добавляем сахар и соль.
  2. Просеиваем в воду муку по рецепту.
  3. Замешиваем миксером тесто, затем добавляем соду и снова взбиваем.
  4. Добавляем в него растительное масло, перемешиваем.
  5. Получается тесто для постных блинов.
  6. Ставим разогреваться блинницу на среднюю температуру. Очень важно для этих блинов выбрать правильно сковороду. В идеале это должна быть блинница, либо сковорода с покрытием. С другой сковородой могут возникнуть проблемы со снятием. И выливаем первый блин.
  7. Затем обжариваем его со второй стороны.
  8. Так поступаем со всеми блинами.

Правила приготовления самых лучших блинов и блинчиков

  1. Муку обязательно просевайте непосредственно перед приготовлением теста- она насыщается воздухом, и тесто для блинов получается мягкое и пышное.
  2. При приготовлении блинов соблюдайте правильную очередность в процессе приготовления: сухие ингредиенты готовятся отдельно, а жидкие отдельно. И только потом всё смешивается.
  3. Чтобы блины были румяными и хорошо снимались со сковороды в тесто добавляют масло. Иногда это простое растительное масло, иногда, сливочное или магарин. Не используйте в тесте животный жир. Вкус у таких блинов не всегда приятный, а холодные блины становятся непригодными к пище вообще из-за застывшего жира. Масло в тесто нужно добавлять в меру и вовремя. Старайтесь добавлять масло в почти готовое тесто, так блины получатся нежными и не плотными.
  4. Если блины готовятся на соде, то её нужно обязательно гасить лимонным соком или уксусом. Так у блинов появляется красивый «кружевной» рисунок. Обычно в свои блины добавляю крупинку лимонной кислоты, когда в доме нет лимона, а прямо перед выпечкой растворяю соды в тёплой воде и выливаю в тесто. Такие блины нужно печь сразу в течении 15-20 минут, затем тесто закисает и становится слишком плотным. Блины из него выходят гораздо хуже.
  5. Сахара в тесто нужно добавлять чуть меньше, чем в рецепте. На свой вкус полагаться тут не стоит. Даже мало ощущаемый сахар в тесте может сделать его слишком липким и блины будут подгорать.
  6. Чтобы ваши блины не были комом на сковороде и всегда от неё хорошо отставали, держите для блинов отдельную сковороду. Сейчас производители предлагают огромный выбор блинных сковородок любых размеров и на любой кошелёк.
  7.  Сковороду перед выпечкой блинов нужно очень хорошо раскалить и лишь затем смазывать маслом и лить тесто. Бабушка говорила, что хорошо разогретая сковорода печёт блины и без масла. Такие сковороды не желательно мыть вообще, тем более с моющими средствами.
  8. Наливать тесто на сковороду нужно в меру. Жидкое тесто должно закрыть дно само по себе, а вот густое, как дрожжевое, можно наложить и по-больше, само оно плохо растекается по сковородке.
  9. Снимать блинчики со сковороды нужно не на тарелку или доску, а на полотенца.Чистым кухонным полотенцем застилают стол, а затем переворачивают сковороду с готовым блином на неё. Блины полежав на таком одеяле становятся такими нежными и ароматными, какими никогда не будут на тарелке.
  10. Если блины планируется потом разогревать в микроволновке или на той же сковороде, то готовые блинчики нужно сложить стопкой и промазать топлёным сливочным маслом. При разогревании блины не станут сухими, а наоборот будут ещё вкуснее.

Вот и все! Теперь у вас обязательно все получится. Приятного аппетита!



Рубрика: Блины.