Ну вот и закончилась Масленица, веселье и гастрономический разгул. Наступил Великий Пост. Приготовьте на обед постный борщ с грибами — не пожалеете!
Для начинающей хозяйки этот рецепт постного борща может показаться сложным, поскольку рецептура здесь из серии — все на глаз.
Как приготовить постный борщ с грибами
Замочите кипятком жменьку сухих грибов — совершенно любых, какие найдутся у вас в доме — белые, подосиновики или подберезовики или сбор. Если у вас есть замороженные грибы, то тоже неплохо.
- Если у вас замороженные грибы , то ставьте их вариться не размораживая, немного посолив.
- Если у вас среди посуды найдется тефлоновый казанок, то налейте в него немного растительного масла и поставьте на огонь. Добавьте порезанную луковицу, натертую морковку и свеклу.
- Немного потомите, добавьте маленькую баночку томатной пасты, перец черный и душистый горошком, лаврушку. И щепотку сахарного песка.
- Еще немного, минут 5-7 это все должно тушиться. После этого добавьте порезанный сладкий перец (всех цветов) — замороженный или свежий, банку красной фасоли в собственном соку или в томате — это вместо картошки.
- Если есть — добавьте баночку томатов без кожицы в с/с, баночку домашней острой чесночной аджики, замороженные с осени зонтики укропа.
- Процеженный настой с сухих грибов и сами сухие грибы добавьте прямо сюда.
- Нарезанную капусту и процеженный кипящим отвар с замороженных грибов и сами грибы туда же. Посолить по вкусу.
- Подержите все это 5-10 минут на маленьком огне, и потом еще минут 5 под крышкой.
- Затем, не открывая крышку, выключите огонь и укутайте казанок.
Капуста остается немного хрустящая.
Это самое быстрое приготовление борща. На фото видны черные грибы — это как раз сухие подосиновики. Белые даже сухие остаются светлыми.