Постный борщ с грибами

borsch2

 

Ну вот и закончилась Масленица, веселье и гастрономический разгул. Наступил Великий Пост. Приготовьте на обед постный борщ с грибами — не пожалеете!

Для начинающей хозяйки этот рецепт постного борща может показаться сложным, поскольку рецептура здесь из серии — все на глаз.

Замочите кипятком жменьку сухих грибов — совершенно любых, какие найдутся у вас в доме — белые, подосиновики или подберезовики или сбор. Если у вас есть замороженные грибы, то тоже неплохо.

Если у вас замороженные грибы , то ставьте их вариться не размораживая, немного посолив.

Если у вас среди посуды найдется  тефлоновый казанок, то налейте в него немного растительного масла и поставьте на огонь. Добавьте  порезанную луковицу, натертую морковку и свеклу.

Немного потомите, добавьте маленькую баночку томатной пасты, перец черный и душистый горошком, лаврушку. И щепотку сахарного песка.

Еще немного, минут 5-7 это все должно тушиться. После этого добавьте порезанный сладкий перец (всех цветов) — замороженный или свежий, банку красной фасоли в собственном соку или в томате — это вместо картошки.

Если есть — добавьте баночку томатов без кожицы в с/с, баночку домашней острой чесночной аджики, замороженные с осени зонтики укропа.

Процеженный настой с сухих грибов и сами сухие грибы добавьте прямо сюда.

Нарезанную капусту и процеженный кипящим отвар с замороженных грибов и сами грибы туда же. Посолить по вкусу.

Подержите все это 5-10 минут  на маленьком огне,  и потом еще минут 5 под крышкой.

Затем, не открывая крышку, выключите огонь и укутайте казанок. 

Капуста остается немного хрустящая.

Самое быстрое приготовление борща! На фото видны черные грибы — это как раз сухие подосиновики. Белые даже сухие остаются светлыми.

 

 

Постный борщ



Рубрика: Первое блюдо.