Постный борщ с крапивой и шпинатом

Готовим постный (веганский) борщ с крапивой и шпинатом. Очень сытный и вкусный!
Ингредиенты для борща

  • Фасоль красная — 1 стакан. Вы можете использовать любую другую фасоль.
  • Картофель — 4-5 штук.
  • Морковь — 1 штука (около 150 г.)
  • Свёкла — 1 штука (около 200 г.)
  • Репчатый лук — 100 г.
  • Капуста белокочанная — 200 г.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Смесь прованских трав — 1 столовая ложка. В мою смесь входят такие травы: базилик, майоран, розмарин, шалфей, чабер, орегано, тимьян и мята. Ваша смесь может немного отличаться по составу и пропорциям трав.
  • Петрушка сушёная — 1 столовая ложка.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сушёные овощи: сельдерей, морковь, лук, болгарский перец — 2 столовые ложки.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков.
  • Вода — около 2 литров
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки

Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью

  1. Фасоль замачиваем на ночь. Затем промываем её и заливаем чистой холодной водой в кастрюле.
  2. Доводим воду до кипения и варим фасоль 40 минут.
  3. Нарезаем картошку произвольными кусками.
  4. Свёклу нарезаем очень тонкой соломкой.
  5. Измельчаем лук и морковь.
  6. Добавляем картошку в кастрюлю с фасолью и варим 5 минут.
  7. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук на большом огне в течение 1 минуты.
  8. Добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе ещё минуту.
  9. Теперь добавляем свёклу, слегка подсаливаем. Вливаем в сковороду немного горячей воды — около 30 мл. Перемешиваем. Уменьшаем огонь и тушим свёклу под крышкой на маленьком огне 5 минут. Так свёкла размягчится, но при этом останется сочной и вкусной. А если сразу положить свёклу в борщ, то она отдаст весь своё вкус бульону, сама же станет безвкусной.
  10. Добавляем в кастрюлю с картошкой и фасолью томатную пасту, затем тушёную свёклу с морковкой и луком.
  11. Солим и добавляем смесь прованских трав, петрушку и горсть сушёных овощей. Перчим. Я перчу смесью из 4 перцев. Также можно добавить в борщ несколько целых горошин чёрного и душистого перца.
  12. Закрываем кастрюлю крышкой и варим борщ 5 минут.
  13. Пока он варится, тонко шинкуем капусту. Чеснок очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
  14. Добавляем их в борщ, закрываем кастрюлю крышкой и варим борщ ещё 2 минуты.

Вегетарианский борщ с фасолью готов!


Рецепт позаимствован с Youtube канала — Вегетарианская и постная кухня Елены | Добрые рецепты


Рубрика: Вегетарианство.

Оставить комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.