Постный сахар

А вот еще один почти забытый рецепт. И напрасно. Помню, как я объедался этой вкуснятиной в детстве у всяких бабушек и тетушек. Да и сегодня люблю очень.

Речь пойдет про постный сахар — молочной карамели. Хорошо помню, как Горький описывал свою любовь к нему, а Гиляровский вспоминал, как с его помощью подкупал бабенок-портних в Ярославских трущобах.

Я тоже его люблю. Больше всяких конфет.

Нам пригодятся: 6 столовых ложек молока, 100 грамм сливочного масла и стакан сахарного песка.

Топим в кастрюльке масло. Как растопится — добавляем сахар. Огонек минимальный.

Сахар растворился — добавляем молоко.

Варим, помешивая, до закипания — маленьких пузырьков на поверхности.

Далее дожидаемся уже пузырей побольше. Не забываем помешивать — тут нужно терпение.

После больших пузыриков варим, приблизительно, еще 5 минут. Масса станет темной, с желтоватым оттенком. В классическом варианте делаем пробу капелькой на краю холодного блюдца.

После массу выливаем в тарелку или блюдце, обильно смазанные маслом. И ждем когда застынет. Обычно для этого (масса должна еще и остыть совершенно) требуется часов 5.

Получается довольно жесткая сладкая котлетина по форме блюдца. Если маслом смазали хорошо, то эта лепешка отделяется без проблем — сама выпадает. Если затруднения — макните в кипяток.

Можно в массу во время заливки добавлять орехи или изюм.

Самый вкусный сахар получается, когда молоко заменяют на сливки или сметану.

Не знаю как вам, а мне эта штука милее любой карамели из магазина.

 



Рубрика: Десерты.