Постный шоколадный пирог с ягодной заливкой

Приветствую вас! Предлагаю вам рецепт постный шоколадный торт с ягодной заливкой и кремом из тофу. Если у вас нет тофу, то можно приготовить второй вариант крема — из бананов. Пирог веганский. Посмотрите подробное видео.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука цельнозерновая — 430 г. (2,5 стакана)
  • Какао-порошок — 40 г.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 180 г. (0,8 стакана)
  • Разрыхлитель теста — 1 пакетик.
  • Вода — 450 мл. (1,5 стакана)
  • Растительное масло — 6 ст ложек

Вариант крема №1:

  • Тофу — 250 г. Лучше брать шёлковый тофу, с ним крем получится нежнее.
  • Сок половины лимона
  • Сахар — 60 г.
  • Масло какао- кусочек весом около 30-40 г.
  • Сахар с натуральной ванилью — 1 чайная ложка.
  • Вода — 60 мл.

Вариант крема №2:

  • Бананы — 4 штуки.
  • Лимонный сок.
  • Сахар с натуральной ванилью

Для заливки:

  • Красная смородина — 300 г.
  • Сахар — 40 г.
  • Крахмал кукурузный — 3 ст ложки.
  • Вода — 50 мл.

постный шоколадный торт

Приготовление:

Готовим корж:

  1. Сначала смешиваем все сухие ингредиенты для теста: муку, какао, соль, сахар, разрыхлитель.
  2. Перемешиваем.
  3. Потом вливаем влажные ингредиенты: воду и масло. Замешиваем тесто.
  4. Выкладываем его в форму для выпечки.
  5. Выпекаем 1 час при температуре 180 градусов С.
  6. Даём коржу для пирога остыть и достаём его из формы.
  7. Разрезаем его вдоль пополам на два коржа.
  8. Я это делаю с помощью крепкой нитки. Сначала делаю на корочке надрезы ножом, затем вставляю туда нитку и протягиваю сквозь пирог. Смотрите видео.

Готовим крем:

  1. Для крема взбиваем в блендере тофу с лимонным соком, сахаром и водой.
  2. Плавим какао-масло на водяной бане. Взбиваем с кремом.
  3. Для второго варианта крема взбиваем в блендере бананы с лимонным соком и ванилью.

Готовим торт:

  1. Промазываем нижний корж кремом.
  2. Сверху накрываем вторым коржом.
  3. Готовим ягодную заливку. Смородину и сахар смешиваем, ставим на огонь.
  4. Крахмал растворяем в воде. Вливаем эту жидкость в кастрюльку со смородиной.
  5. Доводим до кипения и варим 2 минуты. Жидкость загустеет.
  6. Выключаем огонь.
  7. Выкладываем ягодную заливку поверх пирога.
  8. Ставим пирог в холодильник на некоторое время, можно на ночь.
    Приятного чаепития!

Также на нашем сайте вы можете посмотреть: Рецепт творожного пирога с вишней от бабы Лизы

Источник.

Рейтинг