Пряничный домик – традиционное украшение праздничного стола в Западной Европе. Постепенно этот оригинальный и вкусный десерт становится популярным и в России.
Тесто для пряничного домика
Несложный способ приготовления сладкого угощения показала РИА Новости кулинар Нонна Елисеенко.
«Я перепробовала множество рецептов теста для домика и вывела формулу самого удачного. Домик получается вкусным и может храниться не менее месяца», — рассказала кондитер.
Процесс приготовления по рецепту Елисеенко разбит на два дня. В первый день вы потратите около часа на замешивание теста. На вторые сутки займетесь раскатыванием, выпеканием и украшением домика.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 1,3 кг
- Мед – 0,5 кг
- Сахар – 0,5 гр
- Маргарин – 0,3 кг
- Какао – 50 гр
- Яйцо – две штуки
- Разрыхлитель — две чайные ложки
- Корица – одна чайная ложка
- Щепотка имбиря, аниса и ванили
Приготовление
- Первый шаг — приготовление основы для теста.
- Необходимо разогреть на плите мед, сахар и маргарин. Важно не доводить массу до кипения. Когда сахар полностью растворится, нужно снять кастрюлю с плиты и дать смеси остыть. Она должна быть слегка теплой.
- Далее готовим сухую добавку для теста: перемешиваем половину муки с пряностями, разрыхлителем и какао. Смешиваем ее с остывшей медовой массой. Туда же разбиваем два яйца, причем предварительно взбивать их не нужно, советует кулинар.
- Полученную массу необходимо перемешать до состояния плотного и эластичного теста, затем завернуть в целлофановый пакет и оставить на ночь в холодильнике.
- На следующий день тесто раскатывают толщиной пять миллиметров и «выкраивают» из него детали будущего домика – стены, крышу, ставни и пол.
- Размер и форма заготовок зависят от фантазии кулинара. Тесто нужно выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, не более семи минут.
Глазурь для пряничного домика
Остывшие фигуры склеивают и украшают айсингом – королевской глазурью (Royal Icing), которую используют для украшения кондитерских изделий.
Ингредиенты для глазури:
- Сахарная пудра – 200 гр
- Белок одного яйца
- Лимонный сок – половина чайной ложки
Приготовление
- Сахарную пудру, белок и лимонный сок нужно тщательно перемешать до однородной консистенции. Чтобы пряничный домик получился ярким и красочным, в глазурь можно добавить пищевой краситель, рекомендует Елисеенко.
Читайте еще — английский пудинг
Мода на рождественские пряничные домики зародилась в Германии в XIX веке. Считается, что это произошло в 1812 году после первой публикации сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель», где в доме из хлеба и сахара жила злая колдунья.