Как сделать пряничный домик

Пряничный домик – традиционное украшение праздничного стола в Западной Европе. Постепенно этот оригинальный и вкусный десерт становится популярным и в России.

Несложный способ приготовления сладкого угощения показала РИА Новости кулинар Нонна Елисеенко.

«Я перепробовала множество рецептов теста для домика и вывела формулу самого удачного. Домик получается вкусным и может храниться не менее месяца», — рассказала кондитер.

Тесто для пряничного домика

Процесс приготовления по рецепту Елисеенко разбит на два дня. В первый день вы потратите около часа на замешивание теста. На вторые сутки займетесь раскатыванием, выпеканием и украшением домика.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 1,3 кг
  • Мед – 0,5 кг
  • Сахар – 0,5 гр
  • Маргарин – 0,3 кг
  • Какао – 50 гр
  • Яйцо – две штуки
  • Разрыхлитель — две чайные ложки
  • Корица – одна чайная ложка
  • Щепотка имбиря, аниса и ванили

Приготовление

  1. Первый шаг — приготовление основы для теста.
  2. Необходимо разогреть на плите мед, сахар и маргарин. Важно не доводить массу до кипения. Когда сахар полностью растворится, нужно снять кастрюлю с плиты и дать смеси остыть. Она должна быть слегка теплой.
  3. Далее готовим сухую добавку для теста: перемешиваем половину муки с пряностями, разрыхлителем и какао. Смешиваем ее с остывшей медовой массой. Туда же разбиваем два яйца, причем предварительно взбивать их не нужно, советует кулинар.
  4. Полученную массу необходимо перемешать до состояния плотного и эластичного теста, затем завернуть в целлофановый пакет и оставить на ночь в холодильнике.
  5. На следующий день тесто раскатывают толщиной пять миллиметров и «выкраивают» из него детали будущего домика – стены, крышу, ставни и пол.
  6. Размер и форма заготовок зависят от фантазии кулинара. Тесто нужно выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, не более семи минут.

Глазурь для пряничного домика

Остывшие фигуры склеивают и украшают айсингом – королевской глазурью (Royal Icing), которую используют для украшения кондитерских изделий.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахарная пудра – 200 гр
  • Белок одного яйца
  • Лимонный сок – половина чайной ложки

Приготовление

  • Сахарную пудру, белок и лимонный сок нужно тщательно перемешать до однородной консистенции. Чтобы пряничный домик получился ярким и красочным, в глазурь можно добавить пищевой краситель, рекомендует Елисеенко.
Читайте еще — английский пудинг

Мода на рождественские пряничные домики зародилась в Германии в XIX веке. Считается, что это произошло в 1812 году после первой публикации сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель», где в доме из хлеба и сахара жила злая колдунья.



Рубрика: Выпечка.