Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Хочу вам рассказать о нескольких рецептах борща на зиму. Такая заготовка для первого блюда подойдет всем, кто до сих пор не обзавелся собственным погребом, и урожай с дачи старается переработать по максимуму.
Советы по подбору продуктов
Все компоненты борща в банках указаны в очищенном виде.
При этом вкус готовой закатки напрямую зависит от правильно подобранных овощей:
- капусту нужно брать только среднепоздних сортов, белокочанную;
- светлые коренья вы тоже можете использовать по своему усмотрению. Я очень люблю пастернак – он придает первому блюду «завершенный» вкус;
- к сладкому перцу многие относятся скептически. К примеру, мой любимый супруг его не выносит ни в каком виде. Поэтому овощные заготовки я всегда делаю в половинном варианте – часть с перцем, часть – без;
- также подбирайте душистые травы, согласно собственным предпочтениям. При этом не забывайте недостающий вес общих продуктов регулировать, когда один компонент убираете из общей массы.
Совет: уксус добавляйте всегда, после того, как снимете маринад или консервы с плиты. Тогда он лучше проявляет свои качества, и заготовка гарантированно хорошо сохранится в разных условиях.
Борщ с капустой
Очень удобный вариант заправки в банках. Для получения 2-2,5 литров вкуснейшего и насыщенного блюда вам понадобится всего 1 баночка ароматной заготовки. При варке обеда останется только отварить до готовности в бульоне кусочки картофеля и добавить к нему нашу консерву. Как только закипит, снимаете с плиты и даете настояться около получаса под крышкой.
Нам понадобится:
- 1 кг свежей капусты;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука светлых сортов;
- 0,8 кг очень спелых томатов;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,8 кг столовой свеклы;
- 100-200 мл рафинированного масла;
- 50-60 мл столового яблочного уксуса (можно использовать обычный);
- 2,5 ст. л. сахарного песка;
- 2,5 ст. л. поваренной соли;
- зелень и коренья – по вкусу. Можно использовать петрушку, укроп, сельдерей, пастернак, петрушку;
- 1-2 лавровых листочка;
- несколько горошин душистого перца;
- на кончике ножа молотого черного перца.
Как готовлю:
- Мою и обсушиваю все овощи и зелень, чищу от кожуры, семян. Удаляю подпорченные места.
- Шинкую капусту крупной соломкой.
- Коренья натираю на терке с самыми большими отверстиями.
- Лук и перец режу полукольцами.
- Томаты шинкую небольшими кусочками.
- Смешиваю подготовленные продукты в варочной кастрюле со специями и приправами.
- Варю на медленном огне под крышкой около 40 минут.
- Добавляю сюда же уксус, мелкорубленую зелень, пробую на соль и сахар.
- Держу на плите еще 10 минут.
- Пока доваривается заправка, стерилизую баночки и крышки.
- Как только время подошло, раскладываю заготовку борща на зиму в горячие емкости и немедленно укупориваю.
- Теперь нужно консервы перевернуть, утеплить и подождать, пока остынут.
Убирать заготовки в погреб можно через 1-2 суток.
Важно! Если вы не любите консервированную капусту или в вашем распоряжении нет позднеспелых сортов, можно приготовить консервы и без этого овоща. Вкусная приправа получится также, если помидоры вы замените томатной пастой.
Только регулировать ее количество придется самостоятельно – разные марки выпускают свой продукт, в котором состав сухих веществ отличается от конкурентных.
Рецепт борща на зиму без уксуса
Удобный вариант заготовки для детского питания. В этом случае консервантом служит пюре из томатов, его можно заменить равным количеством свежего сока.
Читайте также
Вяленые помидоры на зиму: фирменный рецепт от Юлии Высоцкой
Если вам часто приходиться принимать гостей и на скорую руку накрывать на стол,…
Нам понадобится:
- 3 кг капусты белокочанной;
- 3 кг очень спелых томатов или столько же сока;
- 0,5 кг столовой свеклы;
- полкило свежей моркови;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,5 кг репчатого светлого лука;
- 120 г поваренной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка. Если томаты очень кислые – добавьте сладости по вкусу;
- 1 большой стакан рафинированного масла.
Примечание: в этом рецепте не указаны пряности и зелень. Все душистые компоненты лучше закладывать непосредственно в процессе варки первого блюда.
Как готовлю:
- Промываю и сушу все овощи от лишней влаги.
- Чищу от кожуры и шелухи, верхних листьев и семян.
- Капусту шинкую средней стружкой.
- Томаты перекручиваю на мясорубке. Или режу мелким кубиком, по настроению.
- Шинкую лук на маленькие кусочки, отправляю в казан или большую сковородку в кипящее масло.
- Как только едкий овощ станет прозрачным, сюда же кладу морковь, натертую на крупной терке.
- Через несколько минут отправляю в общую компанию стружку из свеклы, перемешиваю.
- Через 5-7 минут заправляю поджаренные овощи томатным пюре или соком (немного, чтобы не переливалось через край сковородки.
- Нарезаю маленькими кусочками перцы.
- Теперь в толстостенной большой кастрюле смешиваю перец и нашу заправку, вливаю оставшееся пюре.
- Через 20 минут сюда же кладу капусту, соль, сахар, любые специи по вкусу – лаврушку, молотый и душистый перец, сушеный базилик и прочее.
- Еще через 20 минут раскладываю заготовку в горячем виде в стерилизованные емкости и немедленно закатываю.
- Отправляю мои борщевые консервы на толстую подложку, укутываю старым одеялом.
- Через сутки выношу на хранение в подвал.
Подсказка для мясоедов. Если вам удалось по низкой цене купить много костей, не спешите загружать ими морозильную камеру. Лучше всего сложите их в кастрюлю, залейте питьевой водой на 4 см, выше закладки и сварите концентрированный бульон. Дождитесь, пока навар остынет, отправьте кастрюлю в холодильник. Снимите жир в отдельную мисочку (его можно использовать для жаркого или рагу), а остывшую жидкость разлейте в одноразовые стаканчики. Заморозьте и используйте по назначению.
Точно так же можно поступить с натертыми морковкой и свеклой, особенно, это касается работающих хозяек. Я предварительно натираю на комбайне все корнеплоды, взвешиваю каждую часть и отправляю в морозильную камеру в пакетиках.
Читайте также
Как правильно потушить овощи
Каждой хозяйке известно такое блюдо, как тушеные овощи. Но зачастую случается так, что…
В выходной день останется только достать подготовленную нарезку из холодильника и смешать в емкости для варки. На вкусовых качествах готового блюда это никак не скажется. Мой рецепт борща на зиму надеюсь понравился многим!
Подписывайтесь на блог и рекомендуйте его своим друзьям в соцсетях!
Читайте также
Постные фаршированные перцы — новый рецепт с картошкой
Если вы поститесь или относите себя к вегетарианцам, но уже не знаете, чем разнообразить свое меню, то предлагаем…