Рецепты хреновой закуски из помидор: острая добавка к блюдам

Доброго времени суток, дорогие мои читатели! В конце последнего летнего месяца хочу поделиться с вами какой можно взять рецепт хреновой закуски из помидор на вооружение. Это дополнение к первым и вторым блюдам. данную острую закуску обожает мой супруг, без пары-тройки ложечек пикантного и ароматного соуса он и за стол не сядет.

С хреном и чесноком, без стерилизации

Благодаря огромному количеству фитонцидов в остром корнеплоде, масса хорошо выдерживает длительное хранение в холодильнике. Чтобы на поверхности закуски как можно дольше не появлялась плесень, я смазываю внутреннюю поверхность крышки густым слоем русской горчицы.

С хреном и чесноком, без стерилизации

Нам понадобится:

  • 1 кг очень спелых, мясистых томатов;
  • 100 г очищенных корней хрена;
  • 100 г чеснока без шелухи;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст.л. белого сахарного песка;
  • одна столовая ложка поваренной соли.

Как готовлю:

  • Первым делом тщательно промываю хрен и обсушиваю полотенцем.
  • Снимаю кожицу при помощи картофелечистки и режу специю на кусочки.
  • Надеваю полиэтиленовый пакет на емкость для перемолотой массы и на раструб мясорубки таким образом, чтобы стружка из хрена оказалась на выходе полностью внутри.
  • Открываю двери и форточки, перемалываю корни при помощи агрегата в однородную массу.
  • Как только едкие эфирные масла из кухни улетучатся, отправляю чистые банки в духовку на стерилизацию на 10-15 минут.
  • Промытые томаты нарезаю кусочками, подходящими для мясорубки.
  • Томаты и чеснок перемалываю так же, как и хрен, пакет в этом случае мне не нужен.
  • Смешиваю все компоненты, заправляю солью и сахаром.
  • Раскладываю закуску в остывшие, стерильные банки, накрываю крышкой.
  • Отправляю емкости в холодильник, использую по мере необходимости.

Совет: хорошо защищают глаза от эфирных масел хрена очки для плаванья. Иначе слезы потекут рекой в процессе переработки корней.

Для хранения в погребе, с уксусом и маслом

Эта приправа будет готова не сразу, поэтому рассчитывать на быструю дегустацию вашему мужчине не приходится. Насыщенный аромат и вкус в заготовке появится через недельку-другую.

Для хранения в погребе, с уксусом и маслом

Нам понадобится:

  • 200 г очищенных корней хрена;
  • 300 г крупного чеснока;
  • 1 кг спелых, мясистых томатов;
  • 100 г белого сахара;
  • 15 г поваренной соли (1 ч. л.);
  • 50 мл рафинированного или оливкового масла;
  • 50 мл яблочного уксуса.

Как готовлю:

  1. Надеваю перчатки мою, чищу корни. Режу их поперек средними кусочками.
  2. Чищу и мою чеснок, отмеряю нужное количество при помощи настольных весов.
  3. Надрезаю кожицу на томатах крест-на-крест со стороны макушки. Бланширую их несколько минут в кипятке и отправляю в миску с ледяной водой.
  4. У остывших помидор снимаю кожицу и разрезаю их пополам.
  5. Все компоненты перемалываю на мясорубке с мелкой решеткой.
  6. Раскладываю закуску в сухие, остывшие, стерилизованные банки.
  7. Закрываю капроновыми крышками и выношу в погреб.

Совет: перед тем, как приготовить хреновую закуску, положите раструб мясорубки вместе с внутренними деталями в морозильную камеру. Холодный металл не позволит едким летучим веществам вызвать у вас поток слез.

Классический рецепт хреновой закуски из помидор на зиму

Если условий для хранения в холодном месте у вас нет, большие запасы ароматного дополнения к шашлыку или курочке-гриль можно предварительно уварить.

Классический рецепт хреновой закуски из помидор на зиму

Нам понадобится:

  • 2,5 кг очень спелых томатов;
  • 0,5 кг разноцветных болгарских перцев;
  • 250 г свежих корней хрена;
  • 150 г крупного чеснока;
  • 1 ст. уксуса яблочного;
  • ½ ст. рафинированного масла;
  • 4 ст. л. белого сахарного песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Как готовлю:

  1. Со всеми мерами предосторожности чищу хрен, перемалываю его в мясорубке. Перекладываю массу в чистую банку и накрываю плотной крышкой.
  2. Проветриваю комнату, мою и чищу все остальные овощи. Нарезаю их средними кусками.
  3. Перемалываю остальные ингредиенты (кроме специй и приправ) в мясорубке.
  4. Соединяю подготовленный хрен с овощным пюре.
  5. Добавляю в заготовку соль и сахарный песок, вливаю уксус и масло.
  6. Перемешиваю массу, отправляю на огонь в толстостенной посуде.
  7. Как только закуска начнет кипеть, убавляю нагрев до минимального. Держу на плите около часа. К этому времени из пюре уйдет лишняя жидкость, оно станет довольно густым. Не забываю помешивать деревянной лопаткой.
  8. Пока варится хреновая паста, стерилизую банки в духовке, металлические крышки для закатки ошпариваю кипятком.
  9. По истечении указанного срока раскладываю в горячие емкости готовую массу, немедленно укупориваю.
  10. Переворачиваю консервы на толстую подложку, укутываю со всех сторон.

Через 12 часов выношу заготовку в погреб на хранение.

Совет: не варите овощные консервы в эмалированной посуде. Высокая температура и кислые составляющее продуктов быстро приведут покрытие в негодность. Идеальными в этом отношении остаются кастрюли из нержавеющей стали или казанки из прессованного металла. Рецепт хреновой закуски из помидор должен быть в кулинарной книжке любой хозяюшки.

Если вам понравились мои, проверенные временем рецепты, подписывайтесь на блог и рекомендуйте его своим друзьям!

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии