Приветствую вас! Сегодня предлагаю вам рецепт полезного хлеба. Попробуйте приготовить хлеб по нашему рецепту — не пожалеете.
Ингредиенты:
- 1 стакан подсолнечных семечек;
- ½ стакана семян льна;
- ½ стакана фундука;
- 1,5 стакана овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления;
- 4 столовые ложки отрубей;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка бурого сахара (или кленового сиропа, или пара капель стевии);
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1,5 стакана воды.
Приготовление:
- Соедините все сухие компоненты.
- Отдельно смешайте сахар (или любой другой подсластитель, масло и воду.
- Взбиваем и выливаем в смесь сухих ингредиентов. Перемешиваем.
- Тесто перекладываем в силиконовую форму и разравниваем.
- Оставляем тесто постоять пару часов, можно и на дольше. Тесто должно стать плотным и густым.
- Ставим форму с тестом в духовку разогретую до 180 градусов на среднюю решетку и выпекаем 20 минут.
- Достаем форму и осторожно переворачиваем ее вверх дном на противень и вынимаем хлеб.
- Теперь обратно ставим противень с хлебом в духовку и печем еще 30-40 минут.
- Постучите по хлебу, если звук полый, хлеб готов.
- Обязательно дать хлебу полностью остыть перед употреблением.
Это интересно!
Самая древняя еда человека – дикие злаки. Это были прародители пшеницы, ячменя, овса, ржи, проса. Первоначально пятнадцать тысяч лет назад люди употребляли в пищу сырые злаки. Позже научились растирать их с помощью двух специально обработанных камней и получать крупу, а затем и муку, которую смешивали с водой и в виде жидкой каши ели сырой. Таким образом, жидкая зерновая каша и являлась первым хлебом, который был изобретен человеком.
Следующее открытие — изготовление кислого хлеба было сделано в Древнем Египте. По преданию, замешенное рабом тесто по недосмотру было оставлено им на долгое время, в результате чего тесто скисло. Однако раб не стал говорить об этом хозяевам, боясь быть наказанным, поэтому все же испек лепешки. Они на удивление получились пышнее, румянее и вкуснее, чем из пресного теста.
Также на нашем сайте вы можете прочитать: лучший бездрожжевой хлеб.