Рецепты из крапивы на каждый день


Мир вокруг нас прекрасен и наполнен природными источниками полезных веществ. Удивительный подарок природы – крапива – не раз выручал человека и как лекарственное растение (настойка), и как ингредиент в кулинарии. А уж рецепты из крапивы сделают не один день престижному ресторану и талантливому шефу.

Несколько фактов

Знаменитый борщ из крапивы, супы, салаты, даже пироги – популярные блюда в славянской национальной кухне. Готовятся они быстро, продукты незамысловаты, не экзотичны, но вкусовые ощущения доставляют удовольствие.

В такие супы добавляют щавель, шпинат, зелень сельдерея. Пока в молодых растениях торжествуют свежие витамины, не стоит вопрос что приготовить – смело режьте салаты, варите борщи, супы-пюре, пеките пирожки.

Вот что известно про блюда из крапивы:

  • в дело идет для еды только молодая крапива;
  • крапиву заготавливают на зиму – высушить, перетереть в порошок и использовать в первых и вторых блюдах;
  • перед приготовлением обдайте крапиву кипятком, чтобы она не жгла руки;
  • не готовьте крапивные супы в железных и медных кастрюлях;
  • крапиву закладывают в суп в конце варки, а солят перед подачей на стол;
  • фитонциды, которые содержатся в крапиве, оказывают на блюдо бактерицидное действие;
  • в 30 г листьев крапивы содержится каротин и суточная норма витамина С.

Зеленый постный борщ из крапивы

Рецепты с крапивой
Нам понадобится:

  • вода (1,5 л);
  • молодая крапива (300 г);
  • молодая белокочанная капуста (половинка кочана);
  • болгарский перец (1 шт);
  • зеленый лук (100 г);
  • зелень петрушки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливочное масло.

Как готовить:

  1. Листья крапивы, молодую капусту, зелень петрушки, чеснок и лук мелко порубить.
  2. Перец нарезать соломкой.
  3. В кастрюле с толстым дном обжарить в растопленном масле перец в течение 5 минут, помешивая.
  4. Добавить масло, чеснок, лук и обжаривать еще 3 минуты.
  5. После чего добавить остальное, залить водой, солить, перчить и довести до кипения.
  6. На уменьшенном огне варить 10 минут.
  7. Подать на стол, в тарелке распустить масло и сметану.

Щи из листьев крапивы


Нам понадобится:

  • куриный, овощной бульон или вода (1 л);
  • крапива (200 г);
  • картофель (2-3 шт);
  • луковица (1 шт);
  • салат «Айсберг» (½ кочана);
  • яйцо всмятку (4 шт);
  • соль, перец;
  • топленое масло.

Как готовить:

  1. Обжарить мелко нарезанный лук в кастрюле с толстым дном 10 минут на медленном огне.
  2. Картофель кубиками присоединить к луку, добавить бульон, посолить, варить до готовности картофеля минут 20.
  3. Крапиву нарезать, бросить в суп, варить 1 минуту.
  4. Содержимое блендером размолоть в пюре. Если останутся кусочки, пусть будут.
  5. Салат нашинковать, опустить в суп, настоять под крышкой 5 минут.
  6. Подать с яйцом и ложкой сметаны.

Пирог с начинкой из крапивы


Нам понадобится:

  • тесто слоеное дрожжевое (450 г);
  • крапивы листья (700 г);
  • яйцо (6 шт);
  • луковица;
  • укроп, петрушка, зеленый лук (пучок);
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Как готовить начинку:

  1. На пять минут положить нарезанную крапиву в кипящую воду. Вынуть и переложить в дуршлаг остывать.
  2. Полукольца луковицы обжарить на растительном масле, чтобы зазолотились.
  3. Порезать кубиками вареные яйца.
  4. Добавить обжаренный лук, зелень, крапиву.
  5. Посолить, поперчить. И получаем готовую начинку для пирога.

Как готовить сам пирог:

  1. Тесто раскатать и разделить на два пласта.
  2. Обсыпать мукой, иначе будет липнуть к столу.
  3. Первый пласт разложить на бумаге для выпечки в противень.
  4. Выкладываем начинку, закрываем вторым пластом, в котором вырезаем квадрат в середине.
  5. Из квадрата теста нарезаем полоски, которыми решеткой закрываем середину пирога.
  6. Смазать яйцом.
  7. Выпекать 50 минут при температуре 180 градусов.

Приготовление в целом занимает мало времени. При этом такой пирог – полноценный ужин. Очень вкусно с чаем, кефиром, с легким салатом, заправленным сметаной.



Рубрика: Зелень.