Рецепты из сочной молодой крапивы на каждый день

Рецепты из молодой крапивы фото

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня хочу вам описать рецепты из молодой крапивы, благо их в моем кулинарном сборнике великое множество. Это растение одним из первых поставляет к нашему рациону необходимый запас витаминов ранней весной и потому очень полезно для здоровья.

Разновидности блюд из крапивы

На Кавказе давно знают о богатом минеральном составе растения и вовсю используют молодые побеги для приготовления самых разнообразных блюд:

  • курзе. Дагестанские пельмени, которые от обычных, сибирских полуфабрикатов отличаются только формой;
  • пхали. Грузинская холодная закуска, имеющая массу вариантов и подаваемая с ореховым соусом;
  • чуду. Дагестанские пироги из пресного теста с начинкой из молодого растения и поджаренного лука.

Я вас такой экзотикой баловать не буду, предлагаю стандартный набор привычных блюд с участием этого уникального и очень полезного растения.

Салат из крапивы «Майский»

Как только растения будут иметь 3-4 листочка, можно использовать их для витаминной закуски. Тем более что крапива сама по себе вкуса не имеет и хорошо сочетается с любыми, более активными компонентами. Поэтому я предлагаю вам базовый вариант салата, который вы можете дополнять всем, что есть в доме – от грецких орехов до отварной свеклы.

Рецепт салата из крапивы

Ингредиенты для 2-3 порций:

  • 1 свежий огурец;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1 пучок молодой крапивы (или листьев соответственно);
  • 1 половинка ранней капусты;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • 2 ст.л. домашнего майонеза или натурального йогурта;
  • 1-2 ст. л. консервированного зеленого горошка.

Приготовление:

  1. Я начинаю собирать крапиву, как только побеги вырастут до 10 см. они меньше кусаются, стебли еще мягкие и вкус более нежный, чем у взрослых растений. Надеваю резиновые перчатки и собираю первый урожай.
  2. Заливаю яйца водой и ставлю вариться – мне нужны полностью готовые, крутые.
  3. Промываю от пыли и грязи все овощи, выкладываю на сито, чтобы стекла вода.
  4. Меленько нарезаю молодую капусту, слегка присаливаю и чуть-чуть мну руками. Отставляю в сторону.
  5. В глубокую миску складываю крапиву, заливаю крутым кипятком.
  6. Через несколько минут горячую воду сливаю, растения отжимаю руками и мелко рублю ножом.
  7. Когда яйца сварились, выкладываю их в холодную воду. Чищу от скорлупы и шинкую маленькими кубиками или тру на терке с крупными отверстиями – по настроению.
  8. Огурчик режу мелким кубиком. Если кожица жесткая, обязательно предварительно чищу.
  9. Смешиваю в салатнице все компоненты, перчу, солю по вкусу и заправляю нежирным йогуртом или растительным маслом. Подойдет сметана или домашний майонез.

При желании в такую закуску вы можете добавить тертые дайкон или редис, и вкус блюда заиграет новыми красками.

Зеленый борщ из крапивы и щавеля

Согласно традиции, первое блюдо в доме должно быть всегда. И если зимой я могла побаловать своих домочадцев только обычным красным борщом, то ранней весной первое блюдо из крапивы и щавеля они уплетают за обе щеки.

Борщ из крапивы

Совет: Перед тем как сварить такое угощение, определитесь со сроком хранения готового зеленого супа. Если вы уверены, что его съедят в 1-2 приема, вареные яйца добавляйте прямо в общую компанию. Если же готовите на 2 дня – лучше отправлять их прямо в тарелку непосредственно перед употреблением.

Для 10 порций первого блюда из крапивы я беру:

  • 400 к картофеля;
  • 2 средних морковки или 1 крупная;
  • 2 пучка молодой крапивы;
  • 2,5  л. очищенной питьевой воды или овощного бульона;любая зелень по вкусу – петрушка, перья лука,укроп.

Приготовление:

  1. Мою и чищу картофель, нарезаю его средним кубиком. Заливаю водой или бульоном, отправляю вариться до готовности.
  2. Если вы берете крапиву, у которой стебли уже жесткие, сорвите с нее листочки – для зеленого борща по этому рецепту нам потребуется 2 пригоршни заготовки. Промываем зелень под краном, даем стечь воде.
  3. Я нарезаю щавель и крапиву небольшими кусочками, потому что мои дети длинные полоски разваренных листьев не любят. Вы можете шинковать заготовку как хотите.
  4. Морковку чищу, крошу тонкой соломкой.
  5. Лук шинкую небольшими кусочками и слегка пассерую на растительном масле без запаха. Если вы соблюдаете строгий пост, зажарку можно не делать. В зеленном борще с крапивой и щавелем вареный лук совсем не чувствуется.
  6. Пробую картофель, он должен хорошо развариться. Точное время варки основы я вам не назову, оно полностью зависит от сорта корнеплода. Слегка разминаю кусочки прямо в бульоне толкушкой для пюре.
  7. Добавляю морковку и обжаренный лук, держу под крышкой на медленном огне до полной готовности соломки.
  8. Солю, перчу по вкусу и закладываю в борщ крапиву. Она готовится дольше щавеля, потому варится в первую очередь.
  9. Через 2-3 минуты в разноцветную компанию отправляю щавель и мелко нарезанную зелень по вкусу.
  10. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь выключаю. Кладу в борщ лавровый листик и оставляю его в покое на 15 минут.

При подаче в каждую тарелку добавляю мелко резанное вареное яйцо, свежую зелень и 1 ст. л. сметаны.

Детокс-коктейль с крапивой

Растение выступает настоящей звездой популярных нынче смузи для очищения организма. В нем содержится ударная доза витамина K и растительной клетчатки, что наверняка пригодится сыроедам и веганам.

Детокс-коктейль

Нам понадобится:

  • 1 пучок молодых побегов крапивы или пригоршня листьев растения;
  • 2 средних яблока зеленого сорта;
  • ½ большого апельсина;
  • ¼ среднего лимона;
  • 100 мл минеральной воды без газа;колотый лед, мятные листочки и зерна кунжута – по вкусу и желанию.

Как готовлю:

  1. Совсем молоденькую крапиву промываю, даю стечь воде и обсушиваю на салфетке. Если под рукой есть только листья с более взрослых кустов, их нужно обязательно выдержать несколько минут в кипятке и сразу же опустить в воду со льдом. Так убирается жгучесть без ущерба для витаминной базы.
  2. У меня блендер старенький, не очень мощный, поэтому все ингредиенты для смузи я предварительно нарезаю небольшими кусочками. Если вы имеете под рукой ультрасовременное оборудование – зелень можно отправлять на переработку в целом виде.
  3. Промытые яблоки обтираю салфеткой, разрезаю пополам и удаляю семенную коробку. Нарезаю кусочками вместе с кожурой.
  4. Цитрусы обдаю кипятком, сушу полотенцем. Снимаю кожуру, очищаю от белой пленки.
  5. Фрукты и зелень закладываю в блендер, добавляю воду. Включаю агрегат на саму большую мощность.
  6. Сюда же моно добавить кусочки льда, если на улице слишком жарко.
  7. Напиток получается у меня довольно густым, поэтому я просто кушаю его ложкой. Если вы хотите иметь более жидкую консистенцию – добавьте еще воды.

Для декоративности присыпаю порцию смузи семенами льна или кунжута.

Экскурс в историю

Наши предки к крапиве относились с особым уважением. В старину из этого вездесущего и очень живучего сорняка готовили массу вкусностей:

  • щи из молодой крапивы с яйцом;
  • квас;
  •  чай;
  • вино;
  • даже запасались вареньем из молодых побегов.

Учитывая доступность сырья, блюда из жгучего жителя заброшенных мест присутствовали в каждом дворе.

Теперь вы знаете, что приготовить из крапивы, надеюсь, мои советы и рецепты вам пригодятся. Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям в сети!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: