Как приготовить домашний постный майонез: 3 рецепта

Постный майонез. Рецепт

Попробуйте сделать новый домашний постный майонез на основе грецких орехов. Он настолько вкусный, что его можно использовать в разных качествах — и как майонез, и как соус, и как самостоятельное блюдо.

Кстати, в Интернете не так уж и много рецептов, в основном все используют готовый покупной постный майонез.

Рецепт орехового постного майонеза

Готовить майонез не долго, но нужно в определенный момент приложить усилия. В результате получается очень вкусный соус с ярким ореховым вкусом, который можно добавлять в овощные салаты, постные супы. Этот соус хорошо пойдет и тем, кто не может по состоянию здоровья есть молочные продукты и яйца.

Рецепты постного майонеза в домашних условиях
Автор: 
Рубрика: Соус
Кухня: Вегетарианская кухня
 
Ингредиенты:
  • 1 стакан грецких (или миндальных) орехов,
  • 0,5-1 стакан растительного масла,
  • ⅓ ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 0.5-2 ст.л. горчица,
  • 1 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока,
  • теплая вода.
Приготовление:
  1. Орехи нужно измельчить на кофемолке как можно мельче.
  2. Добавить по вкусу соль, сахар, горчицу и немного воды. ореховая мука
  3. Хорошо размешать - должна получиться такая густая кашица (основа постный майонеза)
  4. Затем нужно по каплям добавлять растительное масло без запаха и тщательно растирать его в одну сторону, пока оно все не уйдет в ореховую массу, которая при этом загустеет и будет по консистенции напоминать скорее песочное тесто.
  5. Это самый трудоемкий этап, так как приходится долго растирать густую массу - берите для этой цели вилку или ложку из прочного материала.
  6. Затем начинаем понемногу добавлять воду и уксус - наша густая масса начинает белеть при смешивании с водой. Тщательно размешиваем постный майонез
  7. Воду добавляем постепенно до тех пор, пока не получим желаемую густоту соуса. В конце по желанию в майонез добавляем мелко-нарезанный укроп, измельченный чеснок и др.

Постный майонез, приготовленный в домашних условиях, получается белый и нежный на вкус. Этот рецепт майонеза можно  немного изменить: кроме уксуса использовать еще и лимон (2 столовые ложки сока), горчичный порошок (1 ч. л.) и все действия проводить в блэндере, включая помолку орехов.

Тогда на всё уйдет 2-3 минуты. На максимальных оборотах масло можно лить непрерывной струйкой, и смешивать до получения специфического “потрескивающего” звука. Для большей пикантности можно использовать 2 ч.л. горчичного порошка и 3-4 ложки лимонного сока.

Постный майонез из тофу

Соевый сыр тофу нужно перемолоть блендером, разбавить водой до нужной консистенции, добавить по вкусу: соль, сахар, чеснок, зелень.

Домашний постный майонез из соевого соуса

Ингредиенты:

  • — оливковое масло — 100 мл
  • — сок лимона — 1-1,5 чайной ложки или уксус
  • — соль ¼ чайной ложки
  • — соевое молоко — 100 мл
  • — готовая горчица — ½ чайной ложки

Как готовить:
В соевое молоко добавляем соль, горчицу, лимонный сок или уксус, взбиваем, затем вливаем постепенно (но не по каплям) масло. Можно добавить немного горчицы с зернышками. Принцип — чем больше масла, тем гуще майонез! Да, не переборщите с солью, т.к. горчица уже соленая.

Еще рецепты постного майонеза на основе подсолнечных семечек вы найдете в этой бесплатной книге.
Рецепты сыроедов для всех



Рубрика: Сыроедение.