Попробуйте сделать новый домашний постный майонез на основе грецких орехов. Он настолько вкусный, что его можно использовать в разных качествах – и как майонез, и как соус, и как самостоятельное блюдо. Кстати, в Интернете не так уж и много рецептов, в основном все используют готовый покупной постный майонез.
Рецепт орехового постного майонеза
Готовить майонез не долго, но нужно в определенный момент приложить усилия. В результате получается очень вкусный соус с ярким ореховым вкусом, который можно добавлять в овощные салаты, постные супы. Этот соус хорошо пойдет и тем, кто не может по состоянию здоровья есть молочные продукты и яйца.
Ингредиенты:
- 1 стакан грецких (или миндальных) орехов;
- 0,5-1 стакан растительного масла;
- 1/3 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 0.5-2 ст.л. горчица;
- 1 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока;
- теплая вода.
Приготовление:
- Орехи нужно измельчить на кофемолке как можно мельче.
- Добавить по вкусу соль, сахар, горчицу и немного воды. ореховая мука
- Хорошо размешать — должна получиться такая густая кашица (основа майонеза)
- Затем нужно по каплям добавлять растительное масло без запаха и тщательно растирать его в одну сторону, пока оно все не уйдет в ореховую массу, которая при этом загустеет и будет по консистенции напоминать скорее песочное тесто.
- Это самый трудоемкий этап, так как приходится долго растирать густую массу — берите для этой цели вилку или ложку из прочного материала.
- Затем начинаем понемногу добавлять воду и уксус — наша густая масса начинает белеть при смешивании с водой. Тщательно размешиваем.
- Воду добавляем постепенно до тех пор, пока не получим желаемую густоту соуса. В конце по желанию в майонез добавляем мелко-нарезанный укроп, измельченный чеснок и др.
Майонез, приготовленный в домашних условиях, получается белый и нежный на вкус. Этот рецепт можно немного изменить: кроме уксуса использовать еще и лимон (2 столовые ложки сока), горчичный порошок (1 ч. л.) и все действия проводить в блендере, включая помолку орехов.
Тогда на всё уйдет 2-3 минуты. На максимальных оборотах масло можно лить непрерывной струйкой, и смешивать до получения специфического “потрескивающего” звука.
Постный майонез из тофу
Соевый сыр тофу нужно перемолоть блендером, разбавить водой до нужной консистенции, добавить по вкусу: соль, сахар, чеснок, зелень.
Домашний майонез из соевого соуса
Ингредиенты:
- оливковое масло – 100 мл;
- сок лимона – 1-1,5 чайной ложки или уксус;
- соль ¼ чайной ложки;
- соевое молоко– 100 мл;
- готовая горчица – ½ чайной ложки.
Как готовить:
В соевое молоко добавляем соль, горчицу, лимонный сок или уксус, взбиваем, затем вливаем постепенно (но не по каплям) масло. Можно добавить немного горчицы с зернышками. Принцип – чем больше масла, тем гуще майонез! Да, не переборщите с солью, т.к. горчица уже соленая.
Читайте еще на блоге:
Майонез без молока и яиц
5 рецептов домашнего соуса
Домашний майонез из молока