Вкусные огурцы, которые будут долго храниться, можно приготовить не только привычным способом, закатывая с горячим маринадом, но и без стерилизации. Предлагаем вам подобранные домашние рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму.
- Хрустящие огурчики без уксуса
- Огурцы без стерилизации на зиму с уксусной эссенцией
- Огурцы на зиму с горчицей
- Огурчики в томатном соусе
- Огурцы с кетчупом и луком
- Маринованные огурцы с красной смородиной
- Рецепт кисло-сладких огурчиков по-болгарски
- Рецепт острых маринованных огурцов без стерилизации
- Заключение
Хрустящие огурчики без уксуса
Считается, что стерилизация – единственный надежный способ обезопасить консервацию и получить гарантию на долгое хранение огурцов в банках. Однако можно закатать огурцы и другими способами, добиться, чтобы они получились хрустящими, кисленькими, крепкими и без стерилизации.
Прежде, чем приступить к консервированию, огурцы нужно рассортировать по размеру, вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Воду слить и обрезать огурцы с обеих сторон.
Подготовить банки: тщательно вымыть и обдать кипятком. Чтобы банка не лопнула, обдавать ее нужно аккуратно, сначала налив немного кипятка внутрь. Так же, можно положить внутрь металлическую ложку на время ошпаривания.
Заранее вымыть листья хрена, вишни и черной смородины, зонтики укропа, острый перец.
- На дно каждой банки положить 4-5 листиков вишни и смородины, лист хрена, 2-3 зубчика чеснока (их можно разрезать вдоль), ¼ стручка острого перца.
- Утрамбовать в банку огурцы, так чтобы между ними осталось как можно меньше места.
- Положить в банку 2-3 горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
- Поверх листьев, под крышку, положить зонтик укропа, 2-3 листа вишни и смородины, лавровый лист, 1 ч. л. горчичного порошка (или семян горчицы).
- Заполнить банки кипятком, накрыть крышками (не закатывать) и оставить на полчаса.
- Воду слить через дуршлаг (она не нужна больше), добавить прямо в банку соль, сахар и лимонную кислоту. На трехлитровую банку понадобится 2 ст. л. крупной соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты.
- Воду вскипятить еще раз (чистую) и залить огурцы, закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать, оставив в таком положении до полного остывания.
Огурцы, закрытые по этому рецепту, хранятся без подвала или погреба.
Читайте также
Делюсь очень вкусным рецептом заготовки помидор в литровые банки
Помидоры без уксуса в литровых банках на зиму без стерилизации. Подготовка и порядок приготовления. Очень быстрый и надежный…
Огурцы без стерилизации на зиму с уксусной эссенцией
Расчет на банку 1,5 л:
- Огурцы, предварительно вымоченные в холодной воде в течение 5-6 часов, вымыть и обрезать с двух сторон. Для литровых и полуторалитровых банок лучше отобрать маленькие огурчики приблизительно одного размера.
- Банки вымыть, обдать кипятком внутри и снаружи.
- Вымыть лист хрена и зонтик укропа, положить их на дно банки.
- Почистить одну среднюю морковь, 2-3 зубчика чеснока, порезать кружочками и уложить на дно банки, добавить несколько вишневых (вымытых) листьев.
- По вкусу вкинуть несколько горошин черного и душистого перца, 2-3 бутончика гвоздики, лавровый лист.
- Сложить в банку огурчики, плотно, не повреждая кожуру. Залить огурцы кипятком, прикрыть банки крышкой, оставить до полного остывания.
- Закипятить вторую порцию воды, первую воду – слить, залить огурцы еще раз и оставить остывать вторично.
- Пока банки остывают, приготовить маринад: вскипятить третью порцию кипятка, растворить в ней 2 ст. л. крупной соли, 3 ст. л. сахара, кипятить 5 минут на медленном огне. Залить огурцы, оставив немного места, влить в банку 1 ч. л. уксусной эссенции, долить маринад под горлышко. Закатать банки, перевернуть, укутать и поставить вверх дном и оставить до полного остывания.
Если пересчитывать пропорции для трехлитровой банки, то соль и сахара увеличивают вдвое, а уксусной эссенции потребуется 1 ст. л.
Читайте также
Необычные маринованные перцы с баклажанами на зиму
Как заготовить маринованные перцы с баклажанами на зиму. Два варианта приготовления – с обжаркой овощей и с запеканием их в…
Огурцы на зиму с горчицей
Вкусные, плотные, не очень соленые, в меру пряные огурчики получаются при консервировании с зернышками горчицы.
На банку, объемом 3 л, понадобится:
- 1,5-1,7 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 100 г сахара;
- 70 г крупной поваренной или морской соли;
- 60 мл уксуса 9%;
- 3 ч.л. зерен горчицы;
- 3 чубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- 1 лист хрена;
- зонтик укропа со стеблем;
- 5-6 листков черной смородины.
Отобранные огурцы положить в таз или глубокую миску, залить холодной водой и оставить на 3-4 часа. Огурцы напитаются водой и возьмут меньше маринада, не сморщатся и сохранят упругость.
Зелень тоже нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа.
Чесночные зубчики почистить и разрезать вдоль на несколько тонких пластинок. Банки ошпарить кипятком, сложить на дно листья, укроп с чесноком, утрамбовать огурцы.
Залить в банку кипяток, оставить до полного остывания. Воду слить и залить огурцы новой порцией кипятка, оставить еще раз остыть.
В третьей порции воды приготовить маринад: растворить соль и сахар, прокипятить 5 минут. Залить воду в банку, добавить специи, горчицу, прикрыть огурцы несколькими веточками петрушки и закатать банки.
Читайте также
Малосольные огурчики в кастрюле: кулинарные хитрости
Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Предлагаем вам классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле в горячем рассоле. Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с горячим…
Огурчики в томатном соусе
Простой и очень популярный рецепт – консервированные огурцы с кетчупом чили. Можно использовать другой томатный кетчуп, но чем он острее, тем пикантнее будет вкус у огурцов.
- банки тщательно вымыть, обдать кипятком;
- огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, вымыть, обрезать кончики;
- на дно банок положить укропный зонтик, 3-4 горошины перца, черного и душистого, зубчик чеснока;
- утрамбовать в банку огурцы, залить кипятком, оставить на 5 минут, воду слить;
- залить новой порцией кипятка, оставить на 15 минут, слить воду в кастрюльку;
- всыпать в маринад 1 ст.л. сахара, 1 ст. л. с горкой крупной соли, размешать до полного растворения, 50 г кетчупа, прокипятить 3-4 минуты, залить огурцы;
- под горлышко добавить 1 ст. л. столового уксуса, закатать банки.
Перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Читайте также
Перец по-армянски: незабываемый вкус
Перец по-армянски — очень вкусное национальное блюдо, которое придется по вкусу настоящим ценителям кавказской кухни. Перец получается очень…
Огурцы с кетчупом и луком
Подготовить банки, хорошо вымыть, ошпарить внутри и снаружи. Огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, перемыть.
Почистить 1-2 средних луковицы, нарезать тонкими полукольцами, подготовить перец горошком, лавровый лист.
На 5 кг огурцов:
- ½ ст. сахара;
- ½ ст. столового уксуса;
- 1 ст. л. с горкой крупной поваренной соли;
- 5-6 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа.
По желанию можно добавить кетчуп.
По банкам на дно разложить нарезанный лук, перец и лавровый лист. Плотно сложить в банки огурцы. Закипятить воду, растворить в ней соль и сахар, влить уксус и выключить.
Залить горячим маринадом огурцы и закатать банки. Перевернуть их и укутать до полного остывания.
Читайте также
5 рецептов малосольных огурцов быстрого приготовления
Только летом огурцы делают малосольными. Приготовить их просто, нужно всего лишь знать рецепты малосольных огурцов быстрого…
Маринованные огурцы с красной смородиной
Необычный вкус и легкую кислинку придают маринованным огурцам ягоды красной смородины, добавленные при консервировании.
На 2 литровые банки нужно:
- 1 ст. ягод красной смородины и 5-6 свежих молодых листочков;
- укроп (зонтики со стеблями);
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 чт. л. крупной соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 70 мл уксуса (лучше взять яблочный или винный);
- специи по вкусу – перец, гвоздика, душистый перец, кориандр, зерна горчицы.
Банки вымыть и ошпарить. Разложить на дно укроп, специи. Огурцы и ягоды, заранее подготовленные (огурцы вымочить, все вымыть) положить в банки плотно, слоями или пересыпая огурцы смородиной. Положить дольки чеснока.
Залить в банки кипяток, оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюльку и вновь довести ее до кипения. Заполнить банки кипятком вторично.
Через 20 минут воду вылить в кастрюльку, растворить в ней соль и сахар, вскипятить, добавить уксус и залить огурцы. Прикрыть под горло банки листьями смородины и закатать.
Читайте также
Простые рецепты консервирования огурцов холодной водой
Консервирование огурцов холодной водой можно осуществлять в домашних условиях. Рецепты довольно просты и доступны. Пошаговое видео…
Рецепт кисло-сладких огурчиков по-болгарски
Классические кисло-сладкие огурцы – знакомый с детства вкус, поэтому консервировать по этому рецепту можно смело. На 1 л маринада нужно:
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. крупной соли;
- 7 ст. л. столового уксуса;
- 3-4 зубчика чеснока;
- лавровый лист, перец, гвоздика.
Подготовить огурцы: замочить в воде на 5-6 часов, вымыть, обрезать кончики. Тщательно вымыть банки с содой, ошпарить кипятком. Разложить по банкам огурцы, плотно утрамбовав их по банкам, положить специи, лавровый лист, чеснок.
Залить огурцы кипятком, накрыть крышкой, оставить на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар, довести до кипения.
Залить огурцы маринадом, добавить уксус. Закатать банки крышками, перевернуть кверху дном и укутать. Оставить до полного остывания.
Читайте также
10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов
Интересные и вкусные заготовки на зиму из баклажанов. 10 разных рецептов. Икра, лечо, язычки, рулетики, пряные с медом. Делитесь своими…
Рецепт острых маринованных огурцов без стерилизации
Остроту огурчикам придает острый и сладкий перец. На банку 1,5 л:
- 1 острый перец (вымыть, удалить косточки, разрезать вдоль на 2-4 части);
- 1 сладкий перец (вымыть, обрезать хвостик, удалить семечки, порезать на дольки или кружочки);
- 2-3 зубчика чеснока (разрезать вдоль);
- 1-2 листа хрена;
- зонтик укропа;
- 40 г крупной соли;
- 30 г сахара;
- 40 мл столового уксуса.
Вымыть банки, ошпарить кипятком. Зелень вымыть холодной водой (можно замочить на 1-2 часа). Огурцы замочить в холодной воде на 3-6 часов, вымыть и обрезать кончики.
В банку на дно положить укроп и лист хрена, положить чеснок. Огурцы уложить в банки, перемежая их с дольками сладкого и горького перца.
Вскипятить воду и залить огурцы на 10 минут. Слить воду, вскипятить вторую порцию кипятка, залить огурцы еще на 10 минут.
Воду слить в кастрюлю, довести до кипения, растворить соль и сахар. Вылить горячий маринад в банки, добавить уксус и закатать банки. Перевернуть их вверх дном и укутать, оставив остывать.
Заключение
Рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму отличаются составом ингредиентов и, соответственно, вкусом, но такой способ консервации экономит время и силы, поэтому нравится многим хозяйкам.
Читайте также
Обалденные помидоры в загадочном маринаде
Приветствую вас! Предлагаю вам очень интересный рецепт, который вам понравится! Давайте приготовим консервированные помидоры. Ингредиенты: Помидоры; Соль; Сахар; Гвоздика; Черный…