Соус конкассе с рисом на второе

томаты конкассе

Сегодня мы рассмотрим, как можно разнообразить обычный отварной рис на второе с помощью соуса и придать ему некую изюминку, которая впечатлит любого дегустатора.

Французский соус конкассе — в чем изюминка?

Предлагаем вашему вниманию вегетарианский топпинг из свежих томатов, который пришел к нам из Франции. Канкассе. Отличительной его особенностью считается способ приготовления овощей.

Стиль нарезки ингредиентов полностью соответствует переводу названия на русский язык. «Дробление» как транскрипция и как способ приготовления.

Конкассе — французский аналог шинкования, например, когда с томата счищают кожицу и удаляют семена, впоследствии шинкуя – такой томат называется томатом конкассе.

Обязательно без кожицы и, конечно, с удаленными косточками. То есть, для томатов конкассе используется только мякоть томатов. Далее – варианты.

Этот же термин применим к петрушке и любой другой зелени  – их шинкуют на плоской доске резкими движениями ножа.

Словом «конкассе» называют и мелко колотый лед, которым выделяют на блюде замороженную дыню, икру и пр.

Мы предлагаем вам приготовить на гарнир к этому соусу отварной рис. Вы же можете отдать предпочтение любому другому, более излюбленному.

Конкассе прекрасно сочетается как с крупами, так и с картофелем или макаронами.

Как приготовить рис на второе под соусом конкассе

Для приготовления вам потребуется:

  • Рис 250 гр.
  • Свежие томаты 650 гр.
  • Свежая кинза 1 средний пучок
  • Перец острый чили по вкусу
  • Масло для жарки

Способ приготовления

В первую очередь следует приготовить томаты. Важно очистить их от кожуры. Чтобы шкурка без труда отделялась от мякоти следует использовать кипяток.

  1. Ошпарьте плоды горячей водой, предварительно сделав надрез в одной из частей. Спустя несколько минут подобной тепловой обработки кожура без проблем поддастся.
  2. Избавляемся от семечек в помидорах. Нам понадобиться только мякоть, которую следует нарезать небольшими кубиками.

С чесноком поступаем аналогично. Мелко шинкуем его ножом. В этом рецепте не желательно использовать пресс.

Зелень можно порезать не сильно мелко, что соответственно и делаем.

 

Когда все компоненты для соуса подготовлены, переходим к варке риса. Главное, чтобы он не переварился и остался рассыпчатым.

Смотрите на блоге — как правильно сварить рассыпчатый рис

  1. Насыпаем рис в кастрюльку и заливаем холодной водой в пропорции 1:3. На большом огне быстро доводим дог кипения, не забывая помешивать.
  2. Когда на поверхности воды появилось характерное бульканье, убавляем огонь, накрываем крышкой не до конца и оставляем вариться.

Пока готовится гарнир, переходим к приготовлению конкассе.

  1. Разогреваем сковороду и наливаем в нее масло. Для придания блюду большего  аромата, рекомендуем заменить обычное рафинированное на оливковое...
  2. Высыпаем в масло томаты вместе с чесноком и обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут. Помидоры дадут сок, а запах чеснока, несомненно, пробудит в вас аппетит.
  3. Следом отправляем к овощам порубленную кинзу, солим и перчим по вкусу. Для больших любителей остренького, можно заменить пряный острый порошок на свежий стручок чили, так же нарезанный кубиками.
  4. После того как все ингредиенты добавлены в сковородку, тушить их следует не более 5 минут.

В этот соус часто добавляют и уксус, маслины, каперсы, лук. Можно прогреть в растительном масле дольку чеснока и острый перчик, вынуть их, положить томатный конкассе, посолить, поперчить, положить пару щепоток сахара, листочки базилика – и выпарить большую часть жидкости.

Ну, вот и все!  К моменту, когда ваш соус будет готов, подоспеет и рис. Вам останется красиво выложить его на блюдо и обильно сдобрить овощным канкассе.

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: