Как приготовить гречотто — ризотто из гречки

Как приготовить сытное недорогое и очень вкусное блюдо — гречотто. Это типа ризотто  из гречки от шеф-повара Люблю Готовить Ларисы Кавун. Это блюдо прекрасная альтернатива дорогому итальянскому ризотто.

Если вы хоть раз пробовали ризотто на своей плите, то и гречотто — ризотто из гречки — приготовите, потому что кулинарный принцип в основе блюд одинаков. Так, крупу немного обжаривают вместе с ароматными добавками, затем подливают понемногу жидкость и непрерывно помешивают.
Каждую новую порцию жидкости добавляют только после того, как крупа впитает предыдущую. В результате всех манипуляций получается слегка клейкое и ни в коем случае не рассыпчатое блюдо.

Ингредиенты для приготовления гречотто

ПОНАДОБИТСЯ

  • 100 г сухих грибов
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стак. гречки
  • 70 г пармезана (другого твердого сыра)
  • 0,5 л овощного бульона
  • 4 ст. л. сливок 20%
  • растительное и сливочное масло
  • зелень
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить гречотто

гречотто

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Грибы замочить в горячей воде на 30 мин. Воду не выливать, процедить и смешать с бульоном, который будем использовать дальше по рецепту. Это придаст блюду неповторимый грибной аромат.
2. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить (в кастрюле или сотейнике) на смеси растительного и сливочного масла. Когда лук станет прозрачным добавить грибы. Посолить, поперчить и готовить в течение 3 мин.
3. Затем добавить гречку, перемешать. Дать гречке прогреться около 2мин, помешивая. Уменьшить огонь и начать понемногу вливать бульон. По мере того, как жидкость испаряется и впитывается, снова и снова вливать бульон маленькими порциями. Примерно в 4 этапа. Обязательно помешивать, крышку не закрывать.
4. Сыр натереть на мелкой терке.
5. Через 15 мин добавить сливки и 2/3 от указанного количества натертого сыра. Аккуратно перемешать. Подержать на огне 2 мин. Затем прикрыть крышкой и дать немного настояться. Подавать горячим.
6. Оставшийся сыр потереть на мелкой терке и перемешать с блюдом непосредственно перед подачей на стол, украсить рубленой зеленью по вкусу.

Гречотто — родственник знаменитого итальянского блюда из риса – ризотто. Поскольку гречку (так называемую «черную кашу») в Италии не готовят, гречотто нельзя отнести к кулинарной традиции этой страны. Но способ совершенно итальянский, отсюда и включение рецепта в раздел итальянских рецептов как одной из вариаций ризотто.



Рубрика: Основное блюдо.