Классический ризотто с овощами и с соевым соусом

Готовим постное блюдо — ризотто с овощами и соевым соусом. Ризотто — это не итальянская разновидность плова, и уж тем более не рисовая каша по-итальянски.

Классический рецепт ризотто

Ризотто является самым распространенным блюдом из риса теперь уже не только в Италии, но и во всей Европе.

В зависимости от обычаев региона, рис предварительно обжаривают на оливковом, либо сливочном масле, либо на курином жире.

После в рис постепенно мало-помалу доливают кипящий бульон (из мяса, рыбы, птицы, овощей), либо обычную воду (как правило, для ризотто из морепродуктов) из расчета 3-4 стакана на 1 стакан риса и тушат при постоянном помешивании.

Следующую порцию жидкости добавляют только тогда, когда зёрнышки риса впитали в себя предыдущую порцию.

В конце приготовления добавляют желаемый наполнитель — мясо, морепродукты, грибы, овощи или сухофрукты.

У ризотто существует множество вариаций и нюансов, и нет единого рецепта приготовления «правильного» ризотто. Его рецепты могут быть как очень сложным, так и очень простыми – насколько хватит вашей фантазии.

Ингредиенты для приготовления ризотто с овощами

  • Рис — 2 стакана. В рецепте использован длиннозёрный рис Басмати.
  • Соевый соус — примерно 100 мл.
  • Кабачок-цуккини — 250 г. Или обычный молодой кабачок
  • Сладкий стручковый перец — 1 штука.
  • Морковка — 1 штука.
  • Лук репчатый — 20-50 г. (половинка луковицы)
  • Оливковое масло — примерно 4 столовые ложки.

Как приготовить ризотто с овощами

Ризотто с овощами

Готовим рис аль-денте, т.е. отвариваем рис таким образом, чтобы он остался твердоват. Для этого хорошенько промываем рис, заливаем его в кастрюле горячей водой. Вода должна покрывать рис сверху на пару-тройку мм.

Солить рис не требуется!

Варим рис без крышки на среднем огне, пока вся вода не впитается.

Для ризотто необходим среднезернистый рис с повышенным содержанием крахмала, что придаст блюду нежную кремовую консистенцию, но не разварится до состояния каши. Возьмите арборио, его легко найти на полках наших супермаркетов и он чаще всего используется в приготовлении ризотто.

Готовим овощи.

  1. Нарезаем морковь небольшими кубиками.
  2. Кабачок-цуккини тоже нарезаем кубиками, не очищая от кожуры.
  3. Лук измельчаем. Сладкий перчик очищаем от семечек и хвостика, тоже нарезаем мелкими кубиками.
  4. Выливаем на сковороду оливковое масло, выкладываем нарезанные овощи, перемешиваем. Солить не нужно!
  5. Жарим овощи для ризотто на среднем огне около 5 минут.
  6. Затем добавляем к овощам рис, перемешиваем.
  7. Заливаем рис с овощами соевым соусом, снова перемешиваем. Пробуем. Если соли из соевого соуса не хватает, добавляем соль по вкусу. И обжариваем ризотто ещё 5 минут, периодически помешивая.

Вот и всё, вкусное ризотто с овощами и соевым соусом готово!

Чем отличается плов от ризотто?

Основные  отличия заключаются в сортах риса и технологии приготовления.

  1. Для ризотто берут среднезерновой рис: Arborio, Vialone Nano, Carnaroli. Иначе у вас получится рисовая каша. Для плова лучше использовать длинозернистый рис: девзира, басмати или жасмин.
  2. Для плова рис промывают. Для ризотто рис не промывают, но зато обжаривают на оливковом или сливочном масле.
  3. Обязательная составляющая ризотто – бульон. Причем можно использовать как мясной, так и рыбный или овощной. В плове рис закладывается в зервак.
  4. В процессе приготовления ризотто постоянно помешивают. А вот плов размешивают только перед подачей на стол.

Смотрите еще:
Ризотто с гречкой 

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии