Как приготовить рождественскую кутью из риса

Приветствую вас! Рождественская кутья из риса — более современный рецепт традиционной рождественской кутьи из пшеницы. Рисовая кутья готовится быстрее, а по вкусу не уступает пшеничной.

Лучше всего варить кутью из круглозёрного риса, например, краснодарского.

Кутья из риса — очень полезное и сытное блюдо. Она готовится на основе макового «молочка», богатого кальцием и другими минералами и микроэлементами. Поешьте кутью на завтрак, и она зарядит вас энергией на весь день получше любых продуктов из рекламы!

Ингредиенты для приготовления рисовой кутьи на 3 порции:

  • Рис — полстакана
  • Миндаль — полстакана
  • Грецкие орехи — полстакана
  • Маковые зёрнышки — полстакана
  • Изюм — полстакана
  • Курага — полстакана
  • Мёд или коричневый сахар по вкусу. Я использую фруктозу вместо сахара.

рождественская кутья

Приготовление:

  1. Первым делом кипятим воду и заливаем кипятком промытые сухофрукты — изюм и курагу в одной ёмкости, отдельно миндаль и отдельно маковые зёрна. Оставляем настаиваться на 1-2 часа всё, кроме миндаля.
  2. Миндаль через 15 минут промываем, снова заливаем кипятком, затем промываем холодной водой. После этих нехитрых процедур кожица с миндаля легко отходит: достаточно зажать орех между пальцами и как бы выдавить его наружу движением спереди назад. Только не надо сильно давить, иначе скользкая миндалина просто выскочит из кожуры и улетит в неизвестном направлении.
  3. Затем воду от сухофруктов сливаем в кастрюлю, а сами сухофрукты откладываем.
  4. Промываем рис и кладём в кастрюлю с жидкостью из-под сухофруктов. На полстакана риса нужно полтора стакана жидкости. Варим рис на умеренном огне без крышки, пока не впитается вода.
  5. Выключаем огонь, оставляем рис остывать.
  6. Сливаем воду с разбухших маковых зёрен и с помощью блендера растираем их в кашицу, чтобы выделилось белое «молочко».
  7. Измельчаем орехи и курагу.
  8. Теперь мёд нужно нагреть на водяной бане, чтобы он стал более жидким. Если вместо мёда используется сахар, то перемешиваем сахар с небольшим количеством горячей воды, чтобы получить сиропчик.
  9. Смешиваем мёд или сладкий сироп с маковой кашицей.
  10. Перемешиваем рис со всеми остальными ингредиентами, раскладываем в порционные чаши и украшаем орехами и курагой. Вот и всё, вкусная кутья из риса готова!
  11. Также можно украсить её цукатами или выложить в виде звезды. Это особенно актуально на Рождество.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: вкусный рождественский кекс с сухофруктами и мандаринами.

Источник.



Рубрика: Закуска.