Мраморный рождественский кекс — рецепт со специями и маком

Мне очень нравится традиция католиков печь кекс на Рождество. Обычно в нем очень много специй, сухофруктов, цукатов, орехов, он очень вкусный и ароматный. В этом видео будем готовить мраморный рождественский кекс рецепт с маком, специями и сухофруктами.

В старинном традиционном рождественском кексе масса начинки не должна превышать пятисот грамм. Ее помещали в банку и заливали спиртным (примерно 0.5 стакана). Мариноваться ингредиенты должны были не менее недели, постоянно перемешивая. Потом делалось тесто. Причем, в замешивании принимала участие вся семья. По традиции все ее члены могли загадать любые свои желания, которые обязательно исполнялись. Рождественский кекс английский выпекался в течение четырех часов при температуре не менее 140 градусов. Традиционно он украшался марципаном или белой глазурью.

Для Рождественского кекса нам понадобится:
Для светлой части:

  • 50г сливочного масла
  • 5 ст.л. сахара
  • 15 мл кефира
  • 250г муки
  • Сухофрукты и орехи по вкусу, у меня горсть сушеной клюквы и миндальная стружка
  • Специи по вкусу: корица, имбирь, кардамон, черный и душистый перец, гвоздика, кориандр, цедра апельсина или лимона
  • Пол пачки разрыхлителя или 0,5 ч.л. соды+0,25ч.л. лимонной кислоты

Для темной части:

  • Маковая начинка, приготовленная по этому рецепту: ссылка (половина порции)
  • 125 г кефира
  • 140 г муки
  • 0,5 пачки разрыхлителя или 0,5ч.л. соды+0,25ч.л. лимонной кислоты
  1. Масло растереть с сахаром, добавить 125 мл кефира. Специи, сухофрукты и орехи добавить в масляную смесь.
  2. Просеять муку, добавить разрыхлитель, смешать с масляной смесью до консистенции густой сметаны, чтобы тесто не стекало с ложки.
  3. В маковую начинку добавить кефир и муку с разрыхлителем, до такой же густой консистенции.
  4. В смазанную маслом форму выкладывать по одной ложке темной и светлой смеси в произвольном порядке, пока тесто не закончится.
  5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-60 минут до готовности.

Когда кекс остынет, посыпать сахарной пудрой, корицей или молотой цедрой апельсина, приготовленной по этому рецепту.
Приятного аппетита!



Рубрика: Выпечка без яиц.