Мне очень нравится традиция католиков печь кекс на Рождество. Обычно в нем очень много специй, сухофруктов, цукатов, орехов, он очень вкусный и ароматный. В этом видео будем готовить мраморный рождественский кекс рецепт с маком, специями и сухофруктами.
В старинном традиционном рождественском кексе масса начинки не должна превышать пятисот грамм. Ее помещали в банку и заливали спиртным (примерно 0.5 стакана).
Мариноваться ингредиенты должны были не менее недели, постоянно перемешивая.
Потом делалось тесто. Причем, в замешивании принимала участие вся семья. По традиции все ее члены могли загадать любые свои желания, которые обязательно исполнялись.
Рождественский кекс английский выпекался в течение четырех часов при температуре не менее 140 градусов. Традиционно он украшался марципаном или белой глазурью.
Для Рождественского кекса нам понадобится:
Для светлой части:
- 50г сливочного масла
- 5 ст.л. сахара
- 15 мл кефира
- 250г муки
- Сухофрукты и орехи по вкусу, у меня горсть сушеной клюквы и миндальная стружка
- Специи по вкусу: корица, имбирь, кардамон, черный и душистый перец, гвоздика, кориандр, цедра апельсина или лимона
- Пол пачки разрыхлителя или 0,5 ч.л. соды+0,25ч.л. лимонной кислоты
Смотрите еще один рецепт рождественского кекса с мандаринами
Для темной части:
- Маковая начинка, приготовленная по этому рецепту: ссылка (половина порции)
- 125 г кефира
- 140 г муки
- 0,5 пачки разрыхлителя или 0,5ч.л. соды+0,25ч.л. лимонной кислоты
- Масло растереть с сахаром, добавить 125 мл кефира. Специи, сухофрукты и орехи добавить в масляную смесь.
- Просеять муку, добавить разрыхлитель, смешать с масляной смесью до консистенции густой сметаны, чтобы тесто не стекало с ложки.
- В маковую начинку добавить кефир и муку с разрыхлителем, до такой же густой консистенции.
- В смазанную маслом форму выкладывать по одной ложке темной и светлой смеси в произвольном порядке, пока тесто не закончится.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-60 минут до готовности.
Когда кекс остынет, посыпать сахарной пудрой, корицей или молотой цедрой апельсина, приготовленной по этому рецепту.
Приятного аппетита!