Рождественское полено с малиной и маскарпоне

Рождественское полено с малиной и маскарпоне

Рождественское полено с малиной и маскарпоне – классический десерт, который во Франции готовят на Рождество. Попробуйте наш вариант рождественского полена — с малиной и маскарпоне.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. малинового джема.

Для крема:

  • 160 г сливок жирностью 33%.
  • 2-3 ст. л. сахара...
  • 160 г маскарпоне.
  • 150 г малины.
  • щепотка соли.

Для подачи:

  • взбитые сливки.
  • сахарная пудра.
  • малина.

Для покрытия:

  • 100 г шоколада.
  • 90 мл жирных сливок.

Для шоколадного бисквита:

  • 30 г муки.
  • 15 г кукурузного крахмала.
  • 15 г какао.
  • 100 г сахара.
  • 2 крупных яйца.
  • 3 больших желтка.
  • 2 больших белка.
  • 1 ч. л. экстракта ванили.
  • 1/8 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Шоколадный бисквит. Разогрейте духовку до 230 °С. Застелите противень пергаментом, смажьте его сливочным маслом и присыпьте мукой. В миску просейте муку с кукурузным крахмалом и какао, добавьте соль. Положите в другую миску яйца, желтки и ванильный экстракт. Отложите 1 ст. л. сахара, остальной добавьте в миску с яйцами. Взбейте яйца с сахаром электрическим миксером на высокой скорости в пышную светлую массу, 5 мин. Добавьте в эту массу половину мучной смеси и перемешайте лопаткой. Добавьте оставшуюся часть мучной смеси и снова быстро размешайте.
  2. Взбейте белки на низко скорости миксера до мягких пиков. Всыпьте 1 ст. л. сахара и продолжайте взбивать на высокой скорости до жестких пиков. Добавьте немного взбитых белков в тесто и перемешайте. Затем выложите все белки и смешайте лопаточкой методом складирования. Вылейте тесто на противень, разровняйте поверхность. Выпекайте 6-8 мин., до готовности.
  3. Достаньте бисквит из духовки и сразу же присыпьте сахарной пудрой. Переложите на полотенце пудрой вниз (чтобы корж не прилип к полотенцу) и снимите пергамент. Посыпьте сахарной пудрой с другой стороны. Осторожно скатайте корж в рулет и заверните в полотенце. Остудите.
  4. Половину малины положите в чашу блендера вместе с джемом и измельчите. При желании процедите через сито. Взбейте сливки с сахаром и щепоткой соли до мягких пиков. Добавьте маскарпоне и перемешайте лопаткой. Продолжайте взбивать миксером до однородности. Добавьте малиновое пюре и ягоды малины и перемешайте лопаткой.
  5. Разверните корж и помажьте кремом, сохранив 3 ст. л. Снова скатайте в рулет и выложите его на доску, застеленную пергаментом, швом вниз. Отрежьте небольшой кусок рулета под углом и приложите его к середине рулета, склеив оставшимся кремом. Прикройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
  6. Срежьте концы рулета, чтобы получились красивые срезы. Переложите рулет на блюдо.
    Доведите сливки до кипения и снимите с огня. Мелко нарежьте шоколад и смешайте со сливками до полного растворения. Остудите.
  7. Нанесите тонкий слой шоколадной глазури на рулет при помощи шпателя или лопатки. Дайте глазури слегка застыть, а потом вилкой сделайте фактуру коры. Оставьте до застывания, а потом украсьте полено ягодами, взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Также на нашем сайте вы можете посмотреть: Как сделать пряничный домик.

Источник.



Рубрика: Выпечка.