Салат айсберг: вкусные рецепты приготовления салатов

рецепты приготовления салатов с салатом айсберг

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня хочу вам рассказать о моем любимом салате «Айсберг» и предложить вашему вниманию несколько постных рецептов приготовления различных блюд с этим потрясающим овощем из семейства крестоцветных. Внешне продукт напоминает белокочанные сорта, однако головка у него более рыхлая.

С гастрономической точки зрения «Айсберг» не имеет ярко выраженного собственного вкуса, поэтому такая разновидность капусты хорошо подходит в качестве основы для приготовления холодных закусок. Листья растения находчивые хозяйки часто используют в качестве зеленых «тарелочек» для подачи.

Салат «Айсберг» с моцареллой

Весной такая легкая и малокалорийная закуска будет поставщиком различных полезных витаминов и микроэлементов организму, уставшему от зимних морозов и нехватки солнца.

С моцареллой

Несмотря на низкую калорийность, блюдо очень сытное благодаря сыру, потому вполне может заменить ужин для желающих восстановить идеальную фигуру.

Что нам понадобится:

  • 1 головка кочанного салата «Айсберг»;
  • 250 г сыра «моцарелла»;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 мясистых помидора;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • зелень по вкусу, я добавляю петрушку и укроп;
  • жареные семена кунжута – для декора;
  • поваренная соль и перец – по вкусу и желанию.

Как приготовить:

Перед тем, как резать салат крупными кусками, я разделяю его на отдельные листья и тщательно промываю под краном. Внутри каждого кочана могут быть различные насекомые, песок или остатки земли, поэтому такая операция необходима.

Мытые листья слегка посушите на салфетке, можно их нарвать руками или нарезать соломкой любой толщины. Здесь нужно помнить, что овощ быстро пускает сок, поэтому особо измельчать его не стоит.

  1. Небольшими дольками порежем томаты.
  2. Луковицу нашинкуем полукольцами.
  3. Мелко нарубим зелень.
  4. Огурцы порезать соломкой средней толщины.
  5. Моцареллу нашинковать небольшими кубиками.
  6. Все ингредиенты смешать в большой емкости. Посолить, поперчить. У меня заправкой для салата является подсолнечное масло сыродавленное. У него и полезных качеств больше, и запах не такой резкий, как у продукта из жареных семечек. Если кто-то любит другие виды растительного жира, можете смело добавлять его в закуску.
  7. Выложите готовое блюдо в красивую салатницу и присыпьте семенами кунжута.

Готовить салат нужно непосредственно перед обедом или завтраком, чтобы овощи не потеряли свои витамины вместе с вытекающим соком.

Салат «Айсберг» с грибами

В моей семье очень любят вешенку. Если ее в продаже нет, для рецепта подойдут и обычные шампиньоны. Изюминку и аромат закуске придают специи и душистые травки.

С грибами

Что нам понадобится:

  • 1 кочан «Айсберга»;
  • 60 г твердого сыра любого сорта, я использую «Российский»;
  • 7 шт. грибов средней величины;
  • ½ крымской луковицы ( красного цвета);
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 веточка свежего базилика;
  • поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу и желанию.

Как приготовить:

  • Первым делом следует смешать специи и приправы с оливковым маслом для соуса. Пока мы будем резать и крошить овощные компоненты, заправка настоится и ароматы раскроются. Выжать лимонный сок, добавлять его понемногу к остальным ингредиентам, чтобы не переборщить с кислотой.
  • Листья салата отделить друг от друга, промыть, обсушить и нарезать толстыми ломтями. Я рву их руками, чтобы сохранить сок внутри.
  • Грибы нашинковать тонкими ломтиками, обжарить на рафинированном масле до готовности. Выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  • Луковицу нашинковать полукольцами. Если сладкий сорт вам найти не удалось, можно взять обычный овощ, но при этом его количество придется сократить, чтобы в овощная закуска не горчила.
  • Средним кубиком режем мытый огурец.
  • Натираем на специальной или обычной терке сыр.
  • Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты, солим, перчим и поливаем заправкой.
  • Выкладываем салат на сервировочную тарелку, украшаем веточкой базилика.

Хозяйкам, любящим удивлять своих близких непривычным сочетанием продуктов, я предлагаю испробовать экзотический рецепт:

Тропический салат «Айсберг»

Неожиданный дуэт разных по своим качествам продуктов для приготовления этой закуски порадует любителей нестандартного подхода к традиционной готовке.

Салат айсберг быстрые рецепты С авокадо

Что нам понадобится:

  • ½ кочана салата «Айсберг»;
  • 1 свежий лимон;
  • 1 шт. авокадо;
  • 6 кружочков консервированного ананаса;
  • 1 красная луковица.

Как приготовить:

  1. Нарезаем средним кубиком ананасы и обжариваем их в небольшом количестве рафинированного масла до появления румяной корочки на краях. Выкладываем шумовкой на бумажную салфетку.
  2. Пока тропический фрукт остывает, нарезаем тонкими полукольцами лук.
  3. Чистим авокадо, режем кусочками подходящего размера и сбрызгиваем щедро свежим соком лимона, чтобы сохранить цвет плода.
  4. В большую миску рвем листья салата, смешиваем их с ананасом и подготовленными компонентами.
  5. Заправляем такой салат смесью из нескольких ложек оливкового масла, поваренной соли, молотого перца и лимонного сока.

Количество всех ингредиентов для заправки я беру произвольно, добавляя каждый понемногу, и пробую соус после каждого дополнения. Так можно варьировать компоненты по своему усмотрению.

Домашний «Цезарь»

Легендарная греческая закуска у себя на родине готовится с сыром «Фета» и оливками. Я предлагаю вашему вниманию рецепт блюда из более доступных продуктов, изюминку которому придаст обычный маринованный огурчик.

Салат айсберг быстрые рецепты - Цезарь

Что нужно купить:

  • ½ батона;
  • 4-5 томатов «черри»;
  • 1-2 маринованных или свежих огурца;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • 1 репчатая луковица;
  • ½ лимона;
  • 6-7 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 250 г сыра «фета»;
  • сушеный орегано, молотый черный перец, поваренная соль и свежая зелень – по вкусу;
  • 1 банка зеленых оливок без косточек, если есть такая возможность.

Как готовим:

  1. Срезаем корку с батона и рвем его внутренность руками на маленькие кусочки. Если батон вчерашний, можно порезать его ножом на мелкие кубики. Сбрызгиваем маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут. Крутоны должны слегка зарумяниться по краям. Отставляем в сторону, чтобы хлеб остыл.
  2. Рвем промытые и обсушенные листья салата на куски, сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Режем очищенные луковицу и перец тоненькими полосочками.
  4. Томаты «черри» порезать на четвертинки.
  5. Мелким кубиком покрошить сыр. Так как оригинальный вид этого продукта в продаже бывает редко и стоит он весьма прилично, я заменяю компонент обычной малосольной брынзой.
  6. Свежие огурцы крошим тоненькими полукольцами, маринованные – трем на терке с крупными отверстиями. В оригинальном «Цезаре» вместо консервированного продукта используют оливки, однако в нашем регионе это дорогое удовольствие, поэтому я обхожусь без заморского ингредиента. К тому же дети его не очень любят.
  7. Смешиваем все составляющие с сухариками.
  8. Готовим заправку из лимонного сока, оливкового масла, приправ и специй.
  9. Выкладываем закуску в подходящий салатник и поливаем соусом.

Кушать домашний «Цезарь» следует немедленно, чтобы крутоны не успели размягчиться от овощного сока и заправки.

Простой салат из «Айсберга»

Самый бюджетный вариант приготовления холодной, витаминной закуски.

С кукурузой

Нам понадобится:

  • 1 кочан «Айсберга»;
  • 1 морковка;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • ½ красной луковицы;
  • оливковое масло и любимые специи для заправки.

Приготовление:

  1. Мытую и очищенную морковку натереть на корейской терке. Можно использовать обычную, с отверстиями средней величины.
  2. Салатные листья промыть, обсушить и порезать крупными кусками.
  3. У кукурузы слить рассол и выложить зерна на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Если нет дома сладкого сорта, можно взять обычную, светлую. Только перед отправкой в салат, я такой овощ обдаю кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
  5. Готовим заправку из небольшого количества соли, молотого черного перца, лимонного сока, растительного масла и горчицы. Вы можете использовать любой соус на ваш вкус.
  6. Смешиваем все составляющие в большой миске и выкладываем в сервировочную посуду.

Такая закуска великолепно подходит к запеченному в духовке молодому картофелю.

На заметку! Польза и вред салата айсберг

Если вам понравились советы и рецепты, подписывайтесь на мой блог! Рекомендуйте его своим друзьям, ведь впереди нас ждет много интересной и полезной информации на любой вкус!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: