Очень полезный, витаминный и по-настоящему весенний салат с черемшой – лучшее лекарство от зимней хандры и плохого настроения. Сделать его очень просто, а по вкусу он придется и взрослым, и детям.
Где найти черемшу?
Черемша – дикорастущее растение. Ее листья, появляющиеся из земли ранней весной, напоминают листья ландыша. Однако наощупь они более нежные, к тому же, имеют выраженный чесночный запах. Именно листья употребляют в пищу.
Но прежде, чем говорить о ее пользе и предлагать рецепт вкусного витаминного салата, стоит обратить внимание на важный факт. В последние годы в связи с вырубкой лесов и ухудшающейся экологической ситуацией, территории, занятые медвежьим луком (так в народе называют черемшу), значительно сократились.
Более того, сама черемша попала в Красную книгу как редкий вид растения, которому грозит исчезновение. Поэтому рвать черемшу в живой природе нельзя.
Однако не стоит расстраиваться: медвежий лук прекрасно растет в искусственной среде. Совсем несложно вырастить его на своем участке и вдоволь насладиться зеленью. Лучше всего сажать в землю луковки. Достать их непросто. Но если повезло раздобыть, то отправив их в землю в октябре, весной можно ждать урожай. Черемша хорошо переносит тень, не боится заморозков и любит влагу.
Если луковиц нет, то черемшу выращивают из семян, но на это потребуется несколько лет. Зато и урожай при должном уходе будет гораздо богаче.
Читайте также
Как приготовить салат из черемши — рецепт Пятиминутка
Как приготовить салат из черемши быстро и легко, всего за пять минут? Ведь это очень интересный и вкусный продукт,…
Польза черемши
В состав листьев медвежьего лука входит много полезных и необходимых веществ:
- витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, РР и аскорбиновая кислота (витамин С);
- микро и макроэлементы – кальций, калий, фтор, серу, селен, марганец, бор, йод, медь, железо;
- эфирные масла;
- незаменимые аминокислоты;
- растительные жиры.
Для вегетарианцев эти листочки могут служить альтернативным источником белка, в 100 г листьев содержится 2,4 г белка.
Она снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кровеносные сосуды и делает их более эластичными, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, ее листочки укрепляют иммунитет, оказывают противоглистное, бактерицидное, тонизирующее и мочегонное действие.
Салат из этого растения полезен людям, страдающим от повышенного артериального давления, нормализует сон, лечит головокружения и мигрени, помогает избавиться от кашля (облегчая отхождение мокроты).
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта черемша противопоказана. Кроме того, от нее стоит отказаться беременным женщинам. А остальным – приятного аппетита!
Читайте также
Полезные свойства черемши
Черемша появляется на прилавках рынка ранней весной, задолго до того, когда мы сможем побаловать себя свежими…
Салат из черемши
Рецепт салата из черемши очень прост. Для его приготовления понадобятся:
- пучок свежих листьев черемши;
- 2 куриных или 4 перепелиных яйца;
- майонез или сметана;
- соль.
Яйца отварить вкрутую, почистить от скорлупы. Листья хорошо промыть и дать им подсохнуть (немного).
Нарезать черемшу так, как нарезают зеленый лук для салата. От корней – мельче, а листья – немного крупнее. Сложить их в глубокую миску.
Яйца порезать кубиками (если яйца перепелиные, то их можно разрезать на 4 части) и добавить к листочкам. Заправить салат майонезом или сметаной, подсолить по вкусу.
Такой салат станет отличным дополнением к мясу, рыбе, картофелю. Его можно подавать как отдельное блюдо с хлебом. Но нужно помнить, что черемша в большом количестве может вызвать воспаление слизистой желудка, изжогу, вздутие и дискомфорт в животе. Поэтому злоупотреблять салатом, пусть даже вкусным и аппетитным, нельзя.
Более подробный рецепт, можно посмотреть тут:
Читайте также
Как приготовить черемшу: рецепты лечебных настоек и маринования
В сегодняшней статье вы ознакомитесь с полезными свойствами этого многолетнего растения, узнаете как приготовить…