Вегетарианский салат из цветной капусты и риса

Вегетарианский салат из цветной капусты и риса — отличное, вполне самостоятельное блюдо для хорошего обеда или ужина.

До сих пор историки не уверены, где же находится родина цветной капусты. Некоторые называют Кипр, некоторые — Китай, другие говорят, что впервые ее начали культивировать арабы. Якобы мавры привезли цветную капусту в Испанию в 12 веке, а испанцы перевезли ее в Италию в 14.

Ингредиенты:

• Цветная капуста – 700 г.;
• Рис – 1 стакан;
• Орехи (грецкие, кешью, кедровые)– 100 г.;
• Лимон – 1 шт.;
• Петрушка;
• Болгарский перец – 1 шт.;
• Черный перец молотый;
• Соль;

До Англии она доехала в 17 веке, а до России еще позже — в 18 веке. Стоила цветная капуста очень дорого. Так в Англии поначалу один ее кочанчик просили 3 шиллинга – столько же, сколько за три меры пшеницы. До сих пор англичане говорят: «лучшие из цветов — цветы капусты». Лишь в 19 веке этот овощ стал относительно доступным.

Приготовление:

• Варим рис в подсоленной воде.
• Режем перец кубиками или тонкой соломкой.
• Цветную капусту разбираем на соцветия. Предварительно ее можно отварить, но можно использовать и в сыром виде.
• Теперь орехи. Их необходимо слегка обжарить на сухой сковороде, а после измельчить.
• Мелко режем петрушку.
• Берем посуду и смешиваем все ингредиенты.
• Солим и перчим по вкусу, поливаем соком лимона и оливковым маслом.
• Перемешиваем.
Можно подавать как в холодном, так и в теплом виде.

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (47—93), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1—0,2). В её головках имеется (мг/100 г сырого вещества) натрий (10), калий (210), кальций (60), магний (17), фосфор (51), железо (1,4). Продуктовые органы цветной капусты содержат (% на сырое вещество) сухого вещества 8—11,7, сахаров — 1,7—4,2, крахмала — 0,5, клетчатки — 0,6—1,1, сырого белка — 1,6—2,5. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.


Рецепт позаимствован с Youtube канала "Удачные рецепты с Анюткой"



Рубрика: Салаты.