Салат с зеленой гречкой

В этом видео я делюсь своим самым повседневным блюдом — салат с зеленой гречкой (пророщенной), который делаю то на обед, то на ужин: не нужно ни блендера, ни дегидратора, ни сложных ингредиентов, всё до банальности просто и вкусно 🙂

Ингредиенты (на одну большую порцию либо две маленькие):

  • Салатные листья – 75 гр
  • Дайкон – одна треть
  • Огурец – 1 большой
  • Пророщенная зеленая гречка – 4 столовых ложки
  • Горчица
  • Льняное масло
  • Лимонный сок
  • перец по вкусу

Пророщенная зеленая гречка — продукт не подвергшийся тепловой обработке, сохраняет массу витаминов и полезных веществ. Главной особенностью «живой» гречки является высокое содержание белка (13%―15%). К примеру, в рисе его всего 7%.
Высококачественный белок гречи достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых. В крупе отсутствует клейковина, поэтому её можно смело употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету.
Она обладает противораковым действием, а всё благодаря большому числу флавоноидов (кверцетин, рутин, ориентин, изоориентин, изовитексин, витексин), ингибитора трипсина и ингибитора протеаз. Состав флавоноидов и их количество напрямую зависит от условий произрастания, фазы роста и вида растения. Так, в семени дикой гречихи их насчитывается до 40 мг/г, а культивируемой ― всего 10 мг/г. При высоких температурах данные полезные вещества разрушаются, вот почему зелёная крупа целебна в пророщенном виде.

Приготовление:

  1. Прорастить зеленую гречку (о том, как это делается, в этом видео)
  2. Порезать огурец и дайкон
  3. Смешать в миске с салатными листьями
  4. Добавить заправку: льняное масло, горчицу, лимонный сок, перец)

В зеленой гречке, также находятся железо, кальций, фосфор, калий, фтор, цинк, йод, кобальт, молибден, много меди (640 мкг); витамины В2, В1, фолиевая кислота (31,8 мкг), Е, РР. В цветущей надземной части растения обнаружены фагопирин, рутин, галловая, пирокатехиновая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Семена богаты крахмалом, жирным маслом, тиамином, рибофлавином, железом, фосфором, а также органическими кислотами (линоленовой, малеиновой, яблочной, щавелевой и лимонной).
Несмотря на то, что калорийность зелёной гречки достаточно высока, она легко усваивается организмом и даже рекомендована для устранения лишнего веса. Всё дело в её уникальном содержании белков, ненасыщенных жиров растительного происхождения (2,5–3%), микроэлементов и клетчатки.
Кстати, в ней содержится в 3–5 раз больше минералов, чем в других злаковых культурах, и в 1,5–2 раза больше клетчатки, чем в пшене, овсе, рисе или перловке.

Рецепт с Youtube канала — Awaken
Avaken


Рубрика: Салаты, Сыроедение.