Салат Вальдорф (или, если более-менее соблюдать транскрипцию — Уолдорф) неожиданно становится популярным. Удивляет и его распространенность в мире.
Классический американский салат Вальдорф из кисло-сладких яблок, нарезанных тонкой соломкой стеблей или корня сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем. Допускаются и другие виды орехов. Также часто делается с добавлением свежего винограда или изюма.
Считается, что впервые его приготовили в 1893 году в Нью-Йоркском отеле Вальдорф, откуда он появилось это название салата. Первоначально это было крайне простое блюдо с точки зрения составляющих его продуктов, это была всего лишь смесь яблока и сельдерея с заправкой из майонеза с лимонным соком.
Со временем это угощение переместилось на другие континенты, «обросло» местными ингредиентами. Появилась огромная масса всевозможных, порой непохожих на оригинал и друг друга версий приготовлению. Единственное, что осталось неизменным – это майонезная заправка с капелькой сока лимона.
- Сельдерей – 200 г
- Яблоки – 200 г
- Орехи грецкие очищенные – 100 г
- Майонез – 2 ст. л.
- Сливки – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Сырой сельдерей очистить, нарезать соломкой и слегка отварить, но не до мягкости (минуты 3 побланшировать в кипятке).
- Яблоки очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Полить лимонным соком.
- Орехи нарезать некрупно.
- Hесколько половинок орехов оставить для украшения салата.
- В майонез добавить сливки, соль, перец и перемешать. Этой смесью заправить салат.
- Украшают его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой. Приготовленный салат должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде.