Соус из хурмы «Сальса» — остро-сладкий соус

Мексиканский соус из хурмы «Сальса»  - это одно удовольствие. В результате мы получаем отличное дополнение к основным блюдам. Соус из хурмы можно подавать не только как заправку, но и как отдельное блюдо.

Са́льса (исп. salsa) — традиционный соус мексиканской кухни. Чаще всего сальса изготовляется из отваренных и измельчённых томатов или томатильо (овощного физалиса) и чили, с добавлением кориандра, лука, чеснока и чёрного перца.
Сальсу подают в качестве приправы к разнообразным блюдам, а также как дип к чипсам из тортильи. Сальса с основой на томате называется salsa roja (сальса роха, «красная сальса»), а с основой на томатильо — salsa verde (сальса верде, «зелёная сальса»). В отличие от отварной сальсы, ингредиенты сальсы «пико-де-гальо» (pico de gallo) смешиваются и подаются в сыром виде.

Сальса

Сальса из хурмы
 
Автор:
Рубрика: Салаты
Кухня: Сыроедение
Ингредиенты:
  • Ингредиенты:
  • хурма 2 шт.
  • белый лук ½ шт.
  • кинза 4 веточки
  • молотый имбирь ¼ чайной ложки
  • сок лайма 2 ст.л.
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
Приготовление:
  1. Хурму и зелень помыть, лук почистить.
  2. Хурму, лук и зелень кинзы мелко нарезать.
  3. Добавить имбирь, соль, чили, сок лайма и масло, перемешать.
  4. Подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к основным блюдам.

Соус сальса насчитывает в своей истории ни одно тысячелетие. В XVI веке испанские конкистадоры начали активный процесс колонизации территорий американского континента.
Уже тогда коренные жители современных мексиканских территорий угощали чужестранцев острым соусом из томатильо или физалиса, с перцем чили, авокадо и семенами латиноамериканской разновидности тыквы сквош. Конкистадоры привезли рецепт соуса сальса на свою историческую родину, где продукт претерпел некоторые изменения, т.к. не все исходные ингредиенты можно было отыскать в средневековой Европе. Соус сальса стали изготавливать еще древние племена индейцев майа, инков и ацтеков. Изначальный рецепт соуса сальса был давно утерян, поэтому как такового единого способа изготовления продукта не существует.
Каждая страна латиноамериканского региона или Европы имеет свой собственный рецепт соуса сальса. Первыми в промышленных масштабах стали изготавливать соус сальса американцы. В начале XX века житель Нового Орлеана мистер Чарльз Эрат открыл первый завод по производству мексиканского соуса сальса. Вкусовые и потребительские качества продукта в считанные десятилетия покорили большинство жителей США. В наше время существует ни одна разновидность соуса сальса.

Рецепт с канала «Вкусный диалог с Еленой Баженовой»


Рубрика: Сыроедение.