Шакшука — это больше, чем яичница с помидорами

Шакшука — это самый вкусный завтрак на Ближнем Востоке. Чем он хорош? Да тем, что и у нас его приготовить можно без проблем. Чем, собственно, мы и займемся.

Не так давно был популярен мультик про дедушку Пиши-Читая. Он такой весь мудрый объяснял и наставлял. Мурзилка такой. А герои мультика слушали его и кивали, соглашаясь.

ШакшукаМифические персонажи, которых никто не видел, но каждый про них знает, существуют во множестве. Баба Яга, опять же.

У Алисы в Зазеркалье был До-До. У Венечки по дороге из Москвы в Петушки были ангелы. У меня есть Саша Бейкин. Встречайте его рецепты.

Я очень люблю всякие овощи и траву. Хотя, случается, тоскую по мяску и рыбке. Я четверть века проработал печником без подсобника.

И вот что скажу: кирпичики на репке и морковке не потаскаешь. Желательно что-то более существенное. Но сейчас вроде как пост. Хотя могу и ошибаться.

А потому вот вам все вегетарианское. Нешто мы без понятия?

Шакшука
Автор: 
Кухня: завтрак
 
Это блюдо иногда называют еврейской яичницей. В действительности шакшуку любят и готовят и в Израиле, и в арабских странах; это любимый завтрак на всем Ближнем Востоке.
Ингредиенты:
  • Лук репчатый 1 головка
  • Перец болгарский желтый ½ штуки
  • Перец чили 1 штука
  • Перец болгарский зеленый ½ штуки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Помидоры в собственном соку 300 г
  • Кумин (зира) ½ чайной ложки
  • Куркума ½ чайной ложки
  • Масло оливковое 3 столовые ложки
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
Приготовление:
  1. Нарезать кубиками болгарские перцы. Очистить от кожуры томаты.
  2. Разогреть в сковороде оливковое масло. Добавить мелко нарезанный лук и обжаривать его до мягкости.
  3. Добавить болгарские перцы и обжаривать на среднем огне минуты 3, постоянно помешивая, чтобы перец не подгорел.
  4. Добавить давленный чеснок, кумин, куркуму и мелко нарезанный острый перчик, перемешать и обжаривать ещё примерно минуту.
  5. После добавить томаты, посолить, помешать и тушить смесь на медленном огне ещё 5 минут.
  6. Сделать в овощах ложкой 2 небольшие выемки и выбить туда яйца. Белок аккуратно вмешать в смесь. Яйца посолить и поперчить. Держать смесь на среднем огне до момента, пока не схватится белок.
  7. Подавать посыпав зеленью.
Информация
Калорий: 300

 



Рубрика: Веды.