Рецепт яблочного штруделя из готового слоеного теста – настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не хочет или не может делать тесто самостоятельно. Готовое тесто сэкономит время и силы на приготовление выпечки.
Откуда к нам пришел штрудель
Штрудель – традиционное австрийское блюдо. Эту выпечку даже называют «венским штруделем», поскольку именно там, в кафе, можно попробовать самую вкусную сдобу.
Штруделем называют рулет из тонко раскатанного теста, начиненный яблоками и сухофруктами. Можно приготовить слоеное тесто самому, оно отлично хранится в морозильнике.
Поэтому, сделав запас, можно не бояться внезапного появления гостей на пороге – достаточно разморозить тесто, и вскоре штрудель будет благоухать на столе. Но если теста нет или оно плохо получается, то готовый продукт можно приобрести в магазине.
Список используемых ингредиентов
Чтобы приготовить это блюдо из такого теста (при условии, что тесто уже готово), нужно:
- тесто слоеное — 0,5 кг;
- яблоки крупные – 3-5 шт.;
- изюм без косточек – 70-100 г;
- орехи грецкие – 70 г. Их можно слегка обжарить, одновременно и придав вкус, и просушив;
- ½ лимона (сок и цедра);
- сливочное масло – 75 г;
- корица – ½ ст. л.;
- панировочные сухари;
- сахарная пудра.
Способ приготовления
- Перед приготовлением изюм залить кипятком и оставить постоять. За это время яблоки хорошенько вымыть и порезать мелкими дольками, удалив сердцевину.
- Ядра орехов измельчить ножом или в блендере. Можно высыпать их в полиэтиленовый пакет и раскатать скалкой.
- Тесто разморозить при комнатной температуре (если оно заморожено) и хорошенько присыпать мукой. Потом его нужно раскатать в пласт толщиною 4-5 мм.
- Духовку включить на разогрев 1600С, противень смазать растительным маслом.
- Перед тем, как выкладывать начинку, смазать тонким слоем сливочного масла. Выложить на него нарезанные яблочные дольки равномерным слоем по всей площади. Слить воду с изюма, слегка дать ему подсохнуть и выложить слоем поверх яблочных долек.
- Смесь яблочных долек и изюма присыпать тонким слоем сахара или сахарной пудры. Количество сахара (или сахарной пудры) – дело индивидуальное, можно вовсе обойтись без них. Но если вы любите сладкую начинку, то сахар стоит добавить.
- Поверх сахара присыпать начинку молотой корицей. Ее количество тоже можно изменять по вкусу. Как вариант, можно смешать корицу и сахар, а затем готовой смесью присыпать начинку.
После всех манипуляций добавить в начинку молотые грецкие орехи. Сочетание обжаренных грецких орехов и корицы придает яблочному штруделю потрясающий аромат и необычный вкус.
Читайте также
Как приготовить настоящий венский штрудель
Рецепт этого десерта появился в Австрии в 1696 году. Его главная особенность — тонкое тесто и много пряной яблочной…
Как правильно завернуть штрудель
Прежде, чем свернуть тесто с начинкой в рулет, нужно заложить с двух сторон края прямоугольника (на пару сантиметров), а затем скатать рулет от одной не завернутой стороны к другой. (Если заложить тесто с боков, то скатывать его нужно снизу вверх).
- Завернутые боковые края не позволят вытекать сладкому яблочному соку во время выпекания штруделя.
- Готовый рулет слегка приплющить, защипнуть края и выложить на разогретый, смазанный маслом противень. Сверху штрудель можно смазать взбитым яйцом (по желанию).
- Выпекать штрудель при температуре 1600С. О готовности сигнализирует золотистая хрустящая корочка, которая появится через 20-25 минут. Штрудель пора доставать из духовки.
Подают его слегка остывшим, нарезая ломтиками, с чаем или холодными напитками.
Читайте также
Рецепт пирога с тыквой и яблоками: вкусные варианты выпечки
Тыквенный пирог для американцев — давняя кулинарная традиция, как и для нас оливье. В нашей стране он тоже полюбился,…
Рецепт штруделя яблочного из готового слоеного теста очень прост, но это не делает выпечку менее вкусной.