Цветная капуста является очень популярным продуктом в рационе людей, которые отдают предпочтение здоровому питанию. Чтобы любое блюдо из цветной капусты получилось вкусным нужно выбирать свежие, тугие соцветия и следить, чтобы на них не было черных точек. Ниже мы вам расскажем, как и сколько варить цветную капусту.
Основные правила при варке
Свежую цветную капусту разделяем на соцветия, промываем и варим в эмалированной кастрюле до полной готовности 10-15 минут, чтобы она получились белоснежной в воду можно добавить четверть стакана молока и чайную ложку лимонного сока (на 1 литр воды).
Перед жаркой капусту провариваем в подсоленной воде семь минут.
Свежую капусту можно сварить в микроволновке. Для этого выкладываем соцветия в специальную посуду с крышкой. Добавляем три столовые ложки воды и ставим на полную мощность. Варим три минуты, затем добавляем немножко соли, аккуратно перемешиваем и готовим еще пять минут. Стебли соцветий должны стать мягкими.
В мультиварке варить тоже очень просто. Для этого разделяем капусту на соцветия, выкладываем ее в лоток для варки на пару, выбираем соответствующий режим и варим 20 минут. Проверяем готовность ножом, при необходимости добавляем время.
Рекомендации
Чтобы ускорить время приготовления можно сделать крестообразный надрез в главном стебле глубиной 1,5–2 сантиметра. Помещаем целую головку стеблем вниз в слегка подсоленную воду, и варим 5 – 10 минут. Главное, не переварить соцветия, так как они могут потерять свою форму и текстуру, которая важна в рецептах приготовления салатов.
Для избавления от запаха, который имеет капуста, во время варки в воду можно добавить немного хлеба.
Замороженные соцветия опускаем в холодную воду, ставим на большой огонь, доводим до кипения, делаем огонь меньше и варим до готовности 15 -20 минут.
Как варить капусту ребенку?
Нужно сказать, что это очень нежный овощ и варится он очень быстро, поэтому варить капусту более десяти минут не следует, иначе она просто разварится. Варить соцветия для ребенка следует от пяти до десяти минут.
Классический рецепт приготовления
Ингредиенты:
- цветная капуста;
- вода;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Кочан промываем, разбираем на отдельные соцветия.
- Опускаем кочан в кипящую соленую воду и варим 10–15 минут.
- Готовую капусту откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Перекладываем на тарелку и подаем к столу.
Цветная капуста на гарнир
Ингредиенты:
- цветная капуста – 600 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- винный уксус – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- черный перец – 2 щепотки.
Приготовление:
- Кочан разбираем на крупные соцветия.
- Воду доводим до кипения, хорошо солим (вода должна быть соленой).
- Опускаем соцветия в кипящую воду и варим на сильном огне 4–6 минут.
- Как только капуста начала прокалываться ножом, сразу достаем ее из воды.
- Разделяем на более мелкие соцветия.
- И заправляем готовое блюдо оливковым маслом с винным уксусом или маслом, настоянном на чесноке.
Вареная цветная капуста с изюмом
Ингредиенты:
- цветная капуста – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- изюм – 100 г;
- семечки ядра – 50 г;
- растительное масло.
Приготовление:
- Отвариваем соцветия в подсоленной воде 5 минут.
- Затем обжариваем лук нарезанный полукольцами на растительном масле примерно две минуты, добавляем к нему семечки и изюм, и жарим еще три минуты, помешивая.
- Добавляем капусту и обжариваем еще пару минут. Блюдо получается вкусным и ароматным.
Также на нашем сайте вы можете прочитать: сочная и хрустящая цветная капуста в кляре.