Слоеные чапати — бездрожжевые лепешки из муки грубого помола

Слоеные чапати — без дрожжевые лепешки из муки грубого помола, набирают все большую популярность. Простые и вкусные. Да еще и полезные.

Сегодня мы предлагаем вам необычные чапати. Слоеные. При приготовлении придется попотеть. Но набив руку, времени на готовку будет уходить очень мало.  А вспоминая прекрасный вкус этих лепешек, у вас не будет сомнений готовить их или нет.

Слоеные чапати немного отличаются по структуре от традиционных. Они получаются плоские и немного хрустящие. Смазывать чапати рекомендуем вам оливковым маслом. Готовим — будет вкусно.

Читайте еще — постные конфеты

Ингредиенты:

  • Мука грубого помола или мука «Атта» — 250 гр.
  • Вода, теплая — 150 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло для смазывания 50 — 100 мл.

Чапати – индийские лепешки из пресного теста. Они пользуются пулярностью не только в Индии, но и в Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Республике Бангладеш и других странах. В переводе с хинди чапати означает «плоский хлеб», «лепешка».

Способ приготовления

  1. Смешайте муку и соль в миске. Медленно добавляйте воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто.
  2. Переложите тесто на доску и вымешивайте тесто около 10 минут. Пока у вас не получится мягкое, эластичное тесто.
  3. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на пол часа. Разделите тесто на части. Скатайте шарики.
  4. Раскатайте тонкую лепешку, при необходимости подсыпайте муку.
  5. Стряхните излишек муки, смажьте оливковым маслом. Сложите гармошкой, а затем закрутите в круг к центру. Прижмите и раскатайте в лепешку.
  6. Выпекайте на сухой толстодонной сковороде. Как только на лепешке появятся белые пятнышки, переверните ее, на некоторое время прижмите лепешку влажным полотенцем.
  7. Выпекайте до готовности. Подавайте лепешки горячими, или заверните их в ткань. Приятного аппетита!

Упоминания о чапати встречается в книге XVI века «Уложения Акбара», написанной Абу-аль-Фазлом, визирем и биографом падишаха Могольской империи Акбара. В Средней Азии, откуда в Индию пришли моголы, и сегодня есть лепешки с похожим названием «чапоти». Однако как таковые пресные лепешки являются древнейшим видом хлеба. Они употреблялись в пищу в этом регионе задолго до моголов. Пресный хлеб сходной рецептуры входил уже в рацион представителей индской цивилизации (которая ведет свою историю с VII тысячелетия до н. э.). Чапати сопровождают все повседневные трапезы индийцев, подаются с овощами, мясом, соленьями и соусами. Для современных потребителей промышленность выпускает автоматические устройства для домашней выпечки чапати.

Рецепт позаимствован с Youtube канала — Радхика


Рубрика: Постные рецепты.