Соус Бешамель

Соус бешамель

Бешамель — один из самых простых и популярных соусов европейской кухни. Его базовую основу составляют всего три компонента – сливочное масло, мука и молоко, не считая соли.

Соус состоит из маслянисто-мучной основы и жидкости.

Вначале муку обжаривают в сливочном масле около минуты, чтобы она приобрела нежно-золотистый оттенок, а затем вливают жидкость – бульон с молоком, сливками или сметаной.

Можно сделать чуть по-другому. Обжарить муку всухую, а затем, когда она слегка поменяет цвет, добавить масло. Когда оно растопится, влить жидкость и проварить до загустения.

Классический рецепт соуса Бешамель

Можно сказать, что это — основа соуса. Далее ее можно использовать для приготовления лазаньи и жульена. Добавляя в готовую основу другие ингредиенты по своему усмотрению, можно получить абсолютно разные вариации этого соуса.

Ингредиенты :

  • сливочное масло – 80-100г,
  • мука – 2 стол. лож.,
  • молоко – 0,4-0,5л,
  • соль.

Способ приготовления

1) Растопить масло.

2) Всыпать муку и обжарить, чтобы она немного поменяла цвет – стала светло-золотистой.

3) Влить молоко. Можно на это время убрать посуду с огня, чтобы сбить кипение и легче было бороться с комочками. Когда смесь перемешается, посуду вернуть на огонь и варить до загустения, примерно минуту. В это же время массу можно и посолить.

Рецепт веганского соуса Бешамель

Замените сливочного масло на оливковое.

Вместо обычного молока возьмите кокосовое для богатого кокосового вкуса, либо соевое для более консервативного варианта.

Соус Бешамель на оливковом масле

Все так привыкли, что обязательным атрибутом маслянистой основы должно быть непременно только сливочное масло. А вот и нет.

Попробуем приготовить соус на испанский манер, ведь как известно, в Испании все, даже десерты, готовится исключительно на оливковом масле.

Да и просто есть люди, которым привкус сливочного масла не совсем по нраву. Возможно этот вариант приготовления соуса придется им по душе.

Кстати, жареный лучок, придает соусу очень необычный и новый привкус.

А кого будут смущать кусочки лука в соусе, могут воспользоваться помощью блендера. Несколько секунд – и масса однородная.

Используют для запекания блюд из овощей и мяса. Соус получается средней густоты, кому нужна более густая консистенция, добавьте муки на 1 столовую ложку больше.

Ингредиенты:

оливковое масло – 100мл,

1 луковичка, мука – 2 ст.лож.,

соль и специи (перец душистый, черный, мускатный орех, лавровый лист),

молоко – 0,5л.

Способ приготовления

Обжарить мелко порезанный лучок, в конце добавить муку и продолжать пассеровать, чтобы мука чуть «подзагорела».

Влить молоко, интенсивно мешая массу, и продолжать варить соус примерно минут восемь-десять.

За это время нужно массу посолить и положить специи.

Полезные советы опытных кулинаров

— Соус можно хранить несколько дней, если сверху залить его тонким слоем растопленного сливочного масла. Это предохранит Бешамель от засыхания и образования пленки-корочки.

— Если соус получился более жидким, чем вы ожидали, добавлять муку в готовую массу не стоит, лучше подержать его на плите больше, чем обычно. Этого будет достаточно, чтобы масса загустела.

— Чтобы было удобнее добавлять в соус молоко тонкой струйкой, его нужно сразу лить из пакета, не переливая в стакан.

Что приготовить с соусом бешамель

Соус бешамель способен украсить и дополнить очень многие блюда. С ним можно делать следующее (только несколько примеров):

— полить им приготовленную на пару (или отваренную) брокколи или цветную капусту
— сварить любую пасту, перемешать её со слегка пассерованими шампиньонами и после того как её положите в тарелку – обильно полить соусом бешамель
— всевозможные овощные запеканки — запеченные на гриле кабачки + бешамель и все это в духовку

Приятного аппетита!



Рубрика: Рецепты.