Соус Песто — лучшие рецепты

Соус песто

Как правильно и вкусно приготовить соус Песто?

Точных пропорций соуса не существует. Однако основные ингредиенты практически постоянны. Прежде всего, это базилик. Берутся листочки только зеленого цвета, красный не подходит – он имеет слишком яркий аромат и может окрасить блюдо в непривлекательный цвет. Пармезан – необходимый ингредиент, из твердых сыров он подходит больше всего. Некоторые пытаются заменить его сулугуни или сметанковыми сырами, но это уже вариации на тему Песто.

Кедровые орехи – семена итальянской пинии. По размеру они гораздо больше, чем орехи сибирского кедра. В более простых версиях добавляют орехи грецкие, более дешевые сыры и растительное масло. Иногда в соус добавляется мята, овечий сыр. Для итальянской пасты понадобятся макаронные изделия. Из тыквенных семечек готовят тыквенный Песто, в России вместо базилика прижилась черемша.

Рецепт 1: Классический Песто

Сделать его очень просто – ничего не нужно варить или жарить, достаточно подготовленные ингредиенты перетереть и смешать.

Ингредиенты: пучек базилика, сыр (50 грамм, пармезан), оливковое масло (100 грамм), чеснок (2 зубчика), кедровые орехи (50 грамм), сок половины лимона.

Способ приготовления

Подготовим продукты – очистим чеснок, разделим на кусочки, промоем и высушим базилик, мелко нарежем.

Натираем на крупной терке сыр.

Смешиваем ингредиенты и растираем в ступке. Конечно, никто не может запретить воспользоваться электромясорубкой или блендером. Если вы все же решили растолочь в ступке, подмешивайте составляющие постепенно.

Смешиваем с растительным маслом. Наша задача — получить однородную массу, но все же не перестараться.

Приправим по вкусу солью и лимонным соком.

Можете подавать Песто с  гренками. Если часть соуса остается неиспользованной – лучше его заморозить. В холодильнике хранить в стеклянной банке.

Рецепт 2: Соус Песто с помидорами

Такой соус также используют к пасте, пицце, для приготовления лазаньи, или с гренками и крекерами. Вяленые помидоры можно нарезать кусочками или измельчить через мясорубку. Мы же просто обжарим кусочки свежих помидоров на сковороде в небольшом количестве масла.

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (125 грамм),
  • помидоры (6-8 шт),
  • чеснок (3 зубочка),
  • пармезан (натереть, 50 грамм),
  • орехи ( кедровые, жареные, 30 грамм),
  • масло оливковое (125 грамм),
  • бальзамический уксус (1 ложка),
  • соль, перец.

Способ приготовления

  1. Нарезаем тонкими ломтиками помидоры и сыр.
  2. Помидоры обжариваем, сыр раскладываем по тарелкам.
  3. Промываем базилик, затем отделяем листочки от стеблей.
  4. Делаем в ступке или в миксере пюре из чеснока и листочков, натираем сыр, толчем орешки с оливковым малом.
  5. Все смешиваем, приправим солью, перцем, добавляем сушеные помидоры, нарезанные на мелкие кусочки.
  6. Украшаем листочками базилика.

Соус Песто — полезные советы опытных кулинаров

— Для хранения соуса прозрачная стеклянная емкость стерилизуется, в нее выкладывается соус и отправляется на хранение в холодильник.

— Песто — прекрасная альтернатива томатному соусу для пиццы. Соус можно подать с запеченными в духовке или на гриле овощами и зеленью.

— Если не удалось достать кедровых орехов, растолките в ступе миндаль или фундук.



Рубрика: Статьи.