Как правильно засушить вишню на зиму: секреты полезных десертов

как сушить вишню в домашних условиях

Сушеная вишня — это очень вкусные и ароматные кисло-сладкие «изюминки», которые с удовольствием едят дети вместо конфет. Если урожай этих сочных ягод превысил все ваши ожидания, то вам будет интересно узнать, как правильно сушить вишню в домашних условиях. Примечательно, что в сушеных ягодах практически столько же витаминов, сколько и в свежих. 

Подготовка ягод

Для сушки выбирайте крупную и неповрежденную спелую вишню темно-красного цвета. Плоды тщательно вымойте, удалите плодоножки и листики.

Обдайте кипятком и дайте им высохнуть естественным путем при комнатной температуре. Это нехитрое действие позволит вишенкам как можно скорее стать сухофруктом за счет образования крошечных пор, через которые жидкость сможет испаряться немного быстрее.

Еще один способ ускорить процесс – погрузить ягоды в слабый раствор пищевой соды на 7–10 секунд. После такой обработки вишню нужно хорошо промыть под проточной водой.

После того как вы проделали все необходимые манипуляции, можете приступать непосредственно к сушке вишен. Делать это можно как на солнце (если у вас есть такая возможность), так и в домашних условиях.

Как сушить ягоды на открытом воздухе на солнце

Для высушивания вишни на солнце выбирайте местность вдали от дорог и территории выпаса скота, содержания или обитания животных. Лучше всего подойдут собственный сад или огород.

  1. Разложите ягоды на самодельном экране, в качестве основы для которого можно взять марлю или любую другую натуральную белую ткань, под палящими лучами солнца.
  2. В ночное время, когда температура воздуха падает, переносите вишни в дом и оставляйте их в теплом месте.
  3. Рано утром снова выносите сушку на улицу.

Процесс сушки на воздухе занимает от 3 до 15 дней в зависимости от погодных условий (температуры, влажности воздуха и степени воздействия солнечного цвета).

Имейте в виду, что на улице можно обрабатывать только вишни с косточками. Если вы удалите косточки, в сладких ягодах непременно заведутся насекомые.

Как сушить вишню в электросушилке

Получается полезно, вкусно, красиво и просто. В ролике используется электросушилка, но можно сушить вишню и в духовке. Использование сушилки дает очень существенные преимущества:

  • если правильно сушить, то фрукты практически не теряют витаминов, вкусовых свойств и аромата;
  • высушенные фрукты могут храниться при комнатной температуре, и, в отличие от замороженных, не занимают место в морозильной камере;
    сухофрукты уменьшаются в объеме до 5 раз, а значит, занимают минимум места.

Как сушить вишню в духовке

Если у вас нет возможности высушить вишню на улице и нет электросушилки, воспользуйтесь духовкой.

  1. Застелите противень пекарской бумагой, выложите ягоды в один слой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до +165 °С. Если такая функция как обдув, то включаем ее. Если такой функции нет, тогда помещать вишню стоит только в разогретую духовку, оставляя при этом приоткрытой дверцу. Дверцу духовки не закрывайте плотно, оставьте небольшую щель для циркуляции воздуха.
  2. Через 2-3 часа извлекаем вишню на полчаса, чтобы она остыла и проветрилась. Снова помещаем в духовку, выставляя при этом температуру в 135 °С.
  3. Общая сушка ягод с косточками в духовке занимает около 3 часов.
  4. Если вы хотите высушить вишню без косточек, вам потребуется примерно в 2–3 раза больше времени. 

Чтобы процесс сушки не испортил вашу технику или не испек ягоду, вишни нужно периодически извлекать из духовки и давать им возможность остыть и проветриться.

Также духовая печь в это время сможет «отдохнуть».

Как проверить качество сушки

Хорошо высушенная вишня обладает следующими качествами: не выделяет сок при нажатии; темно-бурого цвета; кисло-сладкая на вкус.

Теперь вы знаете как правильно сушить вишню на зиму. Ее можно добавлять в напитки и десерты, вторые блюда и соусы. Если подготовить ягоды правильно, согласно всем рекомендациям, то они останутся пригодными к употреблению в пищу в течение года или даже больше. 

Как хранить сушеную вишню

Как правильно засушить вишню на зиму: секреты полезных десертов

Хранить сушеную заготовку можно не больше года. Лучше всего в бумажных или хлопчатобумажных пакетах. Это даст возможность ягодам проветриваться, и они однозначно не «задохнутся».

Помещение, в котором будет храниться продукт, обязательно должно быть с минимальной влажностью. Ещё ни при каких обстоятельствах не стоит хранить сушку рядом с батареями и другими источниками тепла.

Так как мы используем «тару», которая пропускает воздух, нам нужно оградить сушку от чрезмерной влажности. Для этого выбирайте такое место, где никогда не появляется плесень или грибок. При этом хранить вишню вплотную к батареям или трубам отопления не рекомендуется.

Читайте также
Как надолго сохранить сухофрукты: правила сушки в домашних условиях
Обработка перед сушкой. Как хранить сухофрукты в холодильнике и кладовке. Советы с…

Полезные свойства сушеной вишни

  • В ней содержится довольно много таких элементов, как медь и железо. Соответственно этот продукт повышает уровень гемоглобина в крови и даёт нашему организму силы для защиты.
  • Благодаря употреблению сушеных ягод, значительно повышаются защитные возможности организма.
  • Вишневая сушка отлично выводит мокроту при кашле.
  • К тому же, благодаря большой концентрации фруктозы и сахарозы, эти отличный источник энергии.
  • Несмотря на то, что сушеная вишня имеет в себе большое количество сахара, она является диетическим продуктом и даже улучшает пищеварение.

Знаете ли вы? Самой известной в мире несъедобной вишней является сакура, поэтому она выращивается исключительно для украшения сада или приусадебного участка.

Из личного опыта:

  1. Выдавливать косточки можно «вручную», но если вишни много — можно использовать специальное приспособление.
  2. На один поддон для модели Ezidri Snackmaker FD500 нужно примерно 1 кг вишни.
  3. Сироп, который получается в процессе, очень вкусный, его можно консервировать, делать из него компоты и напитки. Например развести с водой.

Читайте также
Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды
Приветствую вас! Каждая хозяйка желает кушать свежие летние ягоды в любое время года, даже тогда, когда у них не сезон. Конечно, в современном мире, можно без проблем даже зимой купить клубнику или…

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии