Как сделать домашний сыр Маскарпоне : рецепт, который всегда получается

Приветствую, дорогие! Вы любите Тирамису? — Я очень люблю и иногда позволяю себе такую «сладкую жизнь». А для приготовления Тирамису понадобится сыр — особенный, конечно. Потому я научилась сама готовить домашний сыр Маскарпоне.

Для начала познакомимся с Маскарпоне

Так называется сливочный сыр, родом из Италии, из региона Ломбардия. Такой сыр используют также для приготовления чизкейков и тортов. Он имеет очень нежный вкус с некоторой пикантной кислинкой — очень вкусный, конечно. Кстати, сыр Маскарпоне очень любил Наполеон — он специально заказывал для себя его доставки из Италии. Видимо, во Франции не могли приготовить такой сыр правильно в те годы 🙂

Консистенция у Маскарпоне также довольно нежная, потому этот сыр итальянцы часто используют вместо масла в бутербродах. Следует отметить, что калорийность у масла намного выше, чем у сырной намазки, особенно если его готовить правильно.

Процесс домашнего приготовления самого нежного сыра

Сыр Маскарпоне можно легко приготовить в домашних условиях. Вот вам очень простой и надежный рецепт, который всегда получается.

Ингредиенты:

  • жирные сливки (не менее 30%) — 1 л.;
  • сок лимона — 2-3 ст.л.

Понадобится марлевая ткань (на 10 слоев) или льняная (на 1 слой).

Приготовление:

  1. Поставить на плиту сухую кастрюлю. Налить туда сливки и на среднем огне, периодически помешивая, нагреваем.
  2. Добываем сок из лимонов. Обязательно удалить все косточки и волокна из выдавленного сока с помощью ситечка.
  3. Сливки нужно довести до состояния 80 градусов. Если градусника нет, ловим момент, когда начинают образовываться пузырьки и активно выделяется пар.
  4. В этот момент добавляем выдавленный из лимонов сок — обязательно тонкой струйкой.
  5. Еще помешиваем, немного держим на огне (пару минут). Сливки должны стать немного гуще. Даже должны образовываться небольшие крупинки.
  6. Снимаем с огня и оставляем сливки остывать.
  7. Остыв, сливки станут довольно густыми. В этот момент их нужно процедить через марлевую или льняную ткань. Процесс долгий, потому ткань с будущим сыром внутри ставим в сито, после на кастрюлю и помещаем на целую ночь в холодильник.
  8. Утром сыр будет готов. Дешево и вкусно!

И можно наслаждаться сыром Маскарпоне — и самим по себе, и в качестве ингредиента для других блюд.

Смотрите еще на блоге:

Как приготовить Лимонный чизкейк с Маскарпоне


Рецепт позаимствован с Youtube канала Мармеладная Лисица



Рубрика: Сыр.