Сырные шарики в томатном соусе

Прекрасная закуска, которая пригодится любой хозяйке! Жареные сырные шарики из адыгейского сыра в томатном соусе имеет прекрасный нежный вкус и аромат. Попробуйте — это станет вашим любимым блюдом.

Об адыгейском сыре

В России адыгейский сыр стал известен в середине 19 века, но настоящий успех к нему пришёл уже в советскую эпоху в 70-80-х годах. В 1980 году адыгейский сыр поставлялся на московскую Олимпиаду, он получил красочную упаковку и зарегистрированный бренд.

В сентябре 2009 адыгейский сыр получил статус продукта географического наименования, и сейчас только предприятия Адыгеи имеют право использовать название «Адыгейский сыр». Около трети всего адыгейского сыра идёт напрямую в Москву, а две трети продаются в Южном Федеральном округе.

Настоящий адыгейский сыр можно купить в магазинах крупнейших торговых сетей России.

Ингредиенты для жареных сырных шариков

для шариков:

  • 400 гр. адыгейского сыра
  • 3 ст.л. пшеничной муки
  • асафетида
  • 1 ч.л. соли
  • растительное масло для обжарки

для соуса:

  • 3-4 средних помидора
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. топленого или растительного масла
  • 1 ч.л. карри
  • ½ ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. соли
  • 150 мл. сметаны
  • петрушка

Полезные свойства сыра целиком зависят от качества молока. Настоящий адыгейский сыр делают из молока коров особых пород, пасущихся на черкесских пастбищах в предгорьях Кавказа.
Долгий тёплый сезон и чистота почв помогает расти сочным ароматным травам – идеальной пище для молочных коров. Этот регион можно сравнить со Швейцарией или северной Италией, славящимися своим сыроделием.
Именно качество молока выгодно выделяет настоящий адыгейский сыр от одноимённых копий, производящихся в различных российских и белорусских регионах.

Как приготовить жареные сырные шарики

  1.  Адыгейский сыр замесите с мукой, солью и асафетидой. Ингредиенты должны хорошо перемешаться.
  2.  Из кусочков получившейся массы скатайте шарики размером с грецкий орех.
  3.  Подогрейте масло на сковороде, положите в нее сырные шарики и жарьте их несколько минут, пока они не станут золотистыми.
  4.  Переложите их в отдельную емкость.
  5.  Помидоры порежьте на куски и перемолите в блендере.
  6.  Нагрейте масло на сковороде и обжарьте в течении 10-15 секунд карри и кориандр.
  7.  Затем добавьте томатную пасту и через минуту пюре из помидор и соль.
  8.  Тушите помидоры на среднем огне около 10 минут.
  9.  Добавьте сметану, хорошо размешайте.
  10.  Добавьте шарики и зелень и накройте крышкой кастрюлю.
Рецепт с канала HelloFood


Рубрика: Веды.