Сыроедные хлебцы с проростками, со льном и овощами

Сыроедные хлебцы

Я уже давно поняла, что хлеб сильно мешает приобрести хорошую форму. Что делать, когда иногда безумно хочется что-нибудь такого хлебного с теми же помидорами или с чаем, или просто похрумтеть?

И вот вспомнились сыроедные хлебцы, о которых я уже когда-то писала на блоге здесь. Захотелось поделиться и с вами отличными рецептами, чтобы и вы смогли получить энергию растительной пищи, злаковые белки, а также знакомые вкусовые сочетания

Льняные хлебцы

Льняные хлебцы

Как хлеб может быть сырым? Как сделать так что бы он склеился?– спросите вы. Невероятно, но это очень легко!

Прежде всего — о составе хлебцев:

  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Льняное семя;
  • Сушеные травы;
  • Соль;
  • Чеснок.

Когда вы набьете руку, вам обязательно захочется экспериментов. Можно, например, добавить кунжутной муки или подсолнечных семечек, чтобы добавить вкусового разнообразия, ведь это так успокаивает психику.

Процесс приготовления совсем несложный, посмотрите вот это видео, и вас наверняка захватит процесс готовки

Это один из самых простых рецептов приготовления сырого хлеба из льна. В ролике для приготовления хлебцев используется сушилка для овощей — очень удобно. Еще можно готовить такой хлеб в дегидраторе или на веганской плите.

Но если у вас пока что нет ничего подобного на кухне, то вполне можно высушить хлебцы, разместив их на батарее или на солнышке. Можно использовать и духовку. Если вы не сыроед, то сушите 10-15 минут при температуре 160-180 градусов. А сыроедам лучше всего выставить минимум, который позволяет духовой шкаф и сушить несколько часов.

Нутовые хлебцы

Нутовые хлебцы

Это хлебцы на основе муки из нута. Известно, что мука из бобовых отлично заменяет яйца в постном тесте.

Перемалываем нут. В муке у вас останутся небольшие хлопья, это оболочка от гороха, потому его необходимо процедить через сито.

Для приготовления хлеба вам понадобится следующие продукты:

  • 200 г. муки из нута;
  • 70 г. кунжута (оставить целыми или смолоть в кофемолке);
  • 250 – 300 мл. воды;
  • 1 зубчик чеснока (растереть в ступе или выдавить в чеснокодавке, или натереть на терке);
  • 1,5 ч. ложки зиры (растереть);
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 – 2 ст. ложки оливкового или кунжутного масла холодного отжима;
  • Соль;
  • Приправы на ваш вкус – паприка, черный перец, травы;

Готовим. Муку смешиваем с кунжутом, солью, специями, водой, маслом и оставляем на 5 минут. После того как тесто отстоялось добавляем перетертый чеснок. Все тщательно перемешиваем.

Тесто готово и мы можем выкладывать его на силиконовые листы для дегидратора.

Рецепт живого хлеба

Живой хлеб

Этот рецепт уже сложнее, но зато он хорош своим разнообразием. К примеру, его можно делать из тыквы, перемолов ее, или сделать их гречневыми используя не прожаренную, а зеленую гречку.

Состав муки для чудо хлеба таков:

  • Лён – 300 г.;
  • Кунжут – 50 г.;
  • Сырые подсолнечные семечки – 50 г.;
  • Щепотка кориандра;
  • Щепотка кинзы;

Это все засыпаем в кухонный комбайн и перемалываем. Когда все ингредиенты смешались и у нас получилась мука, мы должны освободить комбайн, пересыпав смесь в другую емкость.

Теперь измельчим овощи, для этого нам понадобятся:

  • 4 палочки сельдерея;
  • 4 морковки;
  • Одна маленькая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидоры;
  • Изюм;
  • Соль;
  • Лимонный сок.

Все это мы так же перемалываем в комбайне. Должно получиться овощное пюре. Затем добавляем уже подготовленную муку и немного воды.

Теперь, эту смесь размазываем на листы дегидратора. Сушить около двенадцати часов.

Хлебцы с помидорами

Еще один навороченный рецепт. Здесь также используется большое число ингредиентов. Кого-то это может вдохновить, а кого-то испугать. Не бойтесь что-либо менять или упрощать — хлебцы хороши тем, что их трудно испортить.

Итак, для готовки нам потребуются:

  • Морковь — 500 г
  • Сельдерей — пучок небольшой
  • Укроп — пучок небольшой
  • Перец болгарский среднего размера — 2 шт
  • Перец чили — 1шт
  • Луковица большая — 1шт
  • Помидоры небольшие — 4шт
  • Лимон — 1шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Изюм — 100 г
  • Семя льна — 300г
  • Семечки подсолнечные и тыквенные — 100г
  • Кунжут — 100г
  • Семена расторопши — 100г
  • Тмин, кориандр (семя) — по вкусу

Готовим

Хлебцы из пророщенной гречки

Для приготовления нам потребуются такие продукты:

  • 400 гр — пророщенной гречки (через мясорубку прокрутить)
  • 400 гр — моркови ( на мелкую терку натереть)
  • 1 головка лука
  • 2 помидора
  • 200 гр — грецких орехов (в блендере измельчить)
  • пучок свежих трав, прованские травы по вкусу
  • 6 зубчиков чеснока
  • 50 гр — семя льна ( в кофемолке перемолоть)
  • 50 гр — кунжут

А как готовить — смотрите видео. Кстати — обратите внимание — кунжут здесь идет целым, не молотым. Считается, что целый кунжут не усваивается организмом, но если его перемолоть, то хлебцы будут горчить. Лично мне нравится и то, как целый кунжут похрустывает на зубах, и нравится его горчинка, когда он перемолотый.

Самые простые сырые хлебцы

хлебцы с помидорами

Напоследок мы оставили самые простые хлебцы из пророщенной пшеницы. Они отличаются тем, что в них не входят приправы и добавки в виде овощей.

Рассмотрим пошагово как их готовить:

  1.  Заготавливаем пшеницу. Для этого нам необходимо залить пшеницу водой. Через 6 – 8 часов промываем и накрываем марлей. Через 10 часов она начнет прорастать. Ждем, когда росточки будут около 2 – 3 мм.
  2.  Перекручиваем через мясорубку.
  3.  Сушим 2 – 3 часа.

Наши хлебцы готовы. Они идеально подходят как основа для бутерброда, например, с вялеными помидорами.

Заключение

Конечно, это не все рецепты мира по приготовлению сырого хлеба, но вы можете сами экспериментировать, добиваясь нужного вам вкуса. Например, делая луковые или томатные хлебцы.

Сыроеды считают, что рацион человека может полностью состоять из сырых продуктов. Аюрведа говорит о 50 и более процентов сырых продуктов в дневном рационе. Однако, есть тонкости употребления живых продуктов.

Надеюсь, информация для вас была интересной и полезной. Если это так, то делитесь этими рецептами с друзьями в соцсетях. И что бы ничего не пропустить подписывайтесь на обновления нашего блога.

Будьте здоровы! Экспериментируйте и побольше креатива, друзья мои! Ведь это так вдохновляет!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: сыроедные хлебцы из пророщенной гречки.

Источник.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии