Вкусно и полезно: рецепты творожных кексов

рецепт творожных кексов в формочках

Творог является полезным продуктом, который содержит в себе много кальция. Выпечка из него получается очень вкусной, полезной и питательной. Так как низкокалорийный творог является диетическим продуктом, из него можно изготовить блюда, которые не навредят при похудении. Классический рецепт творожного кекса в формочках является основой, его можно разнообразить на свой вкус.

Рецепты творожных кексов в формочках

Творожные кексы в формочках – это не только милое оформление блюда, но и удобство в поедании продукта.

Маленькие кексы можно украсить по своему желанию: нарисовать милые мордочки и другие рисунки, что будет неэстетично выглядеть на больших кексах, так как весь рисунок теряет смысл при разрезании выпечки.

Стандартные творожные кексы

творожные кексы

Такие кексы можно принять за эталон, так как в состав входит наименьшее количество продуктов, которые можно разбавить по своему вкусу.

Что понадобится для приготовления классических творожных кексов в формочке:

  • 3 куриных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 0,4 кг творога;
  • 100 г сливочного масла;
    Дополнительная информация! При желании можно заменить или разбавить сливочное масло маргарином.
  • пакетик ванилина;
  • 15 г разрыхлителя.

В самом процессе будут задействованы несколько мисок, миксер и силиконовые формы. Пошаговый рецепт с фотографиями:

  • На первом этапе миксером необходимо взбить куриные яйца и сахар. Важно, чтобы творожная смесь получилась не приторной, а спокойной, слегка сладкой, ощущался вкус творога.

взбиваем миксером куриные яйца и сахар

  • Затем добавляют предварительно размягченное сливочное масло или маргарин. За счёт него тесто получается более нежным и мягким.
  • Чтобы тесто получилось более объемным, а тесто поднялось, нужно добавить в получившуюся смесь разрыхлитель. Тщательно перемешав, добавляют творог и ванилин.
  • Если в процессе готовки решается использовать форму из силикона, то ее необходимо смазать сливочным маслом. Готовые бумажные формы для кексов смазывать не нужно, – достаточно просто залить в неё тесто. Форму наполняют до двух третьих объема от всей емкости, так как выпечка должна подняться. Верхушку смазывают взбитым желтком, что придает эффект золотистой корочки.

кексы в форме

  • Форму помещают в заранее нагретую духовку и запекают примерно 40-50 минут при 180 градусах. Проверить готовность можно зубочисткой: если конец деревянной палочки влажный, то необходимо подождать еще несколько минут или выключить духовку, оставив в ней кондитерские изделия.

кексы в духовке

  • Прежде чем вытащить кекс из формы, ему необходимо остыть.

готовые кексы

  • При желании можно покрыть его карамелью, сливками, тертым шоколадом.

Творожный с корицей

Корица является продуктом небольшого вечнозеленого дерева, которое высушивают и превращают в приправу. Несмотря на то, что корица подвергается термической обработке, она сохраняет свои полезные свойства, а также вкусовые качества. Корицу часто добавляют в выпечку, напитки, в мясо, а также используют в парфюмерии.

Творожные кексы с корицей – это наиболее приближенный к стандартному рецепту продукт, который обладает более насыщенными вкусовыми качествами. Чтобы приготовить творожные кексы, понадобится:

  • 150 г сливочного масла или маргарина;
  • 150 г муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 150 г сахара;
  • 250 г творога с пониженной жирностью;
  • соль, корица добавляется по вкусу.

Дополнительная информация! Для разнообразия вкуса кексов можно добавить корицу не только в саму выпечку, но и посыпать ею блюдо уже в готовом виде, добавить ее в карамель.

кекс с корицей

Для приготовления кексов с корицей нужно заранее растопить сливочное масло или маргарин. Это можно сделать в микроволновке или естественным путем.

Пока сливочное масло доводится до жидкого состояния, нужно миксером перетереть яйца с сахаром, добавить творог. После того, как яичная смесь перемешалась с творогом, добавить масло или маргарин, засыпать разрыхлитель.

Ингредиенты рекомендуют перемешивать миксером и постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая. Корица добавляется в конце. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.

После получение нужной густоты массу заливают в емкости на 2/3, так как при запекании из-за разрыхлителя тесто увеличится. Изделие выпекается на протяжении 40 мин при 180 градусах.

Читайте также
Диетические творожные кексы для стройной фигуры
Приветствую вас! Сегодня я хочу предложить вам диетический творожный кекс! Слово «диетические» ассоциируется у…

Лимонно-творожные кексы

Рецепт упрощенного варианта творожно-лимонных кексов достаточно прост. От стандарта его отличает только наличие в составе изюма, соды, лимонной цедры, а также муки. В основном берутся классические ингредиенты, слегка изменяется пропорция.

Лимонные кексы прекрасно подойдет любителям цитрусовых, а также тем, кто сидит на диете. Выпечка позволяет избавиться от чувства голода.

Для лимонных кексов понадобится:

  • пачка масла или маргарина;
  • 300 г творога;
  • чайная ложка соды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • изюм по вкусу;
  • цедру лимона;
  • 3,5 стакана пшеничной муки;
  • 250 гр сахара;
  • 4 куриных яйца.

Лимонно-творожные кексы

Перед приготовлением кексов нужно предварительно на окне или на горячей батарее размягчить масло, чтобы довести его до консистенции сметаны. Последовательность приготовления проста:

  1. В отдельной миске нужно смешать 125 гр сахара с 4 белками, временно оставить.
  2. Другие 125 гр сахара нужно смешать в отдельной миске вместе с предварительно размягченным маслом.
  3. Лимонную цедру нужно натереть на мелкой терке.
  4. В миску с масляно-сахарной смесью постепенно вводятся яичные желтки, тщательно перемешивая.
  5. После добавляется творог, а также лимонная цедра.
  6. Постепенно к смеси прибавляется сода, гашеная лимонным соком. Дополнительная информация! Прежде чем добавить в тесто изюм, его необходимо держать 10-15 минут в кипятке, предварительно промыв, чтобы смягчить его.
  7. В полученную смесь добавляют изюм.
  8. Белково-сахарную смесь, которая осталась в другой миске, нужно довести до состояния плотной пены, а после этого медленно вводить в получившееся тесто.
  9. В завершении полученную смесь тщательно перемешивать, чтобы внутри мучной смеси не оставалось белых разводов от белка.

Кекс готовится примерно 1,5 часа при 180. Силиконовую форму рекомендуют смазать растительным маслом, чтобы выпечка не прилипала.
После того, как кекс остыл, его украшают шоколадом, сахарной пудрой.

Читайте также
Вкусный рождественский кекс с сухофруктами и мандаринами
Рождественский кекс с сухофруктами и мандаринами очень похож на традиционный рождественский кекс, который готовят в…

Творожный кекс с манкой

Манка является одной из самых вкусных круп, которая почему-то не нравится детям, но прекрасно подходит для выпечки. Если хочется сделать манник, но нет времени и желания идти за кефиром, то всегда можно обратиться к кексам из творога с манкой.

Рецепт и способ приготовления достаточно прост и доступен для каждого:

  • 500 гр творога;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 гр сахара;
  • 100 гр сливочного масла, маргарина;
  • ст.л. манной крупы.

Сложность данного рецепта заключается в том, что для приготовления кексов понадобится тщательным образом измельчить творог.

Совет! Его можно перетереть через сито. Для этого лучше всего подойдет зернистый творог.

Предварительно нужно подогреть масло или маргарин на водяной бане.

Творожный кекс с манкой

Способ приготовления:

  1. В полученный измельченный творог добавляется столовая ложка манки и жидкое масло.
  2. Нужно отделить желтки от белков.
  3. В яичные желтки добавить сахар, взбить смесь, после чего полученную массу нужно вылить в творог и тщательно перемешать.
  4. Белки без добавок взбивать до состояние крепкой пены. Рекомендует слегка подогреть, – так получится более густая вязкая пена. Важно чтобы скорость миксера увеличивалась постепенно.
  5. Белковую пену медленно добавляют к творогу. Тщательно перемешивают полученную смесь.
  6. Так как тесто из творога и манки практически не увеличивается в объеме, рекомендует наполнять силиконовые формы до самого края. Форму смазать их растительным, либо разогретым сливочным маслом.
  7. Выпекают подобные кексы при температуре 180 в течение 60 минут. Готовность кондитерского изделия проверяют зубочисткой.

Рецепт кексов с добавлением манки не терпит изменений, поэтому рекомендуют тщательно следить за граммовкой ингредиентов и соблюдать последовательность выполнения.

Творожно-овсяные кексы

Творожно-овсяный кекс – это самый настоящий рецепт для худеющих. Подобные кексы подходят для новичков, так как они очень просты в выполнении.

Для кекса понадобится:

  • 0,15 кг овсянки;
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • 300 гр творога;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • специи – по вкусу;
  • чайная ложка соды.

Творожно-овсяные кексы

Для замешивания теста нужно разделить все ингредиенты:

  1. Сначала смешивают все сухие ингредиенты и перемешивать их.
    Важно! Можно заменить сахар медом.
  2. После этого добавляют сначала творог, затем куриные яйца и растительное масло.
  3. Творог рекомендуется протереть через сито или взбить блендером. Те, кто не хочет этим заниматься, может подобрать для выпечки рассыпчатый творог.
  4. Полученную смесь перемешивают и раскладывают по формам.
  5. Противень помещают в заранее разогретую до 200 духовку.

Выпекаются кексы в течение получаса, но вытаскивать из формы их нельзя, – нужно дождаться полного высыхания и лишь после этого можно извлечь выпечку без повреждений.

Классический рецепт творожных кексов в формочках получил наибольшее распространение за счет простоты приготовления, а также несложного состава, который вполне можно найти в магазинах.

Творожными кексами можно разнообразить свой рацион во время диеты, что и сыграло большую роль в популярности данного десерта.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии