Творожный кекс с изюмом в духовке: самый вкусный рецепт

Вы удивитесь, с какой легкостью можно приготовить творожный кекс с изюмом и орехами по этому рецепту. Кекс творожный с с кунжутной обсыпкой делает эту выпечку не только вкусной, но и полезной! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты для творожного кекса

Приготовим творожный кекс по этому интересному рецепту.  Для приготовления нам понадобится:

• 3 стакана муки
• 500 грамм творога
• 2 с половиной стакана сахара
• 200 грамм мягкого сливочного масла
• 6 яиц
• стакан изюма
• стакан рубленных орехов (по желанию) можете заменить маком, кокосовой стружкой
• чайная ложка соды
• щепотка соли
• пакетик ванилина
• цедра одного лимона или апельсина

И для обмазки кекса нам потребуется:

• один желток
• кунжут

Приготовление творожного кекса

В чашу миксера добавляем следующие продукты:

  1. Выливаем яйца, выкладываем творог, высыпаем сахар, добавляем сливочное масло, ванилин, соль, цедру.
  2. Устанавливаем чашу в миксер, и на средней скорости взбиваем до пышной массы. Вот такая однородная масса у нас получилась.
  3. Отдельно муку смешиваем с содой и перемешиваем, чтобы кекс поднимался равномерно.
  4. Снимаем венчик, нам он больше не понадобится, и осторожно пересыпаем в чашу смесь муки и соды.
  5. Лопаткой или ложкой аккуратно перемешиваем не взбивая. Не бойтесь, размешивайте смело, нам нужно получить однородную массу.
  6. Добавляем изюм и орехи и еще раз хорошо перемешиваем.Кекс
  7. Эту массу можете разложить в любые формочки, какие у вас есть — маленькие для маффинов или большие формы, силиконовые, металлические. В видео используется круглая железная форма, заранее смазанная растительным маслом и посыпанная сладкими сухариками. Сухарики можете сделать со сладких булочек или с печенья по вашему вкусу.
  8. Сейчас мы переложим ее в форму. Хочу оговориться сразу, что рецепт этот получается на большую форму, если вам такой большой объем не нужен — можете смело уменьшить эту пропорцию в 2 раза
  9. Выкладываем, старайтесь выкладывать в форму, чтобы по высоте получилось на 2/3, потому что этот кекс очень хорошо увеличивается в объеме.
  10. Мы равномерно распределили массу и наносим поверх этой массы яичный желток.
    Желтком мы смазываем для того, чтобы придать блестящий глянец поверхности нашего кекса и сверху посыпаем кунжутом, если не любите кунжут — не посыпайте.
    Можете посыпать любыми семечками, орехами, миндальной стружкой, хлопьями, все на ваше усмотрение.

Все, наш полуфабрикат готов, ставим его в заранее разогретую до 180°C духовку.
Ориентируйтесь по своей духовке, моя печет в течении 40-60 минут, смотрите сами.
Устанавливаем наш кекс в духовку на среднюю полку.

Уже через 30 минут приоткройте духовку и проверьте, на какой стадии готовности ваш кекс, если есть такая необходимость — поверните его другим боком.

Выпекается он хорошо, ровно, но он еще не готов, поэтому не торопитесь, пусть допекается.

Прошло 50 минут — кекс полностью готов.

Чтобы определить его готовность кекса — постучите рукой — будет глухой звук, он пружинит, кекс готов, достаем его.

Итак, дорогие мои — наш кекс готов!

Он получился высокий, пышный, мягкий.

Я желаю вам приятного аппетита!

Попробуйте этот рецепт и я уверена, что вы его полюбите!

Рецепт с канала Youtube Коллекция рецептов
Коллекция рецептов


Рубрика: Выпечка.