Тыквенный манник без яиц

Тыквенный манник без яиц

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня у меня для вас тыквенный манник без яиц, пропитанный лимонным сиропом. Даже те кто не очень любит тыкву, однозначно попросят добавку такой солнечной и вкусной выпечки.

Ингредиенты:

Манник:

  • тыква тертая — 2 стакана;
  • кефир — 250 мл;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • манная крупа — 1,5 стакана;
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л;
  • цедра лимона.

Сироп для манника:

  • сок лимона — 1 шт;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • кокосовая стружка.

Приготовление:

Тыквенный манник без яиц

  1. Для вкусного манника нужно выбрать тыкву сладких сортов. Я использовала мускатную тыкву под названием «Испанская гитара», в ней мало семечек и много мякоти. Тыкву моем, очищаем от кожуры и трем на терке. Как правило, у тыквы очень жесткая кожица, срезая ее легко пораниться. Чтобы этого не произошло, я вначале тыкву разрезаю пополам, удаляю волокна с семенами и прямо с кожурой нарезаю на небольшие кусочки . Такие кусочки легко помещаются в руке, поэтому легко и быстро срезаю кожицу, не прилагая лишних усилий.
  2. К тертой тыкве добавляем манку, сахар и цедру лимона. Перемешиваем и даем немного набухнуть манке.
  3. Тем временем, в стакане кефира или кислого молока гасим соду и выливаем его к тыкве, перемешиваем. Оставляем еще на 5 минут, пока разогреется духовка до 180 градусов.
  4. Выкладываем тесто манника в силиконовую форму и отправляем выпекать на 40-50 минут, зависит от глубины вашей формы. Готовый манник должен зарумяниться и при проверке деревянной палочки не оставлять следы.
  5. Пока манник выпекается, ставим на огонь ковшик со 100 мл воды, добавляем стакан сахара и выдавливаем сок лимона, который уже без цедры. Размешивая сахар даем закипеть и варим 3 минуты.
  6. Когда готовый манник достали из духовки, пока он горячий, сразу же выливаем на него остывший сироп и даем пропитаться, до полного остывания. Не волнуйтесь если сиропа вам покажется много, манник впитает что нужно, а остальное можно аккуратно слить в чашку и поливать перед подачей. Сироп — просто «пальчики оближешь», лишним не будет.
  7. Пропитанный манник посыпаем кокосовой стружкой, нарезаем на порционные кусочки и поливаем оставшимся сиропом.

Что сказать? Нет того «забитого» плотного теста, которое свойственно манникам. Благодаря сиропу, тыквенный манник без яиц получился сочным, просто тает во рту. Из-за цедры в тесте и лимонному вкусу сиропа, ожидаемый тыквенный вкус превратился скорее в апельсиновый или абрикосовый. Ну, а последний штрих кокосовой стружкой завершил вкус и добавил нарядности маннику без яиц. Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: апельсиновый манник.

Источник.



Рубрика: Десерты.