Умное пирожное, которое расслаивается на три слоя

Тому, кто еще не встречал такого чудо-пирожного, объясню почему оно так называется. Все ингредиенты смешиваются, получается очень жидкое тесто, но в духовке оно «умным» образом расслаивается на слои, и у вас получается торт с кремом посередине.

Сверху получается нежный бисквит, далее заварной крем и более плотный слой, который напоминает пудинг.

Расслоение происходит за счет разной жирности составляющих.

Умное пирожное, способное расслаиваться самостоятельно
Автор: 
Рубрика: Выпечка
Кухня: Традиционная кухня
 
Ингредиенты:
  • Молоко — 0.5 л (теплое)
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Масло сливочное — 125 г (+ для смазывания формы)
  • Сахар — 125 г
  • Мука пшеничная — 120 г
  • Ванильный сахар — 1.5 ч.л.
  • Цедра апельсина — 1 шт.
  • Сок апельсиновый — 0.5 шт. от половины апельсина
  • Соль — 1 щепотка
Приготовление:
  1. Первым делом следует включить духовку на 180°.
  2. средних яйца весом 65 г со скорлупой разделить на желтки и белки. Старайтесь брать яйца одинаковые по весу или размеру. Если они будут слишком маленькие, тесто будет чересчур жидким и в результате пирожное будет тяжело достать из формы, ведь оно будет очень нежным.
  3. Отделяя белки от желтков, будьте аккуратными, чтобы ни капли желтка не попало в белки. Иначе они не будут взбиваться.
  4. Белки спрятать в холодильник и хорошо охладить.
  5. Сливочное масло растопить в микроволновой печи на минимальной мощности или на водяной бане Масло остудить.
  6. В чаше миксера взбить желтки с двумя видами сахара до исчезновения крупинок и просветления массы. На это уйдет 4-5 минут.
  7. Влить в яичную массу масло и снова взбить на малых оборотах миксера.
  8. Отдельно просеять муку и пересыпать ее в жидкую смесь. Засыпать муку следует в несколько этапов, каждый раз хорошо мешая лопаткой.
  9. Слегка нагреть молоко, чтобы оно было теплым. Доводить его до горячего состояния не стоит. Влить молоко в тесто и снова хорошо перемешать.
  10. “Умное” пирожное можно сделать просто ванильным. В таком случае не пожалейте ванильного сахара. Если его не положить, то в итоге получиться что-то похожее на сладкий омлет.
  11. Я же рекомендую добавить в тесто цедру и сок апельсина.
  12. С одного спелого и сладкого апельсина снять цедру с помощью специальной терки или натереть на мелкую сторону обыкновенной терки. С одной половинки выдавить сок. Тщательно вмешать сок и цедру апельсина в тесто.
  13. Охлажденные белки взбить венчиками на максимальной скорости миксера или блендера. Быстрее взбиться им поможет щепотка соли.
  14. В три этапа добавить взбитые белки в тесто. Сначала положить совсем чуть-чуть, перемешать, а потом добавить еще и еще, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы белки не опали. Это очень важный этап, белки помогут тесту подняться и сделают бисквитный слой очень нежным.
  15. В результате должно получиться довольно жидкое тесто, которое по консистенции напоминает блинное.
  16. Смазать форму кусочком сливочного масла. Форма должна быть НЕРАЗЪЕМНАЯ! У меня стеклянная. Но сюда отлично подойдет и керамическая и силиконовая.
  17. Пока тесто готовилось, духовка успела хорошо прогреться.
  18. В такой разогретой духовке выпекать пирожное 45-50 минут. Готовность следует проверить по внешнему виду – будет красивая румяная корочка бисквита и консистенции – пирожное застынет, но при этом серединка будет еле-еле колыхаться. Если присмотреться, то даже в форме видно, что десерт разделился на три части.
  19. Разделение на три слоя происходит за счет разной жирности компонентов.
  20. Пирожное обязательно хорошо остудить и спрятать в холодильник. Чем дольше – тем лучше. Пребывание ночи в холодильнике будет достаточно.
  21. Охлажденное пирожное нарезать на квадраты и украсить сахарной пудрой. Можно вырезать елку, звездочки или снежинки.

Очень интересное пирожное. “Умное” оно потому, что во время выпечки само “умным” образом расслаивается на 3 части. Сверху получается нежный бисквит, далее заварной крем и более плотный слой, который напоминает пудинг.



Рубрика: Выпечка.