Варенье из одуванчиков

Почему так популярно варенье из одуванчиков? Одуванчик ПОЛЕЗЕН при сахарном диабете, желтухе, болезнях печени, анемии. Считается, что одуванчик наиболее полезен, когда он цветет. Цветки одуванчика, как и листья, корни и стебли, несут в себе много пользы.

Одуванчики применяются при лечении болезней, вызывающих образование камней, при болезнях желудка, запорах, отёчности и геморрое.

Из одуванчиков можно приготовить вкусное варенье, восстанавливающее клетки печени и очищающее кровь.

🌱РЕЦЕПТ 1:

Соберите 300-400 штук желтых соцветий одуванчика, залейте водой на сутки.

На следующий день цветы отожмите.

Залейте 0,5 литров кипяченой воды и прокипятить 15-20 минут, добавить 1 кг сахара и 1-2 измельченных лимона (можно с кожурой), 1 ч. ложку лимонной кислоты и проварить ещё минут 5. Когда варенье приобретет цвет меда, то нужно его убрать с огня.

Остудите варенье, процедите через марлю и проварите полученную массу 1-2 минуты, остудить. Варенье готово!
Варенье из одуванчиков желательно принимать утром натощак, растворяя его в стакане травяного чая.

Варенье из одуванчиков полезно для профилактики бронхитов и астмы.

Одуванчики собирайте на лугу, подальше от города. Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты.

Еще несколько рецептов варенья из одуванчиков:

🌱Рецепт 2

варенье из одуванчиков

Состав:

  • 370-400 шт. одуванчиков,
  • 2 стак. воды,
  • 7 стак. сахара.

Приготовление:

  1. Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания.
  3. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите.
  4. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите.
  5. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.

🌱Рецепт 3

Состав:

  • 350-400 шт. одуванчиков,
  • 500 мл воды,
  • 1-2 лимона,
  • 1 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Вымочите цветки одуванчика в холодной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут.
  2. За 3 минуты до конца варки добавьте лимоны вместе со шкуркой, нарезанные на ломтики.
  3. Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток.
  4. Процедите, отожмите, добавьте сахар и уварите в 2-3 приёма до вязкости мёда.

🌱Рецепт 4

Состав:

  • 500 шт. цветков одуванчиков,
  • 2 лимона,
  • 12 листочков вишни,
  • 6 стак. воды,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Цветки быстро промойте холодной водой, обсушите, добавьте лимоны, натёртые вместе с кожицей, и листочки вишни.
  2. Залейте водой и поставьте вариться на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
  3. Снимите с огня, дайте настояться в течение суток.
  4. Процедите настой через марлю, добавьте сахар и варите в течение часа, помешивая.
  5. Остудите, разлейте по банкам.

Рецепт 5

  1. Надо собрать 400 шт. цветов одуванчиков.
  2. Один раз промыть, больше не надо.
  3. Процедить хорошо, чтобы не было воды
  4. Потом ставим варить, наливаем пол-литра воды и одну чайную ложку лимонной кислоты. Это всё варим 15-20 минут.
  5. Потом остужаем, цветs через марлю отжимаем, когда всё это сделаете, ещё раз процедите, чтобы не было соринок.
  6. В этот бульон нужно положить 1кг. сахара, всё перемешать и оставить на 2 часа чтобы сахар растворился но время от времени нужно помешивать.
  7. Потом ставим варить на медленном огне. Когда закипит смотрим на время — варить около 1 часа, помешиваем и снимаем пену часто.

Как проверить что готово? На блюдечко капельку капните — если не растекается, значит готово.
И всё — горячим разлить по маленьким баночкам крышками не закрывать , надо чтобы остыл, а потом убрать в холодильник.
И ВАШ МЕДОК ГОТОВ.



Рубрика: Народная медицина.