Веганский фруктовый кекс в мультиварке и в духовке

Приветствую вас! Сегодня я предлагаю вам рецепт, как приготовить кекс в мультиварке. Я опробовала новую компактную мультиварку для завтраков от Philips — Avance Collection HD3060/03.

Поэтому я решила приготовить в ней веганский кекс с сухофруктами — без яиц и молока. Это один из моих любимых кексов, но обычно я готовлю его в духовке.

Кекс получается нежный, с насыщенным вкусом. Внутри он напоминает пудинг.

Хочу сразу предупредить — в этом кексе много сухофруктов, тесто получается тяжёлым. Оно не будет сильно подниматься.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан (180 г.)
  • Сода — 1 чайная ложка.
  • Лимонный сок — примерно 2 столовые ложки.
  • Коричневый сахар — ¾ стакана.
  • Растительное масло — 5 столовых ложек.
  • Вода — 160 мл.
  • Яблоко — 1 штука (весом примерно 170 г).
  • Сухофрукты — 200 г: изюм, чернослив, курага.
  • Семечки подсолнуха, очищенные от кожуры — горсть.

как приготовить кекс в мультиварке

Приготовление:

  1. Сухофрукты заранее промываем и замачиваем ненадолго. Затем нарезаем курагу и чернослив на небольшие кусочки.
  2. Удаляем из яблока сердцевину. Очищаем яблоко от кожуры и нарезаем.
  3. Опускаем яблоко в блендер с водой и измельчаем в пюре.
  4. Добавляем к яблочному пюре сахар, сухофрукты и семечки. Перемешиваем. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
  5. Гасим соду лимонным соком.
  6. Добавляем погашенную соду в ёмкость с яблочным пюре. Просеиваем в ту же ёмкость муку и перемешиваем тесто. Тесто должно получиться густым.
  7. Смазываем растительным маслом чашу мультиварки или форму для выпечки. Выкладываем тесто в чашу или форму.

Как готовить фруктовый кекс в мультиварке.

  1. Помещаем чашу в мультиварку, выбираем режим «Кекс».
  2. Температуру оставляем по умолчанию — 160 градусов. Время выставляем вручную — 1 час 10 минут.
  3. По окончании программы после звукового сигнала переворачиваем кекс и допекаем с другой стороны с открытой (!) крышкой мультиварки при сниженной температуре — около 140 градусов 15 минут.

В видео-рецепте видно, что кекс подгорел снизу — это потому что я передержала его, нужно было перевернуть раньше.

В общем, к мультиварке надо приноровиться, чтобы готовить в ней веганскую (постную) выпечку.

Как готовить фруктовый кекс в духовке.

  1. В духовке кекс печётся быстрее — при температуре 200 градусов С около 40 минут.
  • Можно испечь кекс в форме кулича — для этого понадобится какая-нибудь металлическая ёмкость подходящей формы. Я использую металлическую кружку, подойдёт также пустая консервная банка.
  • В кружке или банке кекс придётся печь немного дольше, чем в обычной форме для кекса — около 55 минут. Я рекомендую вырезать кружок из бумаги для выпечки по размеру дна кружки или банки и положить его на дно. Тогда будет легко достать из формы готовый кекс.
  • Даём готовому кексу немного остыть и посыпаем его сахарной пудрой. Пудру я делаю в кофемолке — измельчаю коричневый сахар.

Внимание!

Кекс в мультиварке получился достаточно влажным внутри.

При приготовлении в духовке он получается более сухим. Впрочем, оба варианта мне нравятся.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: самые легкие, быстрые и полезные кексы без муки.

Источник.



Рубрика: Выпечка без яиц.